首页>图片新闻
济南市城管局:作业时不结冰、不积水、不扬尘!确保车辆安全运行
发布日期: 2021-01-07 来源:济南报业全媒体 字号:[ ]

1月6日下午,济南市委市政府召开新闻发布会,围绕做好严寒天气防范应对工作进行介绍并答记者问。

 

济南市城管局党组副书记、副局长韩军介绍,全市城管部门确保各项防范措施落实到位,保障环卫工安全过冬,确保车辆安全运行、道路安全通畅。其中,根据天气气温情况,科学调整作业时间及方式,坚持“作业前看气温、看地温、看路况,作业时不结冰、不积水、不扬尘”的“三看三不”原则,科学调配作业车辆。

 

城管部门全面加强一线环卫工防护工作。一是优化调整人员岗位上岗时间,对年龄较大、有心脑疾病史的环卫工应及时调整作业时间段,早晚气温较低时段,可暂时停止上岗作业,加大机械清扫力度,以机械化代替人工保洁。对于在岗环卫工身体状况进行全面巡查问询,及时作出应对调整;二是各区各作业单位及时补充发放棉服、棉靴、手套、帽子等防寒物资,防止出现冻伤情况;三是充分利用环卫工休息点,积极发动沿街单位企业设立环卫工歇脚点,让环卫工有处御寒、喝上热水、吃上热饭;四是有效落实免费早餐,采取发放早餐券、定点供餐、发放补贴等多种方式,让更多的环卫工享受免费早餐,有效提高身体素质和工作效率;五是对环卫公寓及集中居住点进行全面安全排查,积极采取集中供暖或空调取暖方式,杜绝燃煤取暖安全隐患,切实保障环卫工安全过冬。

有效确保环卫设施安全运行。进一步加强公共卫生间等环卫设施维护,加强公共卫生间保洁力度,确保市民如厕安全。对道路保洁机械化作业车辆进行逐一检查,做好维护保养与防冻防护,确保车辆安全运行。

全面调整道路保洁作业方式。根据天气气温情况,科学调整作业时间及方式,科学调配作业车辆。当最低气温低于0℃(含0℃)时,停止当日道路洒水、冲刷等湿式作业,实施干式吸扫作业,防止路面结冰现象。如遇降雪,将按照《济南市清雪除冰工作预案》要求及规范,及时启动清雪除冰应急响应预案,及时清理积雪积冰,确保道路安全通畅。

加强日常值班和应急处置工作。严格落实24小时值班带班制度,加强信息报告工作。针对突发性路面撒漏情况,以人工清理为主,确需洒水冲刷的,在洒水车中加入适量融雪剂,防止路面结冰,并在醒目区域设置路面湿滑警示牌,确保道路通行安全。

加强一线环卫工人健康保护工作。普及急救常识,补充急救药品,不断加强环卫工人的健康保护措施。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统