首页>>媒体聚焦


党建做引领 全员战疫情 ——天桥区城管局党组战“疫”纪实
发布日期:2020-03-02 15:38   信息来源:济南日报

一个党组就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情防控既是一场人民“战疫”,更是对城管执法人员的一次大考。在疫情发生的一个多月的时间里,天桥区城管局广大干部职工在局党组的领导下,坚决响应区委区政府的号召,全员无休、全域管理、全时作战,在一线抗疫、入户排查、宣传发动、环境维护、城市治理、第一书记包挂、村居防控等各条战线上,用行动彰显了“讲原则、敢担当、守纪律、有温度”的新时代城管铁军精神,用事实印证了“守初心、担使命”的党员本色。


精准部署有深度

面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,作为天桥区窗口出入口的火车站和大明湖站已成为了高危的“第一战线”。站场变“战场”,疫情就是命令,防控就是责任。党组书记、局长陈杰连夜召集党组会认真研究制定方案并到现场实地部署,第一时间将王超副局长、武波副大队长派驻到“两站”,24小时驻扎调度。



其他领导轮班进行值守,常驻领导、带班领导随时报告管控情况,局党组分析研判后及时进行调整安排。局机关机动队、党员突击队重点挂靠“两站”,全局党员同志们也纷纷请战,加入到一线抗击疫情的战役当中。环环相扣、步步相关,关键时刻的无缝隙管理举措确保了整体防控体系的有力、有序、有效。奋战35天,“两站”已成功疏导、排查过往旅客约28万人次,运动会入场式的接站方式被多家媒体报道点赞,成为特殊时期一道独特的风景。

关心爱护有温度
 
没有人是一座孤岛,疫情面前没有局外人,一份份炙热的请战书、一张张捐款的票据本,绽放了城管人冲锋在前的青春光芒,彰显了城管人心系疫区的大爱无疆。

 
全局广大干部职工有的身处人潮涌动的火车站一线,测量体温、问询登记、疏导旅客、跟车护送;有的协助办事处把好各个开放式小区的出入口,对过往群众逐一进行排查登记;有的在路面街面进行巡查管控,确保沿街店铺无提前开门营业现象。而前期的防护用品又极其短缺,党组书记、局长陈杰看在眼里、急在心上,东奔西跑、千万百计为大家协调发放了口罩、护目镜、一次性手套、头套等防护用品以及酒精、84消毒液等消杀用品。


防控住疫情,更要关心好、爱护好自己的同志,党组的坚强领导是战胜疫情的保证,同志们和家人的安全则是保持战斗力的基础。局党组同时将这份温暖传递到了广大干部职工的家属身上,适时推出了“双测温、双报告”举措,广大干部职工每天上午和下午要将自己和家人的体温向局党组进行报告。报告的是体温,体现的是温暖,细节当中,蕴含着局领导浓浓的关爱之情,激励着每一位执法队员无悔前行。


执法服务有力度
 
当前,抗击疫情已到了最关键的时候,面对企业复工复产、民工返城、学生返校、市场(商场)陆续营业,天桥区城管局党组结合实际,及时制定了《关于复工复产保障工作的十项措施》,最大限度地保障复工复产。“局属各中队、科室优化执法服务环境,对于轻微违法违规行为,实行预先提醒、主动指导、及时纠正措施。” 

 
要全力做好疫情防控和为民服务的“双到位”,城市管理和环境综合整治工作的“双提升”,在占道经营、露天烧烤、餐饮油烟、违法违章建设、建筑渣土管理等业务上要不断优化管理、不断细化措施、不断深化服务。这是近日陈杰局长针对“三治一完善(治脏、治乱、治差,完善精细化管理工作机制)”对各执法中队和相关业务科室提出的要求。

 
严格落实主要领导领班、分管领导带班、党员机动队护班、24 小时值班制度,全力保障务工人员返济和企业的复产复工。抗“疫”不成不收兵,决战不胜不放松,天桥城管局党组以铁的作风带领着铁军队伍,坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战,坚决打好城市精细化管理推进战。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统