首页>>城市管理


市城管局加快推进“智慧城管”建设破解城市管理难题
发布日期:2020-09-23 16:19   信息来源:市数字化城市服务中心

今年,市城管局加快推进“智慧城管”建设,升级服务、监督和管理平台,拓展城市管理业务应用,扩大城市管理可视、可控范围,有效解决城市管理难题,惠及百姓生活。一是着眼于提前清疏,消除冒溢隐患,推进城区化粪池监测管控平台建设。对全市26800个化粪池状态进行实时监测、报警,并通过手机APP推送报警消息及时清疏。目前,城区安装化粪池监测装置200套,解决问题330余处,年底前将继续推进安装200套,重点集中在桃园北区、明星小区、中大槐树办事处和王官庄办事处等4个大型老旧小区以及服务辖区内各低洼易外溢地段。二是着眼于破解城管执法现场冲突,推进违章自动识别系统建设,创新“非接触性执法”新模式。借助人工智能技术,自动抓拍街面占道经营、店外经营、暴露垃圾等违章行为。目前,已开展视频抓拍取证立案3867余起,处结率达95%,改变了过去必须现场取证、现场处罚的困境,有效避免了现场冲突和暴力抗法现象发生。三是着眼于加强建筑渣土运输监督管理,推进建筑垃圾管理服务信息平台建设。主要包括智慧办公、智慧监管、外网公示平台、泉城渣管APP 4大版块,19个功能模块,112项子功能,目前,全市1900余处建筑垃圾处置工地、10处临时消纳场、825余处工程渣土直接利用点的基本信息已经全部上网公示,市内五区、高新区、长清区4000余辆渣土车已经全部接入平台纳入实时管控,建筑垃圾密闭运输率稳定在99%以上,实现了对渣土车辆的有效监管,解决了渣土车运输过程中不密闭、沿途抛撒、扬尘污染等问题车辆监管难的问题。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统