首页>>外地信息


小长假值勤忙 90后城管队员有传承
发布日期:2020-05-06 11:17   信息来源:北京青年报


小长假期间郭畅(右)与同事在人定湖公园巡查

“请您不要攀折树枝,文明游园,大家一起来维护咱们的游园环境秩序。”五一小长假期间,西城城管德胜街道执法队队员郭畅每天一早就来到辖区内的人定湖公园,对于巡视中看到的不文明行为,他都会耐心地提醒,并向过往游客宣传垃圾分类知识。作为队里最年轻的队员之一,1994年出生的郭畅五一期间主动在队中备勤,“我们队长也总这样备勤,这样有需要的话,我可以马上出现场,也可以配合值班同事。”

此次“五一”小长假期间,全市城管执法部门全力保障首都环境秩序,小长假期间北京环境秩序良好,这离不开全市城管执法队员的努力,青年城管队员们也利用自己的热情和专业精神,始终坚守在岗位。“他们不仅有活力、有文化,还有耐心,在北京防疫工作中也一直活跃在第一线。”这是老城管队员们给予年轻人的评价。

郭畅积极备勤

“城管工作锻炼了我”

“回收点位周边的环境秩序也要特别注意,绝对不能有焚烧污染行为。”五一小长假期间,垃圾分类的宣传和检查是郭畅关注的重点之一。在新风街一号院,郭畅逐项检查了垃圾分类回收点的执行情况,非常详细。

言谈稳健、文质彬彬,北京工业大学毕业的郭畅给人的第一印象并不擅言辞,生活中也比较安静。不过同事们都说,工作中的郭畅就像换了一个人,永远充满热情,与人沟通不仅具有逻辑性,想得全面,甚至有点“话痨”,总是喜欢多提醒,多问一句。

郭畅说:“城管工作锻炼了我,城管工作执法不是目的,比如门前三包,在执法前我们都会进行反复的宣传告知、讲解法规,这时候细致就会非常重要,看起来啰嗦,但这是为商户和公众利益负责。”

此次北京防疫期间,郭畅更改了春节回家的计划,为了工作方便在队里一住就是快两个月。他还主动申请承担了辖区内德胜地区楼宇、商家最多的德外大街、新风街、新风北街的“三类场所”检查工作,日行破两万步成为了郭畅每天都轻松拿下的“数据”。用“多跑两步,多问两句”的工作态度来激励自己,这位阳光的城管小伙子也受到了商户们的一致认可,都积极配合他的工作。

此次五一期间,5月1日本来是郭畅休息的日子,他也住在了队里备勤值班,“这样有事缺人的话,我也能马上顶上,晚上虽然有夜班的同事,但是我也能起到配合作用。”郭畅说,五一期间自己除了正常巡逻,并没有遇到突发情况,不过这也是好事情,说明辖区环境秩序良好。

郭畅坦言,对于青年人来说城管工作很锻炼人,由于是现场执法,直接面对人民群众相关的诉求,处理起来既要遵循法规又要懂得处理的艺术,他说:“比如12345接诉即办,不仅要专业知识,也需要很好的现场沟通、临场应变能力。”

赵秉浩以队为家

利用专业所学深入浅出讲防疫

5月4日14点,赵秉浩刚刚睡醒,不是因为放假了睡懒觉,而是头天夜里他一直在岗位上,夜查大货车,直到凌晨6点才下班回“家”,而这个“家”就在大兴区城管执法局旅游景区执法队宿舍。

一年前,微生物学硕士毕业生赵秉浩成为了一名城管执法队员,当他发现城管执法工作经常要值夜班和连轴转时,便干脆直接住到了队里宿舍,长期值班备勤,“我在队里最年轻,希望能多锻炼自己。”五一期间,赵秉浩的主要工作是夜查渣土车,有时候前半夜有时候后半夜,和大兴各个辖区的分队配合,每天下午睡醒后他都要统计前一天各个分队汇总的数据,决定当天晚上蹲守的点位。

城管执法项目繁多,从五一前开始大兴城管景区执法队还联合水务局、渔政、属地河道管理部门对小龙河、凤河开展执法,劝阻市民不要在河道周边钓鱼。联合属地执法队到辖区公园制止不文明行为,赵秉浩也是一直在一线,和同事们忙得连轴转。

当被问到所学的微生物学和城管工作是不是跨度有些大?赵秉浩说,在工作中可以利用到自己专业所学,在疫情防控阶段,赵秉浩在检查商务楼宇、商场和餐馆这“三类场所”时,就可以深入浅出地讲解,“比如为何要开窗通风,勤通风是为了让病毒密度降低,不通风就形成了一个内循环,就会有利于病毒和细菌的滋生,讲得通俗易懂可以让大家更清楚认识到严格执行规定的意义。”

在队内防疫培训时,有微生物学背景的赵秉浩也被邀请给大家“多讲两句”。五一备勤期间,赵秉浩把节前全员培训过的垃圾分类新规又捋了几遍,“还是要琢磨怎么给大家说清楚,把宣传做到位,让大家从心底里认可垃圾分类,才能执行好。”

包胤开发软件

学以致用提高全队防疫工作效率

扫描二维码,“三类场所”商户不仅可以自查,还能收到有关垃圾分类新规的宣传推送,这是昌平霍营地区商户“享有”的便利,而这都来自于昌平城管霍营街道执法队包胤的“发明创造”,他依托问卷平台,结合辖区实际情况,“量身定制”了一套具有疫情防控自查功能的问卷程序。

研究生学历、有着软件工程的学历背景,包胤在城管工作中学以致用,用自主开发的智能软件提高了执法队的工作效率。春节时,包胤退掉了已经订好的回家机票,投入到防疫工作中。在霍营执法队辖区内,大小社区有19个,三类场所600余家,摸排和检查任务繁重,网络智能化的助力,提高了摸排的效率,也提高了商户的防范意识。

有技术能运用到实际工作中,作为年轻城管队员,包胤不仅开拓了城市管理模式的新思路,在防疫工作中,还和队里另外4名90后执法队员成立了“圆寸小分队”。原来,防疫期间这些城管小伙子早出晚归,迎难而上,却被理发问题难住了,于是5个人互相理发,都剃成了圆寸,“头等大事”解决后,这支“圆寸小分队”继续以乐观向上充满活力的心态投入到了防疫工作第一线。

五一期间,“圆寸小分队”更是和城管执法队的老大哥一起,担负起辖区的环境秩序保障工作,轮流到辖区的黄土店S2号线值守,“因为往年去往八达岭长城怀密线的游客比较多,五一期间则需要特别关注,如维持正常秩序、清理黑车摆摊占道游商、为游客解答疑惑等。”

包胤说:“我们5个都是年轻队员,从1990年的到1996年的,都是90后,所以我们肯定得往前冲。”

5月5日凌晨,包胤还在岗位上值班,他说:“晚上怕有夜间施工扰民,我们还要继续执勤。”而白天,包胤自己和同事度过了非常普通的一天,对社区和商户的检查采取“一查多效”的方式,垃圾分类、燃气安全和疫情期间排查全部包含其中,“五一期间我们辖区举报量同比下降,这说明环境秩序不错,我们就多组织排查,保障市民安心过节。”

新闻内存

全市城管执法系统

90后队员占比近两成

据统计,截止到2019年年底,全市城管执法系统,90后执法队员占比近两成,本科及以上学历占比87.3%。

青年城管队员不仅学历高,在工作热情和态度上也表现优秀。丰台城管卢沟桥乡执法队成立了三支青年突击队,成员平均年龄25岁,在防疫期间青年执法队员冲在第一线。

如今,这些青年城管队员已经在工作中可以独当一面,他们讲奉献、有作为,不畏难、肯实干,有技术、善管理,展现了年轻城管人的能力和担当。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统