首页>媒体聚焦
暴雪中高架桥上的“清道夫”
发布日期: 2021-11-15 来源:天下泉城 字号:[ ]

这几天,很多市民的朋友圈被一张照片刷屏了。风雪中,一个身影弯着腰,挥动着铁锨在铲除路边积雪,双脚全都浸泡在雪水里……大家虽然不知道他是谁,但却知道那一刻他为了谁!也正是因为这张照片,他有了一个新的名字:风雪中的“清道夫”!他就是济南市机械化清扫大队第四作业中队副中队长-张继亮!其实,他只是济南城管人的一个缩影,在那个下雪的夜晚,街头有好多身影一直在忙碌!

思绪追溯到11月7日,
那天,济南的大雪,如约而至!
一夜之间,大雪倾城,
高架路上有这么一群人,
不惧风雪,彻夜未眠,
刻画出风雪中最美的身影,
只为泉城市民的“无畏前行”!

他,是风雪中的“清道夫”

雪花就是命令,市机械化清扫大队肩负着市民高架路安全出行的重任,面对这场大雪,大队加强组织领导,完善应急预案,全员上阵突击,势必打赢这场攻坚战。张继亮的家离单位只有不到1000米的距离,为了能第一时间掌握工作动态,他一直在单位备勤,只是抽空打个电话关心一下家里的情况。7日一早,接到清雪命令后,他主动请缨,第一时间冲上清雪一线,根据二环西路高架路不同路段特点,采用不同方式进行清雪除冰。由于高架路社会车辆多,大型机械车辆不便展开作业,他临时担任疏导员,冒着严寒指挥撒布车。
针对匝道、弯道等机械车辆不易作业的点位,他双脚踏进雪水里,挥动着铁锨,铲除路边积雪。在高架路上和“战友们”一起奋战30多个小时,他没有合过眼,没有回家,渴了就喝口凉开水,饿了就在雪路上吃一口凉盒饭,棉鞋泡湿了,换上备用鞋接着干,铁锨够不到的地方用手掏……见到受困车辆,他就带领着身边的同事一起,帮助社会车辆排除险情。当南来北往的司乘人员向他竖起大拇指时,他疲惫的脸上露出了欣慰的笑容。

他,是高架路的“守护者”

换下“军装绿”,穿上“城管蓝”,不同的阵地依然践行着为人民服务的铮铮誓言。自2016年转业到济南市城管局机械化清扫大队以来,5年多的时间,他迅速转变角色,快速成长,不到半年时间,就把道路保洁的业务工作全面掌握到手,成为全队工作能手。从技装科到业务科再到第四作业中队副中队长,他坚持每天围着道路转,带着问题干,发扬城管人“脚踏实地、攻坚克难、甘于奉献”的优良品质,无论春夏秋冬、严寒酷暑,每天早上提前到岗到位,几乎放弃了所有节假日,兢兢业业做好高架路日常保洁,同时他敢于创新,积极探索高架路保洁新模式,创新道路保洁新方法,努力实现道路保洁标准、质量、成绩“三提高”的目标。

他,是济南市的“最美青年”

作为一名青年党员,作为一名退伍军人,面对疫情防控,他主动“站出来”,2020年第一时间结束假期,回到工作岗位上,和保洁员一起进行马路消杀,哪里需要人就往哪里去、哪个时间段缺人就主动补充上去,用行动守护着市民安全出行;面对重大保障,他主动“靠上去”,在两会召开期间,他全天候呆在高架路上,坚决不放过“一片直纸屑”,将最美高架路呈现给大家;面对难题困点,他主动“想办法”,针对高架路车流量大、车速快等特点,在不断摸索中,他提出“夜突击,早保洁,后补位”的工作思路,发挥了重大作用,并一直沿用。正是这种忘我的工作状态和一以贯之的奋斗姿态,他得到了领导和同事们的一致认可,2020年度被评为“新时代泉城最美青年”荣誉称号,同年还被评为2020年度济南市“最美志愿者”先进典型。




他,是孩子们的“隐形爸爸”

天天“泡在”单位,早出晚归,说起家庭,他总是说愧对于家里的一对龙凤胎儿女。时间过得真快,一眨眼孩子就上幼儿园了,他把大部分时间都留给了工作,细数一下,和孩子单独相处的日子并不多,一直是妻子和母亲陪伴孩子成长,每想到这,他对妻子充满了愧疚,同样是芳华年纪,妻子却要为了家庭辞掉工作,全身心的支持他的工作。为了大家舍掉小家,这也是众多机扫人的映射。孩子的成长岁月不是连续剧,连续剧可以重播,而孩子的成长,错过了,就错过了。

一场历史罕见暴雪,检验了一支团结一心的队伍,在困难面前,没有人说不。城管人心中都有一个梦,一个“泉城更美好,人民更幸福”的梦。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,张继亮不仅是机扫人的一个缩影,更是广大城管人的缩影。即便渺小如人海中的一粒尘沙,却也在最平凡的岗位上努力奋斗着!

最冷的天,

最暖的情,

最美丽的城管人,

最忠诚的守卫者!

我们,一直在路上!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统