首页>>媒体聚焦


历下打造“人文城管”让城市管理“有温度”
发布日期:2020-05-21 09:57   信息来源:济南日报

今年历下区将努力打造“人文城管”,让城市多一些人文关怀,让城市管理更“有温度”。同时,城市管理设施建设将兼顾实用性和文化性,在品质公厕、特色机械、垃圾收集设施等方面展现出泉城特色。
  历下城管将着重打造品质公厕,选址上以老城区为主,新城区为辅,城市公厕外观、色彩、造型设计要与周边环境和建筑相协调,结合“一山一水一湖”的泉城景观特色,贴合公厕周边环境风格,融入齐鲁文化、儒家思想,突出新意。在保证实用性的同时,将公厕打造成为“一厕一景”的公共城市景观集群,彰显城市特色和魅力,展现济南人文风貌,让市民群众看着赏心悦目。同时,设置鲜明的双语标识和指引牌,重点针对老年人、残疾人等特殊需求人群,做到内部功能人文合理、方便实用;优先选择节能节水环保设备材料,做好通风、排气、排污设计;新建独立式公厕厕位男女比例为1:1.5至1:2;设置盥洗室和独立管理间,按照规范标准设置无障碍设施。
  同时,历下城管实施环卫作业车辆车体美化行动,通过手绘泉城人文特色车体图案,打造移动景观,在不影响机械化作业的同时,展现历下特色,彰显“国际化”风范。要求打造特色果皮箱,一方面考虑到果皮箱的实用性,另一方面要与周边环境相协调。结合一湖一环周边环境,历下区城管局在箱体上喷绘了特色图案,图案清晰美观,给人生机勃勃的感觉。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统