首页>城市管理
“空中城管”来了!济南城管“无人机联合大队” 正式上岗
发布日期: 2021-10-11 来源:新黄河 字号:[ ]

起飞、盘旋、巡查、取证......10月1日,国庆首日,济南城管“无人机联合大队”正式成立上岗。大队由济南市智慧城管服务中心、历下区、市中区、天桥区等相关单位共同成立。今后,济南城管将空中巡查常态化,形成路长街面巡查、视频智能巡查和无人机立体巡查的“三位一体”新模式,全面提升城市管理水平和快速反应能力。

记者现场看到,“无人机联合大队”共配备大型专业无人机4台,中型无人机2台,小型无人机3台等各类无人机,一些无人机还能防水、抗风,适应特殊天气飞行。无人机联合大队负责人刘晓茜告诉记者,目前,飞行大队有飞行手15人,主要负责济南主城区,特别是泉城广场、大明湖、千佛山、奥体片区等重点区域、重点部位和工地进行日常动态巡查,有力推动济南数字化城管系统巡查工作的提档升级。

济南城管“无人机联合大队”将以中心为圆点航程10公里,将画面与数据实时回传至指挥中心。无人机搭载了30倍变焦的200万高清摄像头,飞行高度可达500米,并可长时间在空中悬停,执行停机定点监控、拍摄,实现远距离无线实时影像回传,全方位、全覆盖查实取证。

无人机巡查利用航拍时效性强、巡查范围广、灵活安全等优势,可有数弥补日常巡查工地难进入、取证难度大等不足,对违章搭建、垃圾死角、工地扬尘等问题实现实时高空巡查,从而形成及时发现、随时解决的快速反应机制。“无人机联合大队”的成立,将市级与各区城管部门形成一个整体,互相联动,互相支援,共同开展联合行动,提高城市管理应急指挥能力和快速反应能力。同时,“空中巡查”节约了大量人力物力,提高了城市管理的精细化水平,力促城市管理水平迈上新台阶,共同助力全国文明典范城市建设。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统