首页>>城市管理


固强补弱 聚焦重点    精准发力 加快全市“无违建街(镇)”建设工作高质量推进
发布日期:2020-07-30 09:14   信息来源:市依法整治违法违章建设领导小组办公室

为加快全市“无违建街(镇)”建设工作高质量推进,728日,召开全市“无违建街(镇)”建设工作现场观摩推进会,市城管局副局长宋道勇主持会议并讲话。

历城区副区长闫立彬各区县(管委会)依法整治违法违章建设领导小组办公室分管主任、牵头人,市依法整治违法违章建设领导小组办公室相关工作人员,部分街道办(镇)分管同志80余人参加会议。

会前,全体与会人员现场观摩了历城区全福街道办“无违建”街(镇)提档升级工作,参观了拆后利用示范点和辖区市容市貌等情况

会上,历城区全福街道办事处首先典型发言,详细汇报了“无违建街(镇)”提档升级工作

然后,历下区围绕“主城区精细化拆违控违”、市中区围绕“结合老旧小区改造推进无违建工作”、历城区围绕“层层压实责任全面推进无违建工作”、济阳区围绕“领导有力、拆违有力”等方面,先后汇报了建设情况及经验。同时,其他区县也分别汇报上半年“无违建街(镇)”建设开展情况

宋道勇副局长在讲话中高度肯定了历城区全福街道办“无违建街(镇)”建设工作,尤其在提档升级四个“精细”上下了真功夫、作了有益探索调查摸底更精细扩大到“一级”全域范围,实现了全覆盖,做到了底数清。二严控新增更精细加大巡查力度频率,制定更科学的巡查方案,千方百计严控新增违法建设消减存量更精细精准打击,精细化消减存量违法建筑,为提档升级打下坚实基础。四宣传发动更精细,增设若干宣传栏,入户普法发动群众参与,积极与辖区人大代表、政协委员沟通,最大限度赢得群众支持。

宋道勇副局长指出,要把提高政治站位贯穿工作始终拆违治违是党中央国务院和省委省政府的重大部署,只有从政治站位的高度认识拆违控违工作,才能继续强力把三年行动剩下来的“硬骨头”,一块块啃下来扎扎实实抓好无违建工作,确保按规定时间完成全年80%的建设目标和50%的提档升级目标。

宋道勇副局长要求,要把强化责任担当贯穿工作始终治理违法建设责任重大,特别是各区、各街(镇)要切实落实属地责任,履职尽责,担当作为,扎实推进“无违建”建设工作。同时,要严格建设标准,在违法建设新增“清零”存量“清零”方面以及长效机制建设、拆后整治利用、投诉督办案件处置、宣传报道数量等,都要严格对照建设标准,不得私自放宽要求。

宋道勇副局长强调,要把思考创新优化贯穿工作始终千方百计琢磨拆违控违的好办法、好机制、好策略各区县要积极拓展拆违控违渠道,紧密结合辖区老旧小区改造、河道整治、城市拆迁发展等机遇,大力消减存量违建。下一步,将试点“无人机航拍”技术引入全市“无违建街(镇)”建设工作,用“电子眼”取代“人眼”进行巡查,帮助各区县发现工作遗漏,不断创新控违机制,探索科技巡查新方式,有效提升控新效率效果,全面加快我市“无违建街(镇)”建设工作高质高速推进。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统