首页>媒体聚焦
【应对寒潮 记者一线报道】他们用一把把扫帚丈量城市宽度 点亮城市“暖意”
发布日期: 2021-01-07 来源:闪电新闻 字号:[ ]

 

环卫工,常常是城市中最早醒来的人。近几天山东省迎来寒潮天气,他们用一把把扫帚丈量城市宽度,点亮城市“暖意”。今天记者跟随济南环卫工人王经美,实地体验了一把环卫工人的辛苦。

早上5点10分,气温已经达到了-7℃。纬六路高架桥上的辅路和慢行道相对较窄,大型的清扫设备上不来,必须要人工来完成清扫。环卫工人王经美和她的老公兼搭档,从早上5点开始已经在这个路面上进行作业。他们要确保在天放晴之前,能够迅速地把这段路面清理干净,保证市民能顺利地出行。

在这段长近1000米、宽3米左右的慢行道上,马广福和王经美一人在前面清扫整个路面,一人在后面清理垃圾堆。

荧光色棉服、棉裤、头盔,将两个人装点成“小黄人”,远远地看去,格外醒目。室外气温-7℃,路上行人冻得直打哆嗦。但穿着这套御寒棉衣,清扫还不到半个小时,王经美额头上就冒出了颗颗汗珠,浑身冒着热气。

王经美和马广福在纬六路高架上工作了将近10年,哪里出现了破损,哪里清扫时需要格外注意,这些细节,他们都如数家珍。风里雨里,他们用自己的汗水,维护了这座城市的清洁美丽。

清扫路面,再用夹子捡拾杂物,这段路,两个人忙活了将近2个小时。就在两人准备暂时收工时,沿街的一家包子铺店长范作君为他们送来了爱心早餐,让他们感觉到这座城市反馈给他们的温暖。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统