首页>>媒体聚焦


长清城管下足“绣花功夫”助力城市品质再提升
力争今年实现生活垃圾100%无害化处理
发布日期:2020-05-21 09:56   信息来源:济南日报

让城市变得更加清洁美丽有序是每个城管人心中的梦想。长清区城管局全力以赴、全员上阵,全局上下主动放弃节假日休息连续奋战在一线。随着长清区城市品质提升行动的不断深入,道路干净了,垃圾站点整洁了,市场干净有序了,背街小巷明亮了,公厕变美了,中心城区越来越干净漂亮了……一个个喜人的变化犹如阵阵春风,吹开一朵朵鲜艳夺目的“文明之花”,在长清大地竞相绽放,不知不觉中,长清正在悄然变靓。
  自长清区城市品质提升行动开展以来,长清区城管局下足“绣花功夫”,为长清市民当好“城市管家”,城市品质提升行动如火如荼开展……长清区城管局清运中心立即动员部署,奋战一线,以高效、优质、快速的工作作风,全员上阵。每天凌晨3点多,当人们还沉浸在梦乡的时候,他们已经忙碌在街头巷尾,无缝隙清运城市垃圾,不断提升城市“颜值”,争分夺秒冲刺城市品质提升行动,用挥洒如雨的汗水,换来城市的整洁。
  长清城管清运中心30余名队员承担着全区垃圾清运工作,通过科学合理地安排好车辆的运输路线,实现运输车辆网格化、责任到人、定人定车定位,真正做到动态管理与常态管理相结合。每天凌晨3点半出发,晚上9点收工,每天两次清运小区内的垃圾,在保证垃圾日产日清的基础上,力争2020年生活垃圾100%无害化处理。疫情期间设置700多个废弃口罩回收桶,回收口罩300余斤。
  长清城管通过加大日常检查监督力度,不断提高服务水平。对清运司机实行绩效考评,工作质量与其工资紧紧挂钩,奖勤罚懒,对清运不及时的驾驶员、跟车工加大处罚力度,坚持做到车走地净,保证垃圾日产日清。坚持跟车检查制度,发现问题及时处理,并坚持全天候无缝隙的清运标准,坚决杜绝垃圾爆箱、外溢等现象。同时,建立15个垃圾清运网格,配置14辆生活垃圾清运车、1辆勾臂车,保证每个网格一辆车的配置,覆盖长清主城区、经济开发区、大学科技园片区的垃圾清运工作。在垃圾量较大的区域,一辆车要负责900多个垃圾桶的垃圾清运工作,最少的区域也需要清理400多个垃圾桶。
  为了进一步提高服务质量,方便市民投放,长清区城管局自去年4月份起,在长清城区每个垃圾桶的盖子上印刷了一个24小时服务电话,确保主城区内垃圾清运问题第一时间到场、第一时间处理、第一时间清理,长清区城市环境与居民幸福感明显提升。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统