首页>>媒体聚焦


让城市家具干净闪亮!济南城管打造一体化综合保洁新模式
发布日期:2020-05-18 10:28   信息来源:新时报

为打造干净、整洁、优美、宜居的城市环境,自今年3月5日济南市城市综合管理委员会印发《推行城市家具一体化综合保洁工作实施方案(试行)》(以下简称《方案》)以来,济南市城管局立足更高起点、更高定位、更高境界,充分融合发展理念,着力打造了以道路为载体的城市家具一体化综合保洁新模式。

据了解,济南市城管局采取“大城市当小城区管、小城区当大城市建”工作思路,以城市家具综合保洁为突破口,逐步将城市管理实现了从体制上变“分散管理”为“集中治理”,从机制上变“多龙管水”为“一龙治水”。此外,济南市城管委出台了《城市家具一体化综合保洁标准及作业规范》,从细节入手,着力解决了道路保洁与城市家具作业环节上的工序衔接。济南市城管局进一步明晰流程、明确标准,指导各作业单位规范保洁、提高效果,真正实现了由平面向立面延伸,形成了墙根至墙根“一体式、全覆盖、精细化”的保洁新体系,着力解决了道路保洁盲区,有效提升了道路整体洁净度和感观度,为市民提供了良好的出行环境。

5月14日上午,记者来到市中区经十纬一路路口处,看到几名环卫工人正对路边的“家具”进行清洁。他们先用一辆高压电瓶清洗车对果皮箱、路名牌、交通指示牌、交通警示牌、公交站牌等由上到下,由前到后进行清洁,再将地面冲刷干净后,由一名保洁员用抹布按照由上到下的顺序进行擦拭,对每一个边角都仔细擦拭着。在环卫工人的辛勤劳动下,一处处干净整洁的“城市家具”呈现在市民眼前。

据市中区环境卫生管护中心副主任李涛介绍,自《方案》下发以来,市中区全面开展“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”延伸保洁工作。在保洁过程中,要求中标服务商全力以赴做好辖区内护栏、绿化带(花坛绿地)、路名牌的延伸保洁工作,每天要对约290万平方米的花坛、绿化带进行捡拾保洁、每周要对全区约1100余块道路名牌进行一次擦洗、对约3.4万米主次道路隔离护栏不少于一次冲刷清洗。在细节管理上下狠功夫,使市中区“城市家具”焕然一新。

“我们积极采取‘惠民保洁法’,调整和优化作业时间,夜间进行全覆盖冲刷、洒水方式,白天以人机结合清洗清扫为主,最大限度降低对市民出行的影响,并配置1100余辆大型保洁车辆对5055万平方米主次道路采取‘冲、洒、扫、洗、吸’的精细化联合作业流程,城区主次道路机扫率、洒水冲刷率均达到了100%。”济南市城管局相关负责人告诉记者,“同时不断加强对公交站点、休息座椅、口袋公园、城市标识的保洁力度,提高城市各个部位的洁净度,为市民提供良好的出行环境。”


据了解,济南市城管局坚持以完善的制度、精细的标准、规范的程序为城市治理提供坚强保障,推动全市上下各负其责、协同联动,形成可复制、可推广具有“国际领先、国内一流、行业第一”的道路一体化综合保洁新模式,着力打造济南特色的城市管理新名片。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统