首页>图片新闻
住建部总经济师杨保军到济南市城管局做专题辅导报告
发布日期: 2021-10-11 来源:天下泉城 字号:[ ]

提升城市规划管理水平、促进城市高质量发展,让城市向美而行,10月9日下午,济南市城管局开设了一堂别开生面的城市设计课。住建部总经济师、教授级高级规划师、全国勘察设计大师、中国城市规划学会副理事长、雄安新区主要设计者之一的杨保军亲临济南市城管局调研并做了专题辅导报告。中国建设报战略合作部主任、“世界城市日”组委会秘书长田子超,济南市城管局党组书记、局长孙世会参加了会议。

孙世会汇报了济南城市管理情况,2021年,济南城管坚持“以人民为中心”的发展思想,牢固树立大城管、城市美学、经营城市、无废城市、智慧城管、全民城管等“六大理念”,在全国率先启动了全国文明典范城市创建十大行动,并积极开展治理“八乱”、最美社区街道评选等活动,以城市品质大提升助推强省会建设。

用城管文化来滋养文化城管。济南城管印发了文化建设手册,以严、实、快、新的工作作风,树立忠诚、担当、干事、干净的城管品质,建设政治强、业务精、纪律严、作风硬的城管铁军,从理念上、思路上、措施上不断改进,同时筹备建设城市美学专家咨询委员会,全力提升城市绿化、美化、亮化水平,使城市管理工作符合城市发展思路、符合城市文化追求、城市文化精神。

城市管理是最直接的营商环境之一,在某种程度上代表一个城市的核心竞争力。济南城管在立面美化、道路景观、城市色彩、城市雕塑等方面深度融合历史文化底蕴和现代美学,彰显泉城特色风貌。济南城管积极培养职工对城市的感情,像爱护家人一样去爱护这座城市,真正做好城市“大管家”、市民“好家政”,围绕中心,高点定位,做城市品牌形象塑造师,真正提升城市价值。

今年以来,济南城管涌现出一批先进典型,如特种兵转业后大力弘扬劳动精神、工匠精神的陈国瑞,带领女子清疏班坚守城肥清疏为民服务一线的杨琳等,用辛勤劳动擦亮了城市品牌,彰显了泉城魅力。

随后,杨保军做了题为《城市美学漫谈—管理视角下的城市设计》的专题辅导报告。杨保军表示,中央城市管理工作会议明确提出, 城市是一定区域的政治、经济、文化、科技、交通和信息中心,必须具备综合属性,要根据城市定位进行科学设计,科学规划新区和老城区、高层建筑区和平层建筑区,体现城市管理的秩序之美。如雄安新区设计理念就体现了中国人的审美追求、价值理念和文化精神。

城市规划不仅仅是城市规划的延伸,杨保军表示,城市设计的要点首先要处理好与空间(自然环境)的关系,把城市和自然环境看做一个整体,根据山形水势顺势造城,把城市轻轻的放在山水中间,突出生态保护和文化传承;要处理好与时间(历史文化)的关系,给城市做微创手术,坚持“留改拆”并举、以保留利用提升为主,严管大拆大建,全力保持城市记忆,新建筑要注重设计,实现与周边区域无缝对接。处理好与人间(人民)的关系,人民城市为人民,要把最美好的风景留给人民,城市建设要逐渐从追逐宏大叙事转到临街小院和日常生活,切实增强市民幸福感和获得感。

杨保军表示,城市设计、城市管理要坚持问题导向,中国过去几十年的城市开发,成绩明显,但也存在九大问题,包括城市环境失调、空间失序、高度失控、古城失守、尺度失当、文化失魂、审美失常、风貌失色、管控失效等,必须以适当举措予以纠正,住建部规划出台县城十条、村庄十二条、名城保护规定等规定,全力提升全国城市设计水平。

结合济南城市现状和管理现状,杨保军对济南城管六大理念、城管文化、城管风采以及连续三年获得全国文明城市等成就给予了充分肯定,对陈国瑞、杨琳等人的典型事迹表示了赞赏,表示将把相关材料带回住建部,在全国范围内进行推广。

杨保军要求,城市建设过程中,必须加强事中、事后管理,对于破坏城市、历史文化、情感记忆、自然资源的行为予以制止,城管部门需要挑起更重的担子。此外,济南城管须继续加强执法队伍建设,打造高水平、高质量的城管队伍,严格公正文明执法,为城市良好形象付出更多艰辛和努力。

田子超表示,目前全国已进入城市更新新阶段,每个城市都有自己的底色,如何擦亮底色考验管理者治理能力,要在灯光、沿街牌匾等细节处体现城市美学理念。济南是北方城市,又是千年古城、特大城市,城市品质如何进一步提升值得深入研究,建议济南积极搭建交流平台,在城市设计上得到住建部更多指导。

市城管局党组副书记、副局长韩军,党组成员、副局长秦国芬,党组成员、市城管执法支队支队长张德山,市智慧城市服务中心主任阴洁伟以及局办公室、市容管理处、广告与城市照明管理处、社会动员处负责人参加了会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统