首页>>外地信息


从世博女兵到抗疫一线的城管,她的10年青春转身
发布日期:2020-03-12 12:35   信息来源:新华社

从2010年的世博会会场,到2020年抗击新冠肺炎疫情基层一线,10年转瞬而过,林晓燕完成了从世博女兵到城管队员的身份转变,也把自己最美的青春时光留给了上海的街头巷陌。

时光追溯到10年前,为了上海世博会的安保任务需要,2009年末武警上海总队从上海高校征召了2000名女兵,负责世博会期间安检、礼仪、安保、引导等工作。想到能圆军旅梦还能参与世博会,林晓燕决定应征入伍。

“至今我都忘不了为世博会工作准备训练的日子。我们在楼道里叠被子,咬着筷子练微笑,对着镜子练礼仪,背记英语、韩语、日语……”林晓燕觉得,正是全情投入和持续努力,最后换来了世博会上八方来宾对女兵们的认可,她们也圆满完成了组织安排的任务。

林晓燕说:“想起那段经历,虽然每天在安检口千余次地蹲下起立身体会疲惫,但是精神上一直很有力量!”

后来,林晓燕成了上海市城管执法局的一名队员。2020年的春节开始,她走上了抗击新冠肺炎疫情的岗位。

在上海金山与浙江平湖的省界交界道口,林晓燕为过往车辆和人员提示防疫信息,并帮忙操作来沪人员健康登记表的线上填报;在玉川卫生用品(上海)有限公司,林晓燕作为志愿者参与口罩生产,与正式工人“比拼手速”;在外来住户较多的上海金山工业区鑫港湾职工公寓门口,林晓燕穿着防护服,手持体温测量仪,为进入小区的居民测量体温,做好登记工作。

“店家,你好,你这里是小型公共场所,疫情期间你要戴好口罩,做好店里的消毒工作,这是我们给你的健康防护提示单,请你签收一下……”林晓燕的身影还出现在街面店铺复产复工的防疫工作中。

基层城管的工作零碎而细致,在林晓燕的同事眼里,她工作总是干劲十足、井井有条,平时既能完成基层的工作“不打折”,还担任了上海市城管执法局教育培训兼职教官。林晓燕心里明白,当兵的经历锻炼了她积极坚韧的工作作风。

“革命军人一块砖,哪里需要哪里搬,何况我还是一名共产党员。”林晓燕笑着说,“10年过得太快了,很高兴让上海见证了我工作和生活的成长,也希望我军人的本色永不褪色。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统