首页>>外地信息


减少存量禁止增量 临沂市城管飞絮治理初显成效
发布日期:2020-04-21 13:52   信息来源:沂蒙晚报

随着气温攀升,杨柳飞絮问题成为广大市民关注的焦点。近年来,临沂市城市管理综合服务中心全力以赴整治杨柳飞絮,目前已初显成效。

在园林绿化工程建设中,市城管中心严把苗木质量关,严禁使用杨柳树雌株,控制总量,减少存量,禁止增量。如需使用杨柳树种,必须使用经过驯化的优良雄株,从源头上杜绝杨柳飞絮的产生。

市城管中心结合园林绿化工程提升改造,将辖区内飘絮的杨柳雌株逐步替换成雄株或无絮品种,从根本上减少了飞絮总量。截至目前,在滨河景区、沂河路等处替换栽植驯化无絮柳共计431株。

在杨柳树开花季节采取高压水枪冲洗、修枝剪条等人工措施,控制飘絮形成;购置杨柳飞絮抑制剂,在林荫广场、五洲湖广场、博物馆、阳光沙滩等地方进行喷洒;引进杨柳树高接换种技术,对青龙河沿线等部分柳树采取去冠更新,高位嫁接优良柳树雄株接穗,将雌株变为雄株,从而减少柳絮的产生。同时,对于已经飘落成团的杨柳絮,组织工人及时清扫、喷水,避免形成灾害。

截至目前,市城管中心已经完成林荫广场、五洲湖广场、博物馆、阳光沙滩、青龙河沿线等地的杨柳树治理,共计治理杨树2465株、柳树4578株,城区范围内的飞絮治理工作已初现成效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统