首页>>媒体聚焦


党建引领践行服务初心
发布日期:2020-09-02 10:12   信息来源:中国建设报

“五心”品牌扛起清疏责任

“哪怕只有一户需要,我们也要全心全意服务到底。”这是济南市城肥清运管理一处(以下简称“城肥一处”)的清疏班班长、党员陈国瑞的工作态度,他曾获得“齐鲁最美环卫工”“全国向上向善好青年”等荣誉。而在城肥一处,还有很多像他一样的党员,以身作则、不怕艰苦。作为培养模范的“沃土”,城肥一处多年来积极探索,逐步形成“以初心为引领,以耐心、细心、巧心为路径,以民心为落脚点”的“五心”党建品牌,成为清疏工作的“指明灯”。

坚守为民初心,“扛”起责任前行。城肥一处党委以支部建设“强筋骨”,继承发扬“扁担精神”,发挥党员干部的模范带头作用,践行为民服务初心。城肥一处以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过开展“党建+社区共建”“党建+品牌建设”“党建+重点工作”“党建+特色示范”等活动,提作风、树品牌,承诺亮诺、履诺践诺,先后与南辛庄街道、七里山七东社区等多家单位签约结成“党建共建”单位,以“学习联办、教育联抓、服务联手、发展联心、活动联谊、工作联评”“组织统筹互促、信息统筹共享、活动统筹安排、文化统筹交流”的“六联”“四统筹”共建模式与服务对象和社会各界深度融合,畅通为民服务渠道。

秉持细心、耐心、巧心,“跑”出清疏品质、“跑”出长效和高效服务。清疏工作关系千家万户,是城市治理的“里子”。城肥一处党委立足一线,制定作业规范,落实“定岗包门”“定格包池”等制度,坚持网格化管理、标准化作业、精细化服务、智慧化发展。通过全方位培训,促进优质服务理念成为共识;通过标准化教学,让规范文明作业成为习惯。

城肥一处党委推动“行走城管”行动常态长效,开展“为民服务解难题”行走实践,当好市民的“勤家政”“好管家”。向社会公开服务电话,聘请义务监督员,发放、张贴便民服务卡、监督卡、告知卡,做到“卡卡连民心、顺民意”;与辖区办事处社区签订便民服务协议书,开展登门“家访”,征求居民和社会各界的意见建议;对低洼易冒溢地区化粪池,逐一编码定位,实施巡查预警,做到主动发现、关口前移;对辖区“两代表一委员”分片包干,上门走访、电话沟通、召集“圆桌会议”。经过努力,城肥一处解决了市中区山凹庄296号宿舍、经三路265号居民楼、经三纬八108号居民楼等地区的化粪池外溢难题。城肥一处党委探索实施并推广了“杨琳工作法”“四到位工作法”等一线工作经验方法;大力推进智慧化平台搭建,建设“智惠一处”。

坚持真抓实干,“赢”得民心口碑。城肥一处党委被评为济南市“先进基层党组织”、清除一队党支部荣获市“过硬党支部”荣誉称号、后勤党支部被评为市局“先进基层党支部”,热线急办件的处结率和回访满意率均达100%。

打出“组合拳”治理渣土运输

每天开工工地200个以上、4000多辆渣土车每天运行车次超万次、运行里程30万公里以上……这是济南市渣土运输群体一个普通工作日的工作量。

“疫情防控和经济发展的双重压力给今年渣土管理工作带来了挑战,面对这种形势,我们始终把党建工作放在前头,用制度创新、技术创新、管理创新实现突围。”市渣土处置中心党总支书记刘军介绍了今年的工作思路。

在疫情防控和复工复产的特殊时期,该中心发扬“铁军”精神,紧紧围绕建筑渣土专项整治工作,坚持党建引领,在渣土车辆管理提升、建筑垃圾综合治理、智慧化平台建设等方面全面发力,推出渣土运输扬尘治理、渣土治理制度提升、科技监管助力等十大行动,打响治理“组合拳”。党支部、党员全面下沉一线,成为落实十大行动的主力先锋。

在渣土管理大巡查行动中,该中心抽调以党员骨干为中坚力量的20人小组,全面参与全市联合执法行动,开展大范围巡查工作,针对重点路段、重点区域实行密集巡查,在各工地出入口检查车辆,发现车体不洁、车轮带泥上路等违法违规问题当场立案,现场实施行政处罚;在建筑垃圾运输企业及车辆年度复核行动中,中心党总支书记带队,班子成员全部参与2020年建筑垃圾运输企业及车辆年度复核督导工作,划分责任区域,分头到各区开展督导工作。从7月底开始,持续3个月的时间对全市建筑垃圾处置工地和运输建筑垃圾的企业及车辆开展专项治理行动,抽调骨干组成专项组,明查暗访,开展执法检查行动,全力提升渣土车辆运输秩序。

在渣土治理的链条上,渣土运输的安全、规范备受关注。在济南市渣土处置中心党建引领的治理体系思路带动下,各运输公司也将党建文化与渣土运输管理紧密结合。其中,备受关注的转型企业——山钢集团济钢城市矿产渣土运输分公司,将党建作为发展的核心推动力,开创了渣土运输管理的新局面。

“面对急难险重冲锋在前,党员在职工中发挥了模范带头作用。尤其是疫情期间和之后的复工复产中,我们开展的党员包片包区活动,确保了渣土运输的有序规范。”公司总经理李赐波说。由于渣土运输的特殊性,车辆主要在晚上运行,支部班子“盯”在工地、“盯”在路上,及时协调处理车辆运行中的问题,确保了各项管理到位。比如,有的党员负责晚间危险路段的巡检,有的党员负责运行难度大的工地畅通等,通过党员责任承包的形式,压实关键部位、关键环节的责任。党支部还在渣土运输岗位开展了“党员做形象引领者”活动,在安全维修岗位积极开展了“党员做攻坚克难先锋”活动。安全管理骨干党员认领“保证渣土运输安全,实现安全三零目标”攻坚课题,强化安全管理;维修骨干党员认领“降低维修成本,破解维修难题”课题,强化车辆及时维修,为生产运营提供了强大助力。

凝聚力量提升环卫服务

盛夏时节,阳光的炙烤下不乏环卫工人忙碌的身影。济南市章丘区环卫中心通过实施“头雁引领、堡垒筑强、素质提升、先锋示范、基础保障”5大工程,促使党建工作步入新常态、队伍建设显现新气象、城乡环境实现新提升。

“章丘区环卫把党建工作与业务工作紧密结合在一起,压实主责主业,强化党建引领,保证了环卫业务的平稳运行。”章丘区环境卫生管护中心党组书记、主任柏尔超说。该中心成立党建工作领导小组,制订党建工作要点,定期召开党建工作会议,研究问题、部署工作。班子成员在抓好分管业务工作的同时,严格落实“一岗双责”,强化对所属党员干部日常行为的监督管理,守好“自留地”,种好“责任田”。

该中心结合干部作风教育整治活动和坚持以人民为中心的发展思想教育活动,大力开展“理论大学习、技能大比武、工作大改进”等争先创优竞赛,激发工作热情。设立党员先锋岗、党员示范岗,全部党员“亮身份、亮承诺、亮形象”,涌现出全国住房和城乡建设系统劳动模范王静,全国优秀环卫工作者、省十一次党代会代表刘荫钢,全国优秀农民工张作民等一大批先进人物。

坚持党建工作与业务工作深度整合,着力在党建推动业务工作创新上下实功夫。班子成员定期到服务镇街指导工作、走访调研、征求意见。组织16个后勤科室开展“行走环卫”活动,采用“步行工作法”,每周深入到所包镇街,全面查找突出问题、薄弱环节和主要不足,公开“揭短亮丑”,实现人员、责任、作风的“三下沉”。

7月初,党员带头成立了垃圾分类志愿服务队,开启垃圾分类宣讲进社区活动,进一步提高群众的垃圾分类意识,建设完成3座智能星级公共卫生间、14座户外劳动者驿站。

“将党建工作和业务工作深度融合在一起,充分发挥党建引领作用,可以更好地将各项业务工作做好做实、践行初心。”济南市城市管理局党组书记、局长王道忠说。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统