首页>图片新闻
济南市城管局局长孙世会:当好城市“大管家”,做好市民“好家政”
发布日期: 2021-01-15 来源:山东频道 字号:[ ]

城市管理关系着城市形象,也与市民生活息息相关。2021年,济南市城管部门将重点推进垃圾分类、山体和居住小区“三小一堆”专项整治等三项工作,努力当好城市“大管家”,做好市民“好家政”。

 

济南市人大代表、济南市城市管理局局长孙世会介绍,在推进垃圾分类工作方面,济南市初步建成了全程垃圾分类体系。截至目前,全市已配置垃圾分类桶6万余套、收运车2000余辆,厨余垃圾日处理能力达750吨,其他垃圾焚烧率大幅提升,有害垃圾月收运量超2.5吨,可回收物回收量约3000吨/日。

《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》将于2021年5月1日起实施。在《条例》实施之前,济南市城管局将整合各类宣传资源,对《条例》进行全方位、全覆盖、不间断的宣贯,提高生活垃圾分类法规的知晓率、普及率,力争实现广大市民知晓率100%、宣传覆盖率100%的“双百”目标。另一方面,联合有关部门,积极指导、督促各区县落实生活垃圾分类管理责任制,加快推进物业小区、学校、企事业单位、商业街区等分类投放设施的规范设置,不断优化提升垃圾分类收集、运输能力,尤其是厨余垃圾的单独收运方面,确保《条例》顺利有效实施。

 

在《条例》实施后,济南市城管局将加强对各类垃圾分类投放的日常检查和督导,重点强化对厨余垃圾的分类品质检查。重点针对收集容器配置、单位垃圾分类实效、分类收运等环节开展执法检查,提高《条例》施行实效。根据工作实际运行情况,及时调整、优化收运线路,积极探索“音乐专线”“公交化运输”等收运模式,不断提升垃圾分类投放、收集的便捷性,最大限度减少垃圾分类给居民带来的不便因素。

在推进山体和居住小区“三小一堆”专项整治方面,孙世会说,“三小一堆”即小棚子、小顶子、小菜园、垃圾堆。开展“三小一堆”专项治理,旨在进一步提升城市品质,改善人居环境,增强市民群众的获得感、幸福感和安全感。去年11月底,按照济南市委、市政府工作部署,济南市城管局制定下发《济南市市区内山体和居民小区“三小一堆”专项治理工作实施方案》,在历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、高新7个区范围内,对山体和居民小区里违反土地、林业、城市管理、物业管理等领域法律法规的2967处“三小一堆”,全部清理拆除到位。

济南市城管局将主动履行职责,积极协调配合,共同推动“三小一堆”专项治理工作。把“三小一堆”专项治理与“无违建街镇”建设、老旧小区改造等工作结合起来,因地制宜、分类推进,突出重点、由点及面,切实把关系群众切身利益的现实问题解决好,坚决打好治理攻坚战,进一步提升城市品质。

 

孙世会介绍,为做好一体化综合保洁扮靓泉城,去年3月开始,济南市城管局通过整合资源,将涉及十几个行业部门的194.57万平方米高架路(桥)附属设施、240公里道路隔离护栏、10.2万余处交通设施、9940处路名牌、1988万平方米道路绿地、7824处雕塑小品、1.1万余处供热供气设施、1万余处公交站牌、9322处光缆交接箱等城市家具全部纳入到城管系统一体化保洁范围,切实提升了道路整体洁净度,为市民提供良好的出行环境,得到广大市民群众的充分认可。

2021年,济南市城管局将进一步创新深化,重点抓好精细作业“全覆盖”、监督考核“全链条”、多元共商“全方位”三项工作。将融合快车道机械化保洁、人行道辅道人工清扫及守岗捡拾等为一体,形成城市道路墙根至墙根“一体式、全覆盖、精细化”的保洁新体系,切实提升道路整体洁净度和感官度。同时,进一步加大考核资金投入,完善规章制度,细化作业规范,建立起“标准精细化、监管专业化、评价社会化、保障常态化”的道路保洁综合管理体系,形成“统一指挥、统一标准、统一行动、分级负责、分级实施、分级监督”的城市精细化管理工作新机制。此外,将聚焦市民关注的热点问题,全面推广“圆桌式、会商式、上门式”多元共商机制,多方听取人大代表、政协委员、人民群众意见建议,以人民满意为目标,以效果为导向,用实际行动践行“以人民为中心”的发展理念,最大程度为市民提供良好的城市环境。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统