首页>>媒体聚焦


济南城管:绘就“品质之城”最美底色
发布日期:2020-05-13 12:33   信息来源:人民日报

城市品质提升只有起点,没有终点。城市品质提升的道路上,省会济南没有丝毫的停歇,济南城管人更是坚持用绣花功夫,改善着城市品质,不断提升城市治理水平,绘就“品质之城”的最美底色。

“城市品质提升是城管人的历史使命。”市城管局党组书记、局长王道忠表示,为建设“大强美富通”现代化国际大都市,济南城管人要做出新的更大贡献。

城市品质是系统工程,需要系统的思维。济南城管坚持强化精细管理,突出流程再造、制度创新,深化“行走城管+路长制”,进一步完善“1+1+N”路长制工作体系,用数字技术推动城市治理模式更新,不断深入推进城市家具一体化保洁,探索建立违法建设长效管控机制等,用城市品质的提升,为加快高质量发展提供有力保障。


立案总数超过12万件


早上8点,天刚蒙蒙亮,旅游路的“路长”刘佩茹和往常一样,骑上电瓶车开始了一天的“路长制”工作。刘佩茹是市中区数字化城市服务中心的监督员,担任旅游路的路长已经半年多了。“我在数字化中心工作7年了,以前我们叫网格员,现在当上了路长,感觉这条路跟自己的关系更近了。每天骑着电瓶车走在这条路上,及时发现路边市容环境、市容管理、街面秩序等方面的问题并督促各部门及时处置就是我们的职责。”刘佩茹介绍说。去年以来,按照全市城市治理路长制管理工作的相关要求,市中区依托城市网格化综合管理平台,对全区的72条道路实行路长制管理,通过“一路一长”的管理模式,及时发现主要发现道路路面、花坛绿化、建筑立面、管道线杆、灯光亮化等11大类50个方面的问题。

整合12区县“数字化”

首创城市家具一体化综合保洁

构建综合保洁新体系,实现“一龙治水”。自4月底全部完成保洁责任移交以来,城市家具保洁服务从体制上变“分散管理”为“集中治理”,从机制上变“多龙管水”为“一龙治水”,真正实现了由平面向立面延伸,形成了墙根至墙根“一体式、全覆盖、精细化”的保洁新体系,切实提升了道路整体洁净度和感官度,得到广大市民群众的一致好评。下一步,市城管局将以“城市精细化管理示范街”创建活动为引领,不断实现城市品质大提升,着力打造具有“品牌效应、行业领先、泉城特色”城市管理新名片。

路长制与城市家具一体化保洁结合,实现深度治理。4月29日,市机械化清扫大队举行城区高架路(桥)路长制统一监管启动仪式,市机扫大队16名路长正式上岗,将城区高架路(桥)划分为5大作业片区,明确巡查职责,统一巡查标准和要求,建立起高架路(桥)设施问题的巡查发现移交转办工作机制。这也是路长制结合城市家具一体化保洁的尝试。通过路长制进一步完善城市家具和其他设施损坏问题的巡查发现移交转办工作机制。


全市80%街(镇)创建“无违建街(镇)”


“拆治”、“提质”保证拆违拆临取得实效,同时确保实现全市“无违建街(镇)”创建目标高质量的完成。4月7日,市中区城市管理局泺源执法中队配合市中区泺源街道办事处城管委对辖区内一处50平方米的违建实施了助拆。(配图)周边群众对此次拆违行动非常支持,拆除后,被挡在违建后面的古建筑露出了颇有历史质感的“真容”。 据悉,今年以来,按照全市工作节点,到年底前全市“无违建街(镇)”占比再提升30个百分点,达到全市街(镇)的80%目标,对2019年已创建的84个“无违建街(镇)”提档升级达到50%以上。

“剩余存量违建”坚持拆除。按照“台账管理、倒排工期、挂图作战、销号清零”工作推进措施,继续摸底排查既有违法建筑,精细化消减剩余存量,确保违法建设应拆尽拆。

网格化管理杜绝新违建。全市正在逐步建立完善的“街(镇)自查——区县主查——市级抽查”分级动态管理制度,对新增违法建设,要露头就打,露头就拆。同时探索新形势下违法建设特点规律,健全“分片包干、责任到人、横到边、竖到底”的网格化管理机制,确保从源头上杜绝违法建设的发生。 

目前,各县区采取有效举措,集中拆除了一批重点违建及别墅违建,全市共拆除违法建设933处、面积78.37万平方米。其中历下区拆除八涧堡胶济铁路桥下华辉工业园内违建7万余平方米,市中区拆除白马山街道后魏村、山凹村违建0.92万余平方米,历城区唐王街道办拆除大型违建厂房0.5万余平方米,长清区拆除平安街道办大范南侧违建厂房院落0.7万余平方米,章丘区拆除官庄街道办吴家养殖区违建8.9万余平方米,济阳区拆除垛石镇省道两侧违建1.2万余平方米,南部山区拆除仲宫街道办月亮湾16栋木屋违建院落1.6万余平方米、南草沟12栋违建联排别墅1.25万余平方米。拆除面积总数排前三名的分别是章丘区13.5万平方米,历城区11.83万平方米和商河县9.23万平方米。


打造35条美丽广告牌匾标识示范路段


加强广告牌匾整治,让城市更靓。4月下旬,市城管局印发了《关于深入开展户外广告和牌匾标识专项整治实施方案》,明确治理户外广告和牌匾标识工作九项任务,重点整治全市38条路段、20500多块处户外广告、6490多块牌匾、290多个楼宇标识;同时,着力打造美丽样板街区,分期拆除或改造不符合城市容貌标准的户外广告。据悉,年内分三步拆除经十路34棵立柱广告,同步改造提升沿线15座人行天桥广告;按照一店一策打造35条美丽广告牌匾标识示范路段。另据透露,今年下半年全市户外广告详细规划将公布实施,同时加快推进广告条例的实施。

让城市亮起来,着力打造不夜城。市城管局按照“有路要有灯、有灯要亮灯、亮灯要完好”的原则,重点加强了全市路灯设施巡查维护力度,将维修周期由过去15天全市巡查全覆盖缩短为7天全市巡查全覆盖,确保全市范围内路灯“三率”达99%以上,并做好了立交桥景观亮化设施的维护保养。同时将全市夜经济重点区域实施网格化亮灯保障,划片到格,责任到人,做到日查日维。

绕城高速以内亮灯全覆盖


照明亮起来,保障城市夜经济。今年以来,我市大力推进222条有路无灯道路照明保障建设,力争实现全市绕城高速以内亮灯全覆盖,为城市夜经济持续发展提供照明保障。市城管局积极筹措资金,先行解决主城区问题突出的51条路段“有路无灯”的问题,建设940基、1220电缆井。目前,完成了灯具、灯杆和相关器材的配型。

服务夜间经济,强化保洁。济南城管将夜生活集聚区纳入城乡环境综合整治工作重点,提高精细化、规范化、标准化管理水平”,不断提升道路保洁和公共卫生间服务水平。

向“城市服务”延伸和转变彰显城市管理的温度


打开“心锁”架“心”桥,助力复工获赞。4月20日上午,市民王女士带着一面“特殊”的锦旗来到市中区城市管理局(综合行政执法局)王官庄执法中队,把写有“人性化执法暖民心,体恤民情心系百姓”的锦旗送到王官庄执法中队中队长房道东和副中队长刘东手中。据了解,送锦旗的王女士是一家开锁公司的负责人,前两天在王官庄小区张贴违章小广告,被请到了王官庄执法中队。刘东耐心向王女士讲解了市容环境管理的相关法律法规。王女士诉起了苦:她所在的这家开锁公司是经过公安部门备案有安全保障的开锁公司,但是,因为开锁行业竞争压力比较大,周围群众了解的不多,就想出了张贴违章小广告的法子。了解到这一情况后,执法中队并没有简单处罚,而是帮王女士联系社区,到社区统一设置的公益广告栏张贴了开锁广告。同时,中队把王女士拉进了有400多人的王官庄执法721十商家业户联系微信群,让她和辖区商户一起报团取暖,拓展业务。“感谢你们,你们真是真心实意为我们商户着想,力所能及为我们提供便利。”王女士在送上锦旗的同时,也表达了对执法人员的感激之情。

疫情期间,济南城管从惠民出发,打开商户心锁,架起沟通桥梁,在严格执法的同时,真正从实际出发,从市民群众的实际需要出发,想方设法为群众解决问题。夏天到了,城市的温度越来越来越高,又到了吃瓜季。济南城管近日再次推出应急西瓜临时经营便民疏导点,打通了占道治理的“拥堵路”,以疏堵结合、综合施策的治理思路,全力保障瓜农卖瓜和市民买瓜的民生小事,共计设置应季西瓜临时经营便民疏导点258处,彰显了城市管理的温度。

推动“城市管理”向“城市服务”延伸和转变,是济南城管强化城市管理各类问题及时发现、快速处置的有效途径。去年以来,济南城管以“行走城管”为抓手,创新服务,规范管理,着力破解城市管理的难点顽疾,大力推进环境品质提档升级,各项工作取得了实实在在的成效。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统