首页>图片新闻
济南:个人不按规定投放垃圾,最高可罚款200元
发布日期: 2020-12-29 来源:市城管局 字号:[ ]

12月11日,记者从济南市委、市政府新闻发布会获悉,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》将于2021年5月1日起实施。

 

近年来,随着济南市城市规模的不断扩大,生活垃圾产生量连续多年持续增长,从2013年164万吨增长至2019年的274万吨,累计增长67%,年均增长超过11%,生活垃圾末端处理压力巨大,环境隐患日益突出,已成为济南市当前面临的重大环境问题,迫切需要推行生活垃圾分类,缓解对生态环境造成的压力。  

此前,济南市积极开展生活垃圾分类试点工作,为全面推行生活垃圾分类管理进行了探索和尝试。《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》的出台标志着济南市生活垃圾减量与分类进入“有法可依”、“强制实施”阶段。  

《条例》对源头减量、分类投放、分类收集与运输、分类处理与资源化利用等方面做了详细规定。同时明确未在指定的地点分类投放生活垃圾的,对单位处五万元以上五十万元以下罚款,对个人处五十元以上二百元以下罚款。  

《条例》从在制度层面上建立协同治理机制。明确各级人民政府及其部门各个层级的管理职责,重点建立生活垃圾分类管理责任人和督导员制度,完善村(居)民委员会、业主委员会、物业服务企业、业主等共同参与的管理机制。  

同时,从流程环节上实行全程分类管理。《条例》从便于群众分类的角度设计前端管理环节,确保分类投放简便易行;从完善收运体系的层面加强中端收运管理,坚决杜绝混合收运;从优化处置工艺的环节提高后端处理能力和资源化利用水平,推动形成环环相扣、一体运行的全链条分类管理体系。  

另外,在措施保障上提升分类管理水平。《条例》从提升社会治理现代化水平的高度,加强信息化平台建设,鼓励设置智能化收集容器,支持科技创新及研发应用,不断提高分类管理效能和工作实效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统