首页>媒体聚焦
孙世会:探索“音乐专线”“公交化运输”收运模式 提升垃圾分类投放、收集便捷性
发布日期: 2021-01-15 来源:鲁网 字号:[ ]

为了不断提升垃圾分类投放、收集的便捷性,最大限度减少垃圾分类给居民带来的不便因素,济南市人大代表,济南市城市管理局局长孙世会提出及时调整、优化收运线路,积极探索“音乐专线”“公交化运输”等收运模式。据悉,为了做好垃圾分类工作,市委市政府成立了高位协调机制,市委书记、市长同时担任垃圾分类工作领导小组组长,多个部门共同参与,实行“行业+城管”督导检查机制,推进全市垃圾分类工作。积极指导、督促各区县落实生活垃圾分类管理责任制,加快推进物业小区、学校、企事业单位、商业街区等分类投放设施的规范设置,不断优化提升垃圾分类收集、运输能力,尤其是厨余垃圾的单独收运方面。

鲁网1月13日讯(记者 冯明月)近两年,垃圾分类的话题备受关注。为了不断提升垃圾分类投放、收集的便捷性,最大限度减少垃圾分类给居民带来的不便因素,济南市人大代表,济南市城市管理局局长孙世会提出及时调整、优化收运线路,积极探索“音乐专线”“公交化运输”等收运模式。

据悉,为了做好垃圾分类工作,市委市政府成立了高位协调机制,市委书记、市长同时担任垃圾分类工作领导小组组长,多个部门共同参与,实行“行业+城管”督导检查机制,推进全市垃圾分类工作。

孙世会介绍,目前,在现行标准下已打造示范片区76个,示范社区(村)588个,并初步建成全程分类体系。截止目前,全市已配置垃圾分类桶6万余套、收运车2000余辆,厨余垃圾日处理能力达750吨,其他垃圾焚烧率大幅提升,有害垃圾月收运量超2.5吨,可回收物回收量约3000吨/日。在地方性法规方面。经省人大常委会审议通过,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》将于2021年5月1日起实施。

对于接下来如何推进全市垃圾分类的工作,孙世会表示,在《条例》实施之前,重点做好《条例》的宣贯以及设施的配置工作,提高生活垃圾分类法规的知晓率、普及率,力争实现广大市民知晓率100%、宣传覆盖率100%的“双百”目标。积极指导、督促各区县落实生活垃圾分类管理责任制,加快推进物业小区、学校、企事业单位、商业街区等分类投放设施的规范设置,不断优化提升垃圾分类收集、运输能力,尤其是厨余垃圾的单独收运方面。

在《条例》实施之后,加强对各类垃圾分类投放的日常检查和督导,重点强化对厨余垃圾的分类品质检查。重点针对收集容器配置、单位垃圾分类实效、分类收运等环节开展执法检查。根据工作实际运行情况,及时调整、优化收运线路,积极探索“音乐专线”“公交化运输”等收运模式。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统