首页>外地信息
强化街面管控专项整治 推进静态停车场(点)监管工作 提升城市公共交通接驳水平首府城管在行动……
发布日期: 2021-01-07 来源:腾讯新闻 字号:[ ]

为进一步落实呼和浩特市委市政府关于“疏堵保畅”的工作要求,确保为首府市民营造干净整洁的市容环境和顺畅安全的通行秩序,自从去年以来,市城管监察一支队坚持疏堵结合的原则,以问题为导向,聚焦解决民生突出问题,引领全市城管执法部门集中开展占道经营、静态停车场(点)监管及非机动车停放秩序等专项整治,进一步确保“疏堵保畅”工作各项任务持续推进。

强化街面管控专项整治

2020年12月25日,回民区新华西街钢铁路便民市场周边有五六个流动商贩占道经营,城管执法人员立即上前进行清理整治,劝离流动商贩。

市城管监察一支队五大队大队长李胜说:“临近元旦是市民采购瓜果蔬菜的旺季,也是流动商贩占道经营问题反弹多发的重要时间节点,极易造成周边路段拥堵情况的发生。鉴于此,按照‘市级督导、属地管理’的原则,一支队采取三班倒大轮换的方式不间断地进行日常街面精细化巡查管控,扎实做好影响道路通行违法违规行为的整治和规范监管工作,对全市街面各类违法占道行为实施全天候、无缝隙的严格管控整治。2020年以来,市区两级城管执法部门累计清理整治店外出摊3243处、流动摊贩3533处、占道经营3768处、店外堆物5127处。”

强力推进静态停车场(点)监管工作

近年来,随着城市建设的日新月异,市民生活水平的不断提高,我市的机动车数量增长迅猛,对停车场的日常监管及停车位的建设成为改善民生的重点工作之一。

2020年12月16日,根据市民的举报:新城区北环盛世物业占用公共用地私设收费停车场,市城管监察一支队四大队的执法人员随即赶到现场调查处置。经核查,这个停车场的经营手续已过期,属于无手续违规经营。执法人员依法依规现场拆除并暂扣阻车设施(停车起降杆)4根,并责令停车场负责人在取得新核发的经营许可证前不得继续经营收费,应免费向社会对外开放。

市城管监察一支队四大队大队长苏和当日接受采访时说:“今年以来,一支队聚焦解决首府市民停车难问题,亮实招、出硬招,切实将停车场(点)的规范管理和整治违规占用公共停车位作为为民办实事的重点工作之一持续发力,多措并举,多管齐下,不断提高首府静态交通秩序管理水平,优化停车场(点)精细化管理。同时,按照‘事权划分、属地管理’的原则,对建成区范围内所有经市区两级审批机构核准设置的停车场(点),严格按照《呼和浩特市停车场管理办法》和《呼和浩特市城市精细化管理标准》相关规定实行统一规范管理。截至目前,市区两级城管执法部门累计巡查停车场387处次,清理整治私设地锁、乱堆乱放杂物占用人行通道和公共停车位324处。”

提升城市公共交通接驳水平

2020年以来,随着地铁轨道交通2号线的通车运营,越来越多的人选择乘公交车、骑共享单车换乘地铁或直接乘坐地铁出行。为进一步营造便捷、有序、安全的公共交通出行秩序,城管执法部门聚焦非机动车停放秩序整治和停车位施划等重点任务,持续优化地铁站点周边及沿线周边市容环境和道路通行秩序。

2020年12月31日,城管执法人员对地铁2号线乌兰夫纪念馆站周边无序停放的非机动车辆进行规范摆放。“规范摆放大量聚集或无序停放的共享单车已经成为城管执法队员日常巡查中的重点工作任务,而且已形成常态化、长效化。2020年以来,城管执法部门累计规范摆放无序停放共享单车86000余辆。”城管监察一支队支队长包良说。

当日,包良还告诉记者:“为最大限度地满足首府市民换乘公共交通的需求,提升城市公共交通接驳水平,今年以来,一支队组织专业施划队伍强力推进地铁1号和2号线各站点周边以及其他重点区域非机动车停车位的增设和维护工作。截至目前,在上述区域施划、增设和维护非机动车停车位1014处。此举在最大限度满足市民换乘、停放需求的同时,为营造规范有序的非机动车停放和道路通行秩序打下坚实的基础,为首府‘疏堵保畅’工作做出应有的贡献,使广大市民获得更多的幸福感。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统