首页>>媒体聚焦


济南城管:从“脏乱差”到“净美绿” 让拆违成果与民共享
发布日期:2020-05-13 12:35   信息来源:爱济南

  “整个小区的环境变化太大了,现在我们像住在花园里一样。没事就带着孩子出来玩玩,在花园里休息休息,小区很干净,我们住的的也很舒心。”家住历下区大明湖街道明湖小区的贾女士说道。

近几年来,在明湖小区居住的市民纷纷感受到,生活环境发生了“蝶变”,房前屋后的违建全部拆除,“口袋公园”替代违建,还居民一片绿色的生活环境。在小区内,爱济南记者注意到,之前的乱搭乱建没了,小区安上了电动车充电桩,还建起了车棚,从前空中杂乱的“蜘蛛网”实现了入地,居民住得更舒适了,环境也整洁了,花园里,也多了老人孩子出门游玩的身影。据了解,历下区大明湖街道是全市首家“无违建街道”,打造出了“无违建”创建工作的“济南样本”,引发市民纷纷点赞。

“辖区面积约1.48平方公里,从2017年到2019年,我们共拆除违建12万平方米,大部分都用于还路于民、还绿于民。如今,我们也一直严格巡查,预防新增违建。同时,每个单元楼内还张贴着大明湖地区‘城管热线’的宣传牌,市民可以拨打举报电话,对违章建筑、设施破损、渣土撒漏等进行举报和投诉,目前违建零增长。”明湖街道城管科科长杨珂介绍道。

“无违建街道”的创建是维护公平正义之举,也是改善提升民生之举,大明湖街道在创建过程中坚持“一把尺子量到底”的拆违原则,同时注重民生保障,结合老旧小区整治有效控制新增违建反弹,为老百姓打造出宜居宜业的生活环境,真正让群众享受到“无违建街道”创建带来的福利。“拆违拆临永远在路上,下一步,我们坚决按照发现一处,解决一处的理念,用实际行动抓好拆违拆临工作。”大明湖街道办事处城管委主任金勇说。

大明湖街道只是全市“无违建街道”创建的一个缩影。据市依法整治违法建设领导小组办公室负责人李月山介绍,自拆违拆临行动以来,全市拆违拆临、建绿透绿行动取得了明显成效,共拆除各类违法建设13.86万处,面积9910.96万平方米。居民的获得感,幸福感明显增强。 “为进一步巩固拆违拆临成果,从2019年起,我们将利用三年左右的时间,在全市开展’无违建街道’创建活动,力争年底前,全市‘无违建街道’创建达80%以上。”李月山说,“下一步,我们将不负韶华,不辱使命,坚持发扬绣娘精神,为市民群众打造宜居宜业的生活环境,助力城市品质的提升。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统