首页>>外地信息


上海城管开出轻微违法违规免罚首单
发布日期:2020-09-02 10:16   信息来源:解放日报

本着包容审慎原则,避免“一刀切”

执法上海城管开出轻微违法违规免罚首单

“因为疫情,店里生意大不如前,最近才有好转,但我们忙着做生意却忽视了对公共环境的保护。好在免罚措施,让我们免于一笔数目不小的罚款。今后我们一定遵守规则。”松江某汽车维修保养店负责人李先生说。昨天,上海城管对其开具不予行政处罚决定书,这是上海首张适用《城市管理轻微违法违规行为免罚清单》的决定书。

8月25日,松江区城管执法局岳阳街道中队执法人员在巡查中发现,一家汽车维修保养店铺内有店员在沿街道路上清洗车辆,路面污水横流。执法人员现场对该店负责人李先生进行教育批评,责令其改正,并对该行为立案调查。该店已违反《上海市市容环境卫生管理条例》相关规定,依规责令改正后,李先生仍可能面临300元以上3000元以下的行政处罚。不过,在8月30日,执法人员再次对现场执法检查时发现,李先生已改正错误。因当事人的违法行为是首次被发现,且没有造成危害后果,事后及时改正,依据《城市管理轻微违法违规行为免罚清单》,本着“包容+审慎”原则,执法人员在昨天开具首张不予行政处罚决定书。

上海城市管理免罚清单今年5月出台,是该领域全国首个省级层面免罚清单。12项免罚事项共涉及市容环卫、文明施工、房屋市场管理等。这些事项均是平时容易发生,也容易被疏忽的行为。比如未按规定设置施工铭牌、未按照要求在建设工程施工现场进行公示、脚手架杆件不符合要求;房地产经纪机构未按照规定保存房地产经纪服务合同、擅自对外发布房源信息、未按照规定如实记录业务情况;施工单位未按规定设置生活垃圾收集容器、占用道路和广场从事经营性车辆清洗活动、市容环境卫生作业服务未达到城市容貌标准或城市环境卫生质量标准、收运单位未按照要求办理收运合同备案、处置单位未按照要求办理处置合同备案、收运单位或者处置单位未按照要求报送信息管理系统记录的信息等。

“免罚清单有兜底条款,明确清单中未列举但符合法律、法规、规章规定的不予处罚情形的轻微违法违规行为,同样不予行政处罚。”市城管执法局副局长彭燕玲说,通过免罚清单,如果市场主体有违法违规行为同时符合情节轻微、及时纠正、没有造成危害后果的,将不予行政处罚,从而避免“一刀切”执法,激发市场活力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统