首页>>城市管理


济南完成城市家具保洁移交工作 道路隔离护栏、路名牌等全纳入城管系统一体化保洁责任范围
发布日期:2020-05-15 14:39   信息来源:齐鲁网

5月14日,记者从济南市城管局了解到,城市家具管理与保洁涉及住建、城管、交通、交警、园林、工信、发改、商务、体育以及供热、供气、供电、电信、公交等十余个行业部门,内容涵盖几十万个隔离护栏、公交站牌、广告牌匾、道路绿地、路名牌、城市雕塑、过街天桥、井盖等城市部件,分散在城市各个角落,内容繁多,管理责任分散,保洁难度较大,成为困扰各大城市市容环境发展的瓶颈难题。济南市城管局立足更高起点、更高定位、更高境界,充分融合发展理念,着力打造了以道路为载体的城市家具一体化综合保洁新模式。

 

统一责任,探索城市管理新模式

为全面提升城市精细化管理水平,济南市城管委牵头,印发了《推行城市家具一体化综合保洁工作实施方案(试行)》。济南市城管局指导各区按照“倒排工期、准时交接、建章立制、规范长效”的原则,4月底前分三批完成了十几个部门的城市家具保洁移交工作,内容涉及高架路(桥)附属设施194.57万平方米、道路隔离护栏240公里、交通设施10.2万余处、路名牌9940处、道路绿地1988万平方米、雕塑小品7824处、供热供气设施1.1万余处,公交站牌1万余处、光缆交接箱等通讯设备9322处等,并全部纳入到了城管系统一体化保洁责任范围。

 

建章立制,开拓综合保洁新思路

济南市城管局采取“大城市当小城区管、小城区当大城市建”工作思路,以城市家具综合保洁为突破口,逐步将城市管理实现了从体制上变“分散管理”为“集中治理”,从机制上变“多龙管水”为“一龙治水”。济南市城管委出台了《城市家具一体化综合保洁标准及作业规范》,从细节入手,着力解决了道路保洁与城市家具作业环节上的工序衔接。济南市城管局进一步明晰流程、明确标准,指导各作业单位规范保洁、提高效果,真正实现了由平面向立面延伸,形成了墙根至墙根“一体式、全覆盖、精细化”的保洁新体系,着力解决了道路保洁盲区,有效提升了道路整体洁净度和感观度,为市民提供了良好的出行环境。

 

立足精细,提升便民服务新水平

济南市城管局坚持以人民为中心,积极开展各项便民利民服务措施。重点结合道路一体化综合保洁工作,积极采取“惠民保洁法”,调整和优化作业时间,夜间进行全覆盖冲刷、洒水方式,科学调整洒水角度与力度,将前洒方式改为后洒,白天以人机结合清洗清扫为主,最大限度降低对市民出行的影响;不断提升道路机械化作业水平,配置1100余辆大型保洁车辆对5055万平方米主次道路采取“冲、洒、扫、洗、吸”的精细化联合作业流程,城区主次道路机扫率、洒水冲刷率均达到了100%;不断加强对公交站点、休息座椅、口袋公园、城市标识的保洁力度,提高城市各个部位的洁净度,为市民提供良好的出行环境。

着眼长效,打造城市管理新名片

济南市城管局坚持以完善的制度、精细的标准、规范的程序为城市治理提供坚强保障,指导各区不断优化市场运作、资金保障、巡查监督、考核评价等措施,建立城市管理长效化运行体制机制;指导各区按照“综合一体、全面覆盖、精细长效”的保洁要求,充分融合多方监管资源,全面推进城管智慧化平台建设,充分发挥科技监管效能;强化统筹协调力度,大力推广市场化运作模式,充分发挥资金指挥棒效能,推动全市上下各负其责、协同联动,形成可复制、可推广具有“国际领先、国内一流、行业第一”的道路一体化综合保洁新模式,着力打造济南特色的城市管理新名片。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统