首页>>城市管理


完善“1+1+N”路长制 构建“智慧大脑” 济南城管用精细化管理绘就“品质之城”最美底色
发布日期:2020-05-26 09:45   信息来源:济南日报










    洒水降尘综合保洁刘佩茹“路长”在巡查。南部山区拆违不停歇市中区城管局杆石桥执法中队督促拆除广告牌匾,并要求施工方做好安全防护。路灯整治人工作业 夜景亮化

城市品质提升只有起点,没有终点。城市品质提升的道路上,省会济南没有丝毫的停歇,济南城管人更是坚持用绣花功夫,改善着城市品质,不断提升城市治理水平,绘就“品质之城”的最美底色。“城市品质提升是城管人的历史使命。”市城管局党组书记、局长王道忠表示,为建设“大强美富通”现代化国际大都市,济南城管人要作出新的更大贡献。

城市品质是系统工程,需要系统的思维。济南城管坚持强化精细管理,突出流程再造、制度创新,深化“行走城管+路长制”,进一步完善“1+1+N”路长制工作体系,用数字技术推动城市治理模式更新,不断深入推进城市家具一体化保洁,探索建立违法建设长效管控机制等,用城市品质的提升,为加快高质量发展提供有力保障。

A 9区铺开路长制立案总数超过12万件

早上8点,天刚蒙蒙亮,旅游路的“路长”刘佩茹和往常一样,骑上电瓶车开始了一天的“路长”工作。刘佩茹是市中区数字化城市服务中心的监督员,担任旅游路的路长已经半年多了。“我在数字化中心工作7年了,以前我们叫网格员,现在当上了路长,感觉这条路跟自己的关系更近了。每天骑着电瓶车走在这条路上,及时发现路边市容环境、市容管理、街面秩序等方面的问题并督促各部门及时处置就是我们的职责。”刘佩茹介绍说。去年以来,按照全市城市治理路长制管理工作的相关要求,市中区依托城市网格化综合管理平台,对全区的72条道路实行路长制管理,通过“一路一长”的管理模式,及时发现道路路面、花坛绿化、建筑立面、管道线杆、灯光亮化等11大类50个方面的问题。让路长成为发现问题的眼睛、解决问题的帮手、联系群众的纽带、监督落实的镜子。去年以来,济南城管把“行走城管”作为全过程探索的重要载体,以“行走城管+”突出制度创新、流程再造,市区两级城管发挥主动性、创造性,建立“1+1+N”路长制工作体系(第一个“1”是一名路长,第二个“1”是一个数字化城管平台,“N”是若干个部门单位)。从一线配齐配强路长,步巡、车巡相结合,将市区主次干道全部纳入路长制管理,一路一长,包路段、包标准、包任务。路长制依托智慧城管平台纵向联通“市、区、街、居”,横向联动21个城市管理部门,并实施考核评价,真正实现“路长吹哨、部门报到”。

路长制在9个区全面铺开,立案总数超过12万件。据悉,今年全市在9个区全面推行城市治理路长制,定人、定岗、定责,每日从早7点到晚7点由路长统一发现、统一转办,各类城市问题涉及23个市直部门,共18大类100小项,实现了由单一向综合、被动向主动、静态向动态转变。截至目前,9个区共明确路长制道路480条、路长437名(其中,市内六区391条、359名);共立案124771件、办结1089819件,办结率87.35%(其中,4月份共立案55543件、办结49851件,办结率为89.75%)。上报案件多为:暴露垃圾(15587件),乱堆物堆料(15179件),机动车乱停放(8438件),非法小广告(8919件)和工地扬尘等工地监管问题。

B 整合12区县“数字化”构建城管“智慧大脑”

日前,市数字化城管系统和12345市民服务热线对接成功,新建了两大系统中间数据库,实现了两大系统平台互联互通,共享实时大数据,为全市智慧城市建设奠定了基础。4月18日16时起,市数字化城市服务中心向12345热线推送疑难案件278件,共享城市管理实时大数据7万余条。数字化城管系统建设,为“品质之城”提供智慧数据支撑,让城市更聪明、更健康。据悉,全市数字化城管平台系统覆盖10区2县,纵向连通“市、区、街”三级,横向连通23个市直部门,构建起“两级指挥、三级处置、多级协同”运行机制。全市划分了基层城管责任网格,配备专职巡查员,定格、定人、定责开展综合巡查,年均主动发现城管问题50万件以上,处置率99%。8个信息化系统整合到市数字城管平台。目前,济南城管局正在打造全市城管指挥调度平台,实现城市管理人员、装备等定位,语音、视频、短信调度。同时将主干道扬尘监测、城肥液位监测、车辆视频监控、渣土运输管理系统、城市照明智能控制、生活废弃物处理统计监测等城管系统自建的8个信息化系统,整合到市数字城管平台;开发城市管理综合数据库,形成了总体框架;完成了与市智慧泉城运行中心的系统对接和数据共享。强化智慧应用,成立“智慧城管”联合实验室,研制城管电子地图和违章自动识别系统,实行视频立案,年均立案3000余起,利用无人机开展立体巡查,新建14路城管视频会议系统,自建和共享其他部门视频监控2000余路,为全市日常环卫保洁、冬季清雪除冰等指挥调度提供了技术保障。

C 首创城市家具一体化综合保洁

探索城市治理新模式今年以来,市城管局以问题为导向,以成效为标尺,着眼长效化的融合发展理念,完善精细化的城市管理标准,不断提升便民利民服务水平,创新性打造了具有国内领先经验的城市家具一体化综合保洁新模式。市城管委牵头,制定印发了《推行城市家具一体化综合保洁工作实施方案(试行)》《城市家具一体化综合保洁标准及作业规范》,将原涉及十几个行业部门、几十万个分散在城市各个角落的隔离护栏、公交站牌、广告牌匾、道路绿地、路名牌、城市雕塑、过街天桥、井盖等城市部件全部纳入到了城管系统一体化保洁范围。构建综合保洁新体系,实现“一龙治水”。自4月底全部完成保洁责任移交以来,城市家具保洁服务从体制上变“分散管理”为“集中治理”,从机制上变“多龙管水”为“一龙治水”,真正实现了由平面向立面延伸,形成了墙根至墙根“一体式、全覆盖、精细化”的保洁新体系,切实提升了道路整体洁净度和感官度,得到广大市民群众的一致好评。下一步,市城管局将以“城市精细化管理示范街”创建活动为引领,不断实现城市品质大提升,着力打造具有“品牌效应、行业领先、泉城特色”的城市管理新名片。

路长制与城市家具一体化保洁结合,实现深度治理。4月29日,市机械化清扫大队举行城区高架路(桥)路长制统一监管启动仪式,市机扫大队16名路长正式上岗,将城区高架路(桥)划分为5大作业片区,明确巡查职责,统一巡查标准和要求,建立起高架路(桥)设施问题的巡查发现移交转办工作机制。这也是路长制结合城市家具一体化保洁的尝试。通过路长制进一步完善城市家具和其他设施损坏问题的巡查发现移交转办工作机制。

D 坚决拆除“剩余存量违建”全市80%街(镇)创建“无违建街(镇)”

“拆治”、“提质”保证拆违拆临取得实效,同时确保实现全市“无违建街(镇)”创建目标高质量的完成。4月7日,市中区城市管理局泺源执法中队配合市中区泺源街道办事处城管委对辖区内一处50平方米的违建实施了助拆。周边群众对此次拆违行动非常支持。拆除后,被挡在违建后面的古建筑露出了颇有历史质感的“真容”。据悉,今年以来,按照全市工作节点,到年底前,全市“无违建街(镇)”占比再提升30个百分点,达到全市街(镇)的80%目标,对2019年已创建的84个“无违建街(镇)”提档升级达到50%以上。“剩余存量违建”坚决拆除。按照“台账管理、倒排工期、挂图作战、销号清零”工作推进措施,继续摸底排查既有违法建筑,精细化消减剩余存量,确保违法建设应拆尽拆。网格化管理杜绝新违建。全市正在逐步建立完善的“街(镇)自查——区县主查——市级抽查”分级动态管理制度,对新增违法建设,要露头就打,露头就拆。同时,探索新形势下违法建设特点规律,健全“分片包干、责任到人、横到边、竖到底”的网格化管理机制,确保从源头上杜绝违法建设的发生。目前,各区县采取有效举措,集中拆除了一批重点违建及别墅违建,全市共拆除违法建设933处、面积78.37万平方米。其中,历下区拆除八涧堡胶济铁路桥下华辉工业园内违建7万余平方米,市中区拆除白马山街道后魏村、山凹村违建0.92万余平方米,历城区唐王街道拆除大型违建厂房0.5万余平方米,长清区拆除平安街道大范南侧违建厂房院落0.7万余平方米,章丘区拆除官庄街道吴家养殖区违建8.9万余平方米,济阳区拆除垛石镇省道两侧违建1.2万余平方米,南部山区拆除仲宫街道月亮湾16栋木屋违建院落1.6万余平方米、南草沟12栋违建联排别墅1.25万余平方米。拆除面积总数排前三名的分别是章丘区13.5万平方米,历城区11.83万平方米和商河县9.23万平方米。

E 让城市靓起来打造35条美丽广告牌匾标识示范路段

加强广告牌匾整治,让城市更靓。4月下旬,市城管局印发了《关于深入开展户外广告和牌匾标识专项整治实施方案》,明确治理户外广告和牌匾标识工作九项任务,重点整治全市38条路段、20500多块处户外广告、6490多块牌匾、290多个楼宇标识;同时,着力打造美丽样板街区,分期拆除或改造不符合城市容貌标准的户外广告。据悉,年内分三步拆除经十路34棵立柱广告,同步改造提升沿线15座人行天桥广告;按照一店一策打造35条美丽广告牌匾标识示范路段。另据透露,今年下半年全市户外广告详细规划将公布实施,同时加快推进广告条例的实施。让城市亮起来,着力打造不夜城。市城管局按照“有路要有灯、有灯要亮灯、亮灯要完好”的原则,重点加强了全市路灯设施巡查维护力度,将维修周期由过去15天全市巡查全覆盖缩短为7天全市巡查全覆盖,确保全市范围内路灯“三率”达99%以上,并做好立交桥景观亮化设施的维护保养。同时,将全市夜经济重点区域实施网格化亮灯保障,划片到格,责任到人,做到日查日维。推进实施合同能源管理。2019年12月,市城管局与光大集团签订了城区道路照明灯具节能改造合同能源管理项目合同,制定三年实施计划,计划5月初全面开工。近期主要做好实施前的准备工作,确定了施工单位、监理单位、检测单位,开展了照度测试和原始照明资料的存档工作。启动路灯补建工程。4月15日施工队伍进场施工,监理单位、审计单位全面跟踪。目前,确定了灯具、灯杆和相关器材,明确分工,加强了各区调度,提高了工作效率,正在积极推进示范灯杆建设。

F 绕城高速以内亮灯全覆盖

服务城市夜经济

照明亮起来,保障城市夜经济。今年以来,我市大力推进222条有路无灯道路照明保障建设,力争实现全市绕城高速以内亮灯全覆盖,为城市夜经济持续发展提供照明保障。市城管局积极筹措资金,先行解决主城区问题突出的51条路段“有路无灯”的问题,建设940基、1220电缆井。目前,完成了灯具、灯杆和相关器材的配型。

服务夜间经济,强化保洁。济南城管将夜生活集聚区纳入城乡环境综合整治工作重点,提高精细化、规范化、标准化管理水平,不断提升道路保洁和公共卫生间服务水平。调整道路洒水冲刷模式。优化重点商圈(商街)周边道路保洁方式,夜间洒水冲刷时间延后至休市后1小时进行,白天采取机扫、洗扫为主的作业方式,减少对商户市民的影响,并根据道路情况,每周对重点商圈(商街)周边辅道人行道不低于3次全覆盖冲刷,提升道路保洁水平。加大人工保洁力度。对重点商圈(商街)周边区域合理增配保洁人员,延长保洁时间,增加巡回捡拾频次,及时清除人行道、树穴、路沿石、墙根处的垃圾、烟头、犬粪等污物,确保道路整体干净整洁。提升公共卫生间保洁服务水平。将重点商圈(商街)区域周边的190余座公共卫生间纳入延时开放服务范围,严格落实公厕标准化保洁流程及规范,采取了即脏即清的深度保洁法,为商家及市民提供更加良好的如厕环境。

G 向“城市服务”延伸和转变

彰显城市管理的温度打开“心锁”架“心”桥,助力复工获赞。4月20日上午,市民王女士带着一面“特殊”的锦旗来到市中区城市管理局(综合行政执法局)王官庄执法中队,把写有“人性化执法暖民心,体恤民情心系百姓”的锦旗送到王官庄执法中队中队长房道东和副中队长刘东手中。据了解,送锦旗的王女士是一家开锁公司的负责人,前两天在王官庄小区张贴违章小广告,被请到了王官庄执法中队。刘东耐心向王女士讲解了市容环境管理的相关法律法规。王女士诉起了苦:她所在的这家开锁公司是经过公安部门备案有安全保障的开锁公司,但是,因为开锁行业竞争压力比较大,周围群众了解的不多,就想出了张贴违章小广告的法子。了解到这一情况后,执法中队并没有简单处罚,而是帮王女士联系社区,到社区统一设置的公益广告栏张贴了开锁广告。同时,中队把王女士拉进了有400多人的王官庄执法721+商家业户联系微信群,让她和辖区商户一起抱团取暖,拓展业务。“感谢你们,你们真是真心实意为我们商户着想,力所能及为我们提供便利。”王女士在送上锦旗的同时,也表达了对执法人员的感激之情。疫情期间,济南城管从惠民出发,打开商户心锁,架起沟通桥梁,在严格执法的同时,真正从实际出发,从市民群众的实际需要出发,想方设法为群众解决问题。夏天到了,气温越来越高,又到了吃瓜季。济南城管近日再次推出应急西瓜临时经营便民疏导点,打通了占道治理的“拥堵路”,以疏堵结合、综合施策的治理思路,全力保障瓜农卖瓜和市民买瓜,共计设置应季西瓜临时经营便民疏导点258处,彰显了城市管理的温度。

推动“城市管理”向“城市服务”延伸和转变,是济南城管强化城市管理各类问题及时发现、快速处置的有效途径。去年以来,济南城管以“行走城管”为抓手,创新服务,规范管理,着力破解城市管理的难点顽疾,大力推进环境品质提档升级,各项工作取得了实实在在的成效。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统