首页>图片新闻
世界城市日 | 济南市城管局在中国城市高质量发展论坛上作主题演讲:诗意的栖居——一个城市的梦想
发布日期: 2021-11-01 来源:天下泉城 字号:[ ]

10月31日,2021年世界城市日中国主场活动在上海开幕,活动由中华人民共和国住房和城乡建设部、上海市人民政府、联合国人居署共同主办,主题为“应对气候变化,建设韧性城市”。济南市城市综合管理委员会副主任,市城市管理局党组书记、局长,市综合行政执法局局长孙世会受邀参加开幕式并在2021年中国城市高质量发展论坛上发表主题演讲。

受邀参加首届城市可持续发展全球大会开幕式

2021年世界城市日中国主场活动暨首届城市可持续发展全球大会于10月31日开幕,中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席开幕式并致辞,住房和城乡建设部部长王蒙徽在线致辞,上海市委副书记、市长龚正出席并发布上海指数综合指标体系框架、《上海手册·2021年度报告》。联合国秘书长古特雷斯发来书面贺词,联合国副秘书长、联合国人居署执行主任谢里夫发表视频致辞。住房和城乡建设部副部长姜万荣主持开幕式。

世界城市日,出自2010年10月31日上海世博会高峰论坛上发布的《上海宣言》中的倡议。倡议表示,将10月31日上海世博会闭幕之日定为世界城市日,让上海世博会的理念与实践得以永续,激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求和奋斗。“世界城市日”是联合国设立的首个以城市为主题的城市日,也是中国政府在联合国推动设立的首个国际日。


2021年世界城市日中国主场活动暨首届城市可持续发展全球大会包括开幕式、闭幕式全体大会,低碳经济、城市历史文化保护传承、城市治理、生态韧性和新城建设5场主题论坛,中国城市高质量发展、国际城市与建设产业论坛、中国城市发展案例展等多场专题论坛及配套活动。来自国内外的政府官员、国际组织代表、专家学者等围绕“应对气候变化,建设韧性城市”年度主题,分享在推进城市绿色低碳发展和提升城市安全韧性方面的经验做法。

在城市高质量发展论坛上发表主题演讲

作为2021年世界城市日中国主场活动重要组成部分,中国城市高质量发展论坛 以“双碳”背景下的城市更新与绿色社区创建为主题,聚焦城市转型升级与绿色高质量发展,面向世界推介我国城市更新、城市体验、人居环境品质提升和绿色社区创新典范与优秀经验。住房和城乡建设部计划财务与外事司二级巡查员李喆、上海市住房和城乡建设管理委员会副主任、上海市住房和城乡建设管理委员会副巡视员朱剑豪、中国城市规划设计研究院院长王凯等主管部门领导、重量级专家学者、企业代表和专业人士代表在论坛上致辞或发表主题演讲。


论坛上播放了《重塑—济南城管在行动》宣传片,作为全国城管系统唯一发言代表,孙世会做了题为《诗意的栖居——一个城市的梦想》的主题发言。在发言中,孙世会深情的表示,把济南打造成一个融山泉湖河城为一体,人与自然和谐共生的美好生活城市,一个宜业宜居宜游宜人的文化高地、道德高地,实现“泉城、诗城、善城”三城共辉,让“近者悦,远者来”,这是一个济南市民和城市管理者的“泉城之梦”。

以人民为中心的城市管理,就应该发挥人民的主人公角色,让市民成为城市治理主角。济南市城管局将“全民城管”“智慧城管”转化为具体实践,积极搭建平台与桥梁,充分调动蕴含在市民群众中的智慧和资源,推进社会治理一体化,共同构建全民共建共治共享城市治理新格局。


孙世会主题演讲全文:

诗意的栖居——一个城市的梦想

在2021年“世界城市日”中国城市高质量发展论坛上的主题演讲

尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们:

“沪上深秋意更浓,风光不与四时同”。非常高兴与大家相聚外滩共话城市发展。

今天,站在黄浦江畔,我想给大家分享一个黄河之畔的故事,题目是《诗意的栖居——一个城市的梦想》,因时间关系,内容压缩成两个部分,一是我的“泉城梦”,二是让梦想照进现实。

我的“泉城梦”

10月22日,习近平总书记在济南主持召开了深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,这是全国及山东发展史上具有里程碑意义的大事,必将对济南推进黄河流域生态保护和高质量发展产生重大而深远的影响。

济南,拥有2600年建城史、4600年文明史,是史前“龙山文化”的发祥地,自古便是海右名郡、齐鲁雄都,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,山泉湖河城浑然一体。济南的山,都属于泰山山脉,仅市区就有126座大大小小的山,形态迥异、各领风骚,赵孟頫赞美鹊、华二山所作的《鹊华秋色图》流传千古。济南有天然泉水1000余处,名泉72处,数量之多在中国城市之中,可谓罕见。中国最大泉水湖大明湖宛如一块翡翠镶嵌在城市中央,中华民族的母亲河黄河从城中流过。

从自然禀赋来看,“山水泉城”最能体现济南的生态之美;从文化禀赋来看,“诗城词都”则集中体现了济南的名士文化和深厚底蕴;从人文禀赋来看,善良包容、仁爱诚信等优良品质早已融入济南人的血脉,可谓上善若水,仁者善城,泉城之道,止于至善。

——泉城。济南素有泉城美誉,依泉而建、伴泉而生、因泉而名,泉水是济南的灵魂,更是济南闻名于世界的独特标识。早在宋代,文学家曾巩就评价道:“齐多甘泉,冠于天下。”元代地理学家于钦亦称赞说:“济南山水甲齐鲁,泉甲天下。”1275年,意大利著名旅行家马可•波罗曾到访济南,在游记中写到,“这个地方四周都是花园,围绕着美丽的丛林和丰茂的果园,真是居住的胜地。”90多年前,印度著名大诗人泰戈尔游历济南后写到“我怀念满城的泉池,他们在光芒下大声地说着光芒。”

——诗城。济南文化底蕴丰厚,是南北文化、东西文化、齐鲁文化、泰山与黄河文化的交汇地。在历史长河里,济南一直是一座名士云集、书香萦绕的城市。徐北文先生诗云“多少诗人生历下,泉城自古是诗城”。自大舜至今,在济南诞生或留有史迹的历史文化名人,堪称一流的就可拉出三位数的名单。“海右此亭古,济南名士多”,使济南形成了诗词文化蓬勃发展的人文沃土,唐、宋、元、明、清等名家巨擘在济南生长、为官、旅居,留下数以千计的传世诗篇,如李白、杜甫、李邕、欧阳修、曾巩、王安石、苏轼、苏辙、黄庭坚、元好问、赵孟頫、张养浩、顾炎武、李攀龙、蒲松龄、孔尚任、郑燮、王士禛、康有为、梁启超等都曾留下了赞美济南的诗文。济南人李清照和辛弃疾更是在宋代词坛如日月同辉,成就“婉约以易安为宗,豪放惟幼安称首。” “腹有诗书气自华”,文化同样能塑造一座城市的气质,营造宜居、宜业、宜游的环境和氛围。

——善城。上善若水,水善利万物而不争。济南的泉水纳百川之水,容天地之精,有能容天下的胸襟和气度。先圣大舜耕于历山、渔雷泽、陶河滨,孝友仁爱、百姓攸归,被儒家誉为“德宗”。《史记》载:“天下明德,皆自虞舜始”。舜文化承载了孝文化、德文化的基本内涵。济南人闵子骞以孝闻名,孔子曾夸赞他“孝哉,闵子骞!”。在济南,很多街巷以道德、仁爱、宽厚等命名,鲜活地记录了悠久的道德传承。

一个城市没有梦想就没有未来。把济南打造成一个融山泉湖河城为一体,人与自然和谐共生的美好生活城市,一个宜业宜居宜游宜人的文化高地、道德高地,实现“泉城、诗城、善城”三城共辉,体现一种诗意的栖居,让“近者悦,远者来”,这是我作为一个济南市民和城市管理者的“泉城之梦”。

让梦想照进现实

为了实现“泉城梦”,我们深刻领会习近平总书记关于城市管理、城市治理的系列重要论述,反复研学,从中寻找答案。按照习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”“一流城市要有一流治理”的重要指示精神,我们站在黄河流域生态保护和高质量发展、建设现代化强省会、建设黄河流域中心城市、创建全国文明典范城市等维度,树立“大城管”理念构建城市治理共同体,树立“城市美学”理念提升城市品质韵味,树立“经营城市”理念实现城市精明增长,树立“无废城市”理念推进循环经济可持续发展,树立“智慧城管”理念赋能城市管理创新转型,树立“全民城管”理念推进城市管理社会治理一体化,推进“大”城“细”管、“古”城“新”治,全力打造“日清日新、洁净有序”城市环境,城市“颜值”和“品质”实现重塑与蝶变。

——重塑·城管理念  当好城市“大管家”、市民“好家政”

城市是一个多元共同体,管理好一座城市,不是城管部门一家的“独角戏”,应是多个部门的“大合唱”。围绕构建“大城管”和城市治理共同体,按照“目之所及皆应有人管”的原则,对市城管委组织架构、职责职能进行了重新定位、优化和完善,将市城管委升格为市委书记、市长为双主任的市委、市政府重要议事协调机构,调整充实成员单位,健全完善制度机制,充分发挥统筹规划、协调、指挥、督办、考评作用,理顺部门关系,促进资源整合。借助这一平台,济南市城管委先后开展了系列重大行动,对40多万城市“窨井盖”进行逐一“验身体检”和专项整治,守护好群众“脚下的安全”;群策群力推动垃圾分类,努力将“新时尚”变为“新日常”;策划实施城市品质提升百日攻坚行动;组织开展城市品质提升“八大行动”,明确100项任务分组推进落实;开展工地围挡专项整治;全面整改城市管理领域问题……现在,这座城市有了名符其实的“大管家”,机构职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效的城市治理体系正在加速形成。

——重塑·城市品质  市容市貌靓丽蝶变

一座城市的品质,既承载着其历史文化底蕴,也体现着经济社会发展水平与文明程度,还折射出治理能力与水平。济南城管在提升城市品质方面,率先推出创建全国文明典范城市十大行动;深化精细保洁,将全市40余万处城市家具统一标准一体化保洁,以城市道路为载体的城市家具一体化综合保洁模式成为国内首创;提升夜景魅力,运用城市美学理念,将“山、泉、湖、河、城”等自然禀赋和泉城深厚的历史文化底蕴与现代科技相融合,打造节约、集约的高品质夜景亮化,“泉城夜宴”在央视连续播出,并多次登上《新闻联播》和《东方时空》,《人民日报》、新华社等央媒给予点赞;治理“三小一堆”,改善人居环境;持续深入推进“厕所革命”,以“小公厕”服务“大民生”;实施“照亮回家路”工程,照亮道路更照亮民心;出台《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》,举全市之力动员全社会推进垃圾分类;持续推进“无违建街(镇)”建设;打造34条精细化管理示范道路;推进固体废弃物资源化利用,助力“无废城市”建设和绿色发展……济南城管正在用更高标准、更严要求,持续提升城市品质、塑造城市形象、打造城市品牌。

——重塑·城市共管  让市民成为主角

以人民为中心的城市管理,就应该发挥人民的主人公角色,让市民成为城市治理主角。济南城管将“全民城管”“智慧城管”转化为具体实践,积极搭建平台与桥梁,充分调动蕴含在市民群众中的智慧和资源,推进社会治理一体化,共同构建全民共建共治共享城市治理新格局。融合城市治理平台,成立商量工作室、全民城管促进会、物业城管联盟、济南城管专家咨询委员会等共商共治平台,发动市民、专家、人大代表、政协委员和社会各界参与城市治理;开展专题商量,组织全国、省、市、区四级政协委员调研城市管理工作,围绕城市管理重点难点焦点问题和城市品质提升,激烈碰撞思想,广泛增进共识;结合“门前五包”,全面推行街长、路长、巷长、楼长、店长和全民城管促进会等“五长一会”;广泛征集民意,运用“互联网”思维,通过创建济南掌上城管“随手拍”、济南城管与市文明办共建“我爱泉城”APP等新媒体平台,向全社会征集城市管理“金点子”3000多条;利用人工智能技术对占道经营、店外经营、暴露垃圾等10项城管多发违章行为自动抓拍,取证立案,形成“非接触式执法”新模式……以上管理模式和手段的创新,使得城市管理更加精细化、责任具体化。

——重塑·城管形象  打造一流城管品牌

内强素质,外树形象。建设城管文化,打造文化城管,印发《济南城管文化手册》,提升济南城管文化素养。坚持马上就办、马路办公,叫响“克服一般化、工作创一流”,打造“政治强、业务精、纪律严、作风硬”的城管铁军。服务在先,管理在后,执法最后,用服务解决70%的问题,用管理解决20%的问题,用执法解决10%的问题,城管执法满意率大幅提升,“721工作法”在全国推广;连续12年设置西瓜临时销售点,从“西瓜地图”延伸出7种城管地图,济南城管“地图思维”被《人民日报》点赞;依托12345市民服务热线和“圆桌会议”制度,组织“两代表一委员”、专家学者、属地街办、施工企业以及投诉群众,以会商式执法方式,疏堵点、破难点,化解夜间施工扰民、渣土扬尘、施工占道等矛盾问题,与市民群众零距离交朋友,把城管工作真正做到市民家里去、做到群众心坎上。

“日日扁舟藕花里,有心长作济南人”。今日之济南,随处可见绿树成荫花满城,泉水潺潺响叮咚,“佛山到影”优雅复现。她古老不失活力,厚重不失灵气,婉约不失时尚。古城蝶变,使近者悦远者来,诗意的栖居正在历史性重现。

最后,我诚挚地邀请大家到济南看山、听泉、观湖、游河、品城,相信一定会爱上这座城。

谢谢大家!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统