首页>图片新闻
孙世会:用互联网思维推动济南城市治理
发布日期: 2021-01-14 来源:济南报业全媒体 字号:[ ]

今年的政府工作报告围绕提升城市治理现代化水平专门提出,要加强城市精细化管理,以“绣花”功夫做好城市家具保洁、绿化亮化美化、广告牌匾整治、屋顶卫生清洁等工作,完善“行走城管”模式。1月13日上午,市人大代表、市城市管理局党组书记、局长孙世会就城市治理问题接受济南报业全媒体记者采访时表示,城市的建设与管理必须坚持运用“互联网思维”,只有坚持人人参与、齐抓共管,才能让城市生活更美好,才能实现城市的宜居宜业宜游。

 

  垃圾分类:目前全市已配置垃圾分类桶6万余套

  政府工作报告明确提出,要落实《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》,推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,加快城市厨余垃圾处理项目建设。

  “垃圾就是放错地方的资源,垃圾分类可以让资源变废为宝,给生态、社会和经济增加更多效益,切实体现生态为民、生态惠民、生态利民。”孙世会说。近年来,济南市一直高度重视垃圾分类工作。一是成立了高位协调机制。市委、市政府主要领导同时担任垃圾分类工作领导小组组长,多个部门共同参与,实行“行业+城管”督导检查机制,推进全市垃圾分类工作;二是打造了先行先试亮点。在现行标准下,打造了示范片区76个,示范社区(村)588个;三是初步建成了全程分类体系。截至目前,全市已配置垃圾分类桶6万余套、收运车2000余辆,厨余垃圾日处理能力达750吨,其他垃圾焚烧率大幅提升,有害垃圾月收运量超2.5吨,可回收物回收量约3000吨/日;四是颁布了垃圾分类地方性法规。经省人大常委会审议通过,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》(以下简称《条例》)将于2021年5月1日起实施。

  “只有人人参与,人人对城市都具有归属感、参与感和责任感,才能实现让城市生活更美好的目标。同时,新时代提高城市管理水平,要更多地运用互联网等信息技术手段,用互联网思维创新城市治理工作。下一步,我们将从《条例》实施前后两个阶段来推进全市垃圾分类工作。”孙世会说。

  据介绍,济南市城市管理局围绕做好垃圾分类工作,已确定在《条例》实施之前,重点做好《条例》的宣贯以及设施的配置工作。一方面,积极协调宣传部门,整合各类宣传资源,借助各类宣传媒介以及活动载体,提高生活垃圾分类法规的知晓率、普及率,力争实现广大市民知晓率100%、宣传覆盖率100%的“双百”目标。另一方面,联合有关部门,积极指导、督促各区县落实生活垃圾分类管理责任制,加快推进物业小区、学校、企事业单位、商业街区等分类投放设施的规范设置,不断优化提升垃圾分类收集、运输能力,尤其是厨余垃圾的单独收运方面,确保《条例》顺利、有效实施。第二阶段是在《条例》实施之后,重点做好检查督导、管理执法工作,提高《条例》施行实效。

  “三小一堆”治理:计划2月底前拆除清理2967处

  “三小一堆”,即小棚子、小顶子、小菜园、垃圾堆。开展“三小一堆”专项治理,旨在进一步提升城市品质,改善人居环境,增强市民群众的获得感、幸福感和安全感。

  孙世会介绍,去年11月底,按照市委、市政府工作部署,济南市城市管理局制定下发了《济南市市区内山体和居民小区“三小一堆”专项治理工作实施方案》,要求按照“属地管理、部门指导、整体联动、分步实施”专项治理原则,在历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、高新7个区范围内,对山体和居民小区里违反土地、林业、城市管理、物业管理等领域法律法规的“三小一堆”,全部清理拆除到位。目前共排查出2967处,计划2月底前拆除清理完毕。

  同时,济南市坚持把“三小一堆”专项治理与“无违建街镇”建设、老旧小区改造等工作结合起来,因地制宜、分类推进,突出重点、由点及面,切实把关系群众切身利益的现实问题解决好,坚决打好治理攻坚战,进一步提升城市品质。

  “下一步,我们将全力推进,通过压实工作责任、分类分步推进、发动群众参与三大举措,确保高质量完成市区内山体和小区‘三小一堆’专项治理。”孙世会说。

  城市家具一体化综合保洁工作:变“多龙管水”为“一龙治水”

  政府工作报告在总结过去一年工作时指出,城市精细化管理水平加快提升,城市家具一体化综合保洁模式全面推广。“从垃圾分类治理到清理占道经营,城市管理涉及方方面面,城市管理者用‘大管家’形容再恰当不过。”孙世会采访中形象地比喻道。

  随着城市日益扩大,产城逐渐融合,“大管家”的工作也亟需跟上城市发展的脚步。济南市城市管理局勇担重任,进一步挖潜体制深层效能,努力做好服务,通过不断提升人居环境质量和城市管理水平,全力建设更加宜居、宜业、宜游的现代化中心城市。

  去年3月开始,济南市城市管理局通过整合资源,将涉及十几个行业部门,内容涉及194.57万平方米高架路(桥)附属设施、240公里道路隔离护栏、10.2万余处交通设施、9940处路名牌、1988万平方米道路绿地、7824处雕塑小品、1.1万余处供热供气设施、1万余处公交站牌、9322处光缆交接箱等城市家具全部纳入到了城管系统一体化保洁范围,从机制上变“多龙管水”为“一龙治水”,实现由平面向立面延伸,切实提升了道路整体洁净度,为市民提供良好的出行环境,得到了广大市民群众的充分认可。

  “2021年,我们将进一步创新深化,重点抓好以下几项工作。一是精细作业‘全覆盖’,努力形成城市道路墙根至墙根‘一体式、全覆盖、精细化’的保洁新体系,切实提升道路整体洁净度和感官度;二是监督考核‘全链条’,建立起‘标准精细化、监管专业化、评价社会化、保障常态化’的道路保洁综合管理体系,形成‘统一指挥、统一标准、统一行动、分级负责、分级实施、分级监督’的城市精细化管理工作新机制;三是多元共商‘全方位’,全面推广‘圆桌式、会商式、上门式’多元共商机制,用实际行动践行以人民为中心的发展理念,最大程度为市民提供良好的城市环境。”孙世会说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统