首页>>媒体聚焦


践行“全周期管理”,济南城管启动宣传实践活动撬动城市管理新发展
发布日期:2020-09-01 11:45   信息来源:单机乔 李婉欣 夏琨 宋振飞

以“全周期管理”理念,探索济南城市现代化管理新路子,让城市管理不断提质、提速、提品、提效、提高现代化城市的竞争力、吸引力。8月19日下午,由济南市城管局主办,济南市城肥清运管理一处承办的济南城管“三亮三比”进社区暨践行“全周期管理”理念宣传实践活动,在槐荫区中大槐树办事处裕园社区举办。 

山东省住房和城乡建设厅副厅长周善东、山东省住房和城乡建设厅城市管理局局长杨建武、山东省住房和城乡建设厅机关党委书记张松涛,槐荫区人民政府区长朱玉明,济南市城市管理局党组书记、局长王道忠,以及济南市市民巡访团团长辛安以及市民巡访团李全德、董莉、吴松林、阮建新、董燕、王会玲、赵忠帅等出席活动。

记者了解到,济南城管将以裕园社区作为试点,以品质清疏民生服务工作为切入点,全方位展开“全周期管理”理念宣传实践。

据悉,城市全周期管理是指从立项、规划、设计、施工、调试到运行、维护等环节的管理过程,关系到政府、市民、城市设计者、供应商、城市维护人员等利益相关者,涉及到主观与客观、要求与实现、具体与抽象、局部与整体、动态与静态等各个系统,每一步都要求做到坚持系统思维,将管理维度与各种要素有机结合,建立科学化、程序化、制度化的全周期管理体制和机制,避免出现“头痛医头,脚痛医脚”的点状管理现象。

活动现场,济南市城管局局长王道忠代表济南城管向裕园社区授予《品质清疏“全周期管理”试点社区》牌匾。

山东省住房和城乡建设厅副厅长周善东,槐荫区委副书记、区长朱玉明为济南市市民巡访团团长辛安以及市民巡访团李全德、董莉、吴松林、阮建新、董燕、王会玲、赵忠帅等10位热心人士颁发《济南城管“全周期管理”义务监督员》证书。

记者了解到,裕园小区作为开放式的老旧小区,常被出现楼房化粪池溢出问题困扰,现场,济南市城肥清运管理一处演示了将“全周期管理”理念融入到城肥清疏工作中,“全周期管理”强调整个管理体系从前期预警研判、中期应对执行、后期复盘总结形成一个有机的闭环,构建出事前防范、事中处置、事后总结的城肥清疏全周期闭环管理工作模式。

城市全周期管理不仅是一种科学化管理,还是精细化管理、智能化管理,且充分运用大数据、人工智能等,对城市实施智能化管理,进一步提升城市管理水平。

“为践行‘全周期管理’理念,济南市城肥清运管理一处运用‘治未病’思维,不断增强外溢预警能力。”在现场观看城肥一处女子清疏班进行化粪池清疏作业中,工作人员介绍道,“城管+社区”联动,济南市城肥清运管理一处积极与服务辖区办事处开展党建共建,与社区签订便民协议书,向居民发放便民服务卡、服务监督卡、服务告知卡,“三卡”连接民心,预约服务、上门清疏,把城肥工作做到居民楼下,把清疏服务送到居民心中。对服务辖区实行网格化管理,制定《精细化网格管理信息图册》,明确网格范围、化粪池数量,落实网格负责人,实现“定格包池”管理。

据介绍,除数字化巡查班的人工巡查,济南市城肥清运管理一处还在化粪池里装上了“千里眼”,利用化粪池液位监测预警系统这双“千里眼”在数控室里就能实时监测重点点位的化粪池液位状态,做到提前预防,提前介入,将化粪池外溢问题扼杀在摇篮之中,有效避免污水外溢后的环境污染问题,真正做到“未病先防”,除此之外,以“内部自查”“外部监督”“复盘反思”三道关口保障居民满意度。

此外,济南市城管局城肥一处清疏班班长陈国瑞还通过展板介绍了城肥一处的品质清疏(疫情“粪口传播”隐患期间城肥清疏专项防护、12345市民服务热线办理、日常清疏维护)中“全周期管理”主要经验做法。

胸中有丘壑、凿石堆山河。“全周期管理”意识不仅是认识治理问题的钥匙,也是推进治理工作的重要方法! 王道忠在致辞中表示,“全周期管理”被引入城市治理领域,是我市城管系统在国家治理体系和治理能力现代化,完善城市治理和基层治理方面的具体体现。济南城管系统各级各单位,要继续聚焦重点工作攻坚年、城市品质提升三年行动、全国文明城市总评,瞄准靶向、持续发力,用绣花般的细心、耐心和巧心,践行“全周期管理”理念,纵深推动城市精细化管理再深化、再创新,以更加主动的服务,更加务实的作风,更加精准的措施,争当创城排头兵、一线主力军,深化文明单位创建,擦亮文明城市“金字招牌”,为打造更加宜业宜居、更加宜乐宜游的“魅力泉城”贡献城管力量。

相关链接:

3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。这是新时代对城市现代化治理体系提出的全新要求。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统