首页>>媒体聚焦


济南市城管局开展“守护泉城蓝”夜查行动
发布日期:2020-09-15 16:33   信息来源:新时报

为贯彻落实市领导指示精神,积极应对当前大气污染防控严峻形势,打好全市城管系统决胜污染防治攻坚战,市城管局决定自9月11日起开展“守护泉城蓝”夜查行动,由当日值班局长带领市局机关值班处室、渣土处置中心等相关工作人员,每日夜间持续对渣土工地及渣土车辆运输情况进行督导检查,全力守护济南的碧水蓝天。

黄爱民副局长带队夜查渣土施工工地

9月11-13日夜间,市城管局当日值班副局长黄爱民、宋道勇、秦国芬分别带领相关处室工作人员,连续3天督导检查20余处建筑渣土处置重点片区工地及沿线主要道路。夜查前,督导组通过渣土信息中心监管系统调取部分区域运输频次前三位的施工工地信息,采用随机抽查方式,确定20处夜查工地。

夜查中,3名副局长带队对渣土工地逐项检查 “六个百分百”“四个一律”工作机制落实情况以及建设、施工单位现场管理和保洁人员在岗情况、核准运输车辆准运手续是否完备,并对车辆、地面冲刷时间以及工地出入口保洁、后半夜渣土处置管理人员上岗检查等情况进行了详细检查。

宋道勇副局长带队夜查渣土施工工地

检查中发现,部分渣土工地存在以下比较突出的共性问题,一是施工工地内基础建设不健全,照明设施不足,作业环境对车辆冲洗和安全作业带来隐患;二是存在道路硬化情况较差或道路破损不及时修复的问题;三是工地内物料堆放和环境卫生秩序差,物料覆盖不严,有些市政工程施工现场未进行覆盖;四是在随机抽查的工地中,有4个工地出入口未设置拦水槽,铺设钢板移位变形,设置手动冲洗设备的均未考虑回水问题,导致污水外溢;五是落实三级岗位“监管员制度”不到位,施工工地、运输单位监管员均在位,建设、监理单位监管员缺位。

同时,督导组还在部分道路现场检查作业车辆100余车次,绝大多数渣土车车容车貌、车辆密闭蓬盖及运输秩序较为良好,有5车次存在不同问题。其中有3车次存在后挡板缝隙较大,存在积存余泥现象,有1车次未按时间路线和地点进行运输,有1车次在高新区旅游路段存在车体不洁现象。

秦国芬副局长带队夜查渣土施工工地

针对发现的各类问题,督导组要求现场能整改的立即整改,不能现场整改的限期整改到位。同时针对发现的问题涉及其他职能部门职责的,要求工作人员加大与相关部门的协调力度,并按照工作程序函送相关部门进行处理。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统