首页>外地信息
福清“城管蓝” 创城路上当先锋
发布日期: 2020-12-04 来源:潇湘晨报 字号:[ ]

在全体福清市民参与的文明城市建设中,福清城管是一支冲锋在前的主力军。为了创造美好的城市环境,他们勇挑重担、敢打硬仗,执法为民、默默奉献,每日奔波在城市的大街小巷,晴天一身汗、雨天一身泥,当好城市“管家”和“美容师”,全力打造整洁优美、和谐有序的城市环境,福清城管人用自己那一抹鲜艳的“城管蓝”为福清跻身全国文明城市增添了浓墨重彩的一笔。

全力以赴抓创城

创城冲锋号吹响福清城管人始终奋战在第一线用激情与汗水诠释责任和使命书写精彩答卷。

这是一支拼搏进取的队伍。领导干部身先士卒,是城管人保持旺盛战斗力的秘诀之一,全员上阵、全力以赴则是这支队伍的工作常态。带领督察队工作人员深入城区中队,不定期开展暗访活动,重点督查一线人员在岗和市容整治情况;带领市容监管科工作人员深入城区各市场周边,指导各中队设置临时便民疏导点工作;结合我市开展“十位一体”工作,带队重点推进杆线箱柜治理,破旧广告牌拆除和“两车”停放规范工作……

在班子领导的带动下,全局上下士气高涨,各科室分工协作,根据创城规范,按照职责分工,把创城的各项工作内容、工作任务进行分工细化,形成“两单一表”,做到每天一收集、每天一汇总、每天一分析、每天一通报。

各镇街的基层中队也不甘示落,他们全员上岗,把日常巡查19个小时的时间延长到21个小时,并增加路面巡查力量,不留死角地巡查整治问题,掀起了一波又一波的创建热潮。

“见员率”是福清城管局对每一个城管队员的严格要求,也成为福清创建全国文明城市的一道风景线,市民朋友不仅在城区的大街小巷随处可见城管队员在行动,而且每一名城管队员规范执法的行为、文明执法的良好形象给过往市民留下了深刻的印象。

每一条街道,每一个路段,那一抹抹靓丽的“城管蓝”,呵护着福清迈出一步又一步文明创城的坚实步伐。

挥洒汗水当先锋

7月15日,福清市城管局组织力量开展为期两天的破损广告专项整治行动,对福厦路、西环路、东路沿线多处存在安全隐患的广告布进行清理,净化市容环境,助力全国文明城市创建。城管队员化身“蜘蛛人”,爬上爬下,借助割刀、竹梯、钳子等工具,将破损的广告布一一拆下。太阳炙烤,队员们身处高空,长时间奋战,汗渍湿透衣服,双手磨得通红,但他们全然不顾。

男队员冲锋在前,女同志也巾帼不让须眉。陈丽是福清市城管员一名女协管员,同时担任福清市义工协会副秘书长。在文明城市创建中,她发挥语言表演特长,积极投身创城宣传,将志愿服务和城市管理工作有机结合。她走进市科技馆、市教师进修学校附属小学、市实验小学、江镜南宵村下和洋小学等,开展“城管进校园”文明公益宣讲活动,为文明创城当好宣讲员。她还利用业余时间撰写《巾帼城管巡街过大年》《一线过“三八”》《重塑城管形象》等文章,在报纸上发表,让市民了解城市管理,参与到城市管理、文明城市创建中去。这只是福清城管人文明创城中的两个事例,像这样的事例还有很多。

盛夏时节,尽管气温不断攀升、热浪袭人,但福清城管人依然头顶骄阳坚守岗位,开展路面巡查、规范停车、拆除广告、市容整治,全力打好创城攻坚战。

从群众最满意的事做起,从群众最不满意的事改起,准确定位,强化定人、定点、定时、定责,加大巡查和整治力度。从整治占道经营到清理乱张贴小广告,从规范停车到设置便民疏导点,从治理校园车站周边乱象到规范农贸市场经营秩序,从强化环卫保洁作业到遏制路面扬尘污染,从拆除违章广告到参加各类志愿服务活动,从一坝底环保治理到参与全市重点项目建设,从农村生活垃圾治理到开展生活垃圾分类,从厦门机场接送来融人员到坚守动车站疫情防控,从参与各类抢险救灾到攻坚清盘行动……一桩桩、一件件,都在向“顽疾”开刀,向“骨头”开啃。

“出了门就是上班,办公室就在马路上。”创城攻坚战中,福清市城管局全体干部职工扎根一线,坚守岗位,将汗水挥洒在福清大街小巷。据统计,在创城攻坚期间,每一名一线执勤的城管队员,人均每天步数高达20000步以上。

以身作则讲文明

文明创建,从自身做起创城路上福清城管人以身作则做好文明带头人争当最美城管人用文明言行举止传递弘扬正能量。

8月31日16时许,龙山街道瑞亭街发生两辆电动车碰撞事故,一名女性伤者蜷缩在地上,神色痛苦,另一名女子尚能坐起,但无法站立。福清城管局龙山中队巡查队员见状第一时间上前救助,并积极联系交警和120医疗急救电话。由于该路口人流车流量都比较大,城管队员一面指挥来往车辆注意避让伤者,一面疏导围观市民注意安全。等到救护者赶来,城管人员又配合医护人员将受伤女子抬上救护车。

?9月1日上午6时左右,福清市城管局元洪中队创城巡查至新街时,看到一居民家中冒出滚滚浓烟,执法人员马上拨打119火警,并在周围设立警戒线,迅速疏散周边群众。执法人员发现着火点位于2楼的一处临时搭盖,火势已蔓延至三楼,有一户居民被困在三楼屋内。因三楼设有防盗网,执法人员立即找来附近电焊工人用切割机破开防盗网,执法人员杜佰田利用梯子爬上失火楼层伸手稳住被救人员,一家三口随后被下面的其他队员接住。随后,消防人员赶到现场将大火扑灭……

他们是永远行走在路上的最美“城管人”,在福清的大街小巷,我们总能看到福清城管人员忙碌的身影,在每个晨光初现的黎明和灯熄人静的深夜、在炎炎烈日下、在凛冽寒风中,城管人员的坚守和努力让福清这座城市的文明之花绽放出更加美丽绚烂的色彩。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统