首页>>图片新闻


济南城管以品质清疏为切入点,全面践行“全周期管理”理念,引领城市治理新思路
发布日期:2020-08-20 10:09   信息来源:市城肥一处

近两年来,济南城管牢固树立以人民为中心的理念,治顽疾、挖病根,坚定不移推进制度创新、流程再造,不断探索城市治理体系和治理能力的新模式、新方法,“行走城管”“路长制”“城市家具一体化保洁”等一批创新经验做法取得显著成效。但是,对照新时代党中央对现代化城市治理的新标准,特别是习近平总书记关于努力探索城市现代化治理的新要求,还有更长的路要走。在今年3月份疫情严重时期,习近平总书记在湖北武汉视察时再一次全面提出了“要牢固树立城市治理‘全周期管理’意识,着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,努力探索超大城市现代化治理新路子。”

基于总书记的精神指引和因时因势对济南城市治理攻坚、城市品质提升的实际思考与探索,8月19日下午,济南城管走进裕园社区组织开展了“全周期管理”理念宣传实践活动。活动以城市管理工作中城肥清疏服务为切入点,通过对品质清疏“未病先防——增强外溢预警能力”“既病防变——把控服务全部过程”“愈后防复——推进管理常态长效”的全流程周期性管理经验总结,全方位推进“全周期管理”理念在城市管理各个领域的实践应用。

在品质清疏工作中,济南市城管局城肥一处不断加强党建引领,在服务辖区建立“城肥清疏标准化示范网格”,签订“深入基层、服务群众”便民服务协议书,明确清疏时间和标准,向居民承诺热线急办件全部24小时办结,热线处接率和满意率始终保持100%。主要做法是:一是秉承“微笑服务,满意清疏”理念,以细心、耐心和巧心将“品质清疏”做到居民心中;二是遵循“先处理,再协调,后规范”原则,面对困扰居民群众的化粪池外溢难题,第一时间现场勘察、协调并解决;三是注重“提前介入,闭环管理”,通过数字化巡查办的人工主动巡查和化粪池液位监测预警系统的主动预警,真正做到用“群众视角发现问题、用管家思维解决问题”。在这种网格化管理、标准化作业、精细化服务的模式驱动下,形成了“车组明确、任务清晰、流程规范、高效有序”的化粪池动态管理网络,通过践行“全周期管理”,推进了为民清疏服务能力水平建设,明显增温民生。

推进“全周期管理”理念在城市治理中的应用意义重大、任重道远,不但考验治理能力,更考验治理智慧,济南城管将循序渐进地在科学化、精细化、智慧化上下狠功夫、硬功夫,努力打造好城市管理领域“全周期管理”的济南样板。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统