首页>>图片新闻


问代表委员|王道忠:“济南版”垃圾分类法预计10月前后出台
发布日期:2020-05-13 15:01   信息来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

5月12日上午,济南市第十七届人民代表大会第二次会议开幕。济南市市长孙述涛作政府工作报告,报告中提到,济南将推进垃圾分类立法,完成垃圾分类试点任务,完善垃圾投放、收集、运输、处理体系。建成投用第三生活垃圾焚烧发电厂,开工市厨余垃圾处理厂。会后,济南市人大代表、济南市城管局局长王道忠对齐鲁晚报·齐鲁壹点记者做了解读。

 

垃圾分类法预计10月前后出台

通过法治来引导市民行为

2018年,济南市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于印发〈济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018—2020年)〉的通知》。根据方案,到2020年底,济南市将形成较为完备的垃圾分类投放、收集、运输、处理系统。

2019年7月1日,被称为“史上最严”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。根据住建部要求,到2020年底,包括济南在内的全国46个重点城市需建成垃圾分类处理系统,垃圾分类时代真的来了。

“垃圾分类很多人不理解,有些市民也不配合。垃圾分类通过法治来保障,对个别不文明的行为和现象进行处罚。济南本地的垃圾分类法由济南法制办主导,条文颁布大约到10月份左右。”王道忠介绍。

5月1日,新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施,北京垃圾分类迈入新阶段,意味着垃圾分类已经成为广大市民的法定义务,具有某种强制性。“强制分类的都要立法,上海、北京已经出台垃圾分类立法,这是国际上惯例,是先进城市的标志。”王道忠表示。

51条道路路灯设施补建

解决这件“天大的小事”

在今年公布的23件民生实事中,提升城市照明功能,靓化城市夜景由济南城管局负责。针对市区51条“有路无灯”“有灯不亮”道路的路灯设施补建提升,完成972套路灯升级改造。

“路灯首先解决的是公有道路,一是解决有路无灯,第二是有灯不亮,这俩问题,是人民群众深切盼望的一件天大的小事,对市民出行的方便和安全都至关重要。”王道忠对记者说。

王道忠介绍,解决道路路灯的问题,济南城管局将要采取多项措施,一个方面就是立法保障,最近济南市政府已经出台了《城市照明管理办法》,6月1日将正式实施,在全市按照统一标准、统一设置、统一管理的要求,来补齐、建好、管好路灯。

“第二是在运营和管理上来解决,特别是发现灯有危险以后要及时排除、发现灯不亮要及时修复,提高维护和管理水平,切实解决好人民群众出行的方便和安全,解决人民群众出行难这样一件‘小事’。”王道忠表示。

新建公共卫生间60座

全部消除旱厕

23件民生实事中,济南城管局还负责新建一批城市公共卫生间。在全市新建公共卫生间60座(二类标准50座,一类标准10座)。

“特别是老旧小区厕所少,如厕不方便,如厕距离比较远,厕所功能不完善的问题。在厕所方面,我们今年主要解决两个方面的问题,一是配套和完善厕所必要的点位,来解决布局不合理的问题。”王道忠介绍。

王道忠表示:“还有就是增加厕所功能的问题,全部消灭旱厕,进一步提升厕所的功能,像现在改造的厕所里面,有温度计、天气预报、婴儿的措施,有些还有些图书和阅览的功能,这样使得我们的厕所更加功能化、人性化。”

拆违拆临向深水区攻坚

第三生活垃圾焚烧发电厂投用

2019年,省城济南城市管理更加精细。大力实施“十化”提升行动,开展城市精细化管理试点,全面推行路长制,拆违拆临3196万平方米,建绿透绿97万平方米。2020年,济南将强力推进拆违拆临、建绿透绿,无违建街(镇)达到80%以上,实现中心城区裸土清零。

“拆违拆临变得常态化、长效化,解决市区多年遗留的问题,向深水区攻坚,实行长效化管理,常态化处置,特别是严格控制新增,创建无违建街镇。”王道忠表示。

除了推进垃圾分类立法、完成垃圾分类试点任务,今年的政府工作报告还提到,济南将完善垃圾投放、收集、运输、处理体系。建成投用第三生活垃圾焚烧发电厂,开工市厨余垃圾处理厂。

“原来是不同的垃圾投放到一个桶里,到一个地方去处理,垃圾分类后就不能这么做了,不同垃圾要单独投放,单独运输,单独处理,原来是一个处理厂,现在新增一处,增加处理能力。”王道忠介绍,实行垃圾分类后,垃圾将分别投放、分别收集、分别运输以及分别处置,第三生活垃圾焚烧发电厂以及厨余垃圾处理厂都选址在长清马山。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统