首页>>图片新闻


脱贫攻坚与生态文明“两手赢” 济南市城管局第一书记在行动
发布日期:2020-05-26 09:47   信息来源:舜网

5月22日下午,济南市城管局党组副书记、副局长韩军带队到柳埠街道三岔村察看指导进村便捷道路竣工通车和脱贫攻坚工作。南部山区党工委书记、管委会主任文东河陪同调研。

 

 

  据了解,三岔村为市级文明村,在济泰高速柳埠口南4公里处,四面环山,素有山楂第一村的称号,年产山楂150万斤。全村分三个自然村,四个生产小组,313户819口人,党员35名。目前,三岔村第一书记是2019年11月6日济南市城管局委派的、2012年济南市先进工作者徐明礼。半年以来,他以济南城管人特别能吃苦、特别能奋斗的优良作风,攻坚克难,扎实工作,村内各项工作均取得了积极进展,积极为打造“生态南山、诗画南山”贡献力量。

 

  在进村公路现场,韩军认真了解了工程完成情况和工程质量,听取村书记汇报三岔村以党建引领,铺就脱贫攻坚幸福路的历程。进村公路的竣工通车,不仅使得周边的村民出行更加方便,而且对山楂销售外运具有积极意义。“路通了、山楂卖出去了,变化太大了。做梦都没想到我们这个村会变得这么好!”三岔村村民说道。

 

 

  随后座谈会上,韩军听取了三岔村进村公路建设、扶贫工作开展、村集体经济发展情况。据徐明礼介绍,目前,村内有享受政策的建档立卡贫困户23户35人,在济南市城管局派驻2任第一书记的大力帮扶下已全部脱贫。自驻村半年以来,他在抓细抓好抓实疫情防控各项工作的同时,每月坚持都对享受政策的23户建档立卡贫困户至少进行走访,防止返贫。为解决村民出行,生产运输更便利,在济南市城管局持续大力帮扶及南山区、办事处、综合执法局各级领导的关心支持下,徐明礼同村两委在疫情防控不放松情况下,经过2个月的努力,途径刘家峪村的进村便捷柏油路终于竣工通车,彻底改变了周围7个自然村出行的历史性难题。

 

 

  韩军表示,今年是实现决胜全面小康、决战脱贫攻坚全面胜利的决胜之年,市城管局将高度重视,加大帮扶力度,通过工作指导、政策倾斜、资金扶持、项目支持等方式,给予三岔村更多的关心和帮助,抓实抓好脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。随后韩军一行来到贫困户家中走访慰问,详细了解他们的的家庭情况、生活状况,并送上米面油等慰问品,鼓励他们要克服困难,在党和政府的关心和帮助下,依靠自己勤劳的双手实现稳定脱贫。

  记者了解到,为解决村民吃水问题,助力节水保泉,三岔村自来水、污水处理工程已相继开工建设,预计年底完工。徐明礼高兴的跟记者表示,“下一步,将争取早日实现让三岔村民在村内坐上公交车的梦想;同时,带领村民们积极施行垃圾分类,力争实现脱贫攻坚与生态文明建设‘双赢’!”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统