首页>垃圾分类
市城管局组织开展生活垃圾分类现场观摩检查活动
——第七期 观摩检查钢城区和莱芜区
发布日期: 2020-11-27 来源:市城管局生活废弃物管理处 字号:[ ]

       11月25日,市城管局副局长秦国芬同志继续带队对全市生活垃圾分类工作进行现场观摩。本期活动在钢城区和莱芜区开展,共计观摩检查垃圾分类点位11个。

    上午,观摩组来到钢城区,对其5个点位进行了现场观摩。钢城区垃圾分类工作起步较晚,该区充分发挥后发优势,结合自身实际,借鉴其他先进区县的经验,奋起直追,大有后来居上的势头。钢城区高标准打造垃圾分类宣教基地,宣教基地规模和水平达到全市一流。

    钢城区少年儿童的垃圾分类绘画及废物利用手工艺制作。

    秦国芬同志对钢城区高档小区的垃圾分类工作提出了更高的要求,指导其改建与小区环境协调一致的高端垃圾分类投放设施,鼓励其实现弯道超车。

    秦国芬同志现场指导老旧小区垃圾分类投放点改造,指导如何避免以桶代站,提升小区垃圾分类投放点建设管理水平。

    桃花源社区因地制宜,自己动手打造了功能齐全的垃圾分类房,既节约了成本又美观实用,还专门为督桶员设置了管理间,在类似条件的区域极具推广价值。

    下午,观摩组在莱芜区现场观摩了6个居民区生活垃圾分类点位。因区划调整,莱芜区同样面临垃圾分类工作起步较晚的问题,但该区正视差距、直面问题、紧追猛赶,在垃圾分类宣教、智能垃圾分类设施建设等方面也做出了自己的特色,取得了很好的成效。

        秦国芬同志查看小区积分兑换工作和居民动手制作的废物利用工艺品。

    下午,观摩组在济阳区现场观摩了6个居民区生活垃圾分类点位。济阳区牢牢把握党建引领这一方向,充分发挥社区、物业和沿街商户等共同参与的优势,垃圾分类宣传覆盖面广、形式多样、氛围浓厚、人人皆知。同时,广泛采取积分兑换等形式,充分调动居民参与垃圾分类的积极性,分类实际效果明显。


    调研组查看小区积分兑换工作和居民动手制作的废物利用工艺品。


    莱芜区创新设计的垃圾桶有话说宣传栏,用实际投放情况展示的形式引导居民正确投放厨余垃圾,形式新颖、寓教于乐、效果显著。

    莱芜区投放了一批具备人机对话、自动开合、桶满报警等功能的智能垃圾分类投放设施,利用太阳能供电,充分体现智能便利和低碳节能。

    秦国芬同志在基层党组织能力突出的社区指导生活垃圾分类工作提升。

    当日观摩结束后,秦国芬同志召集各区县观摩人员进行小结。她指出,观摩学习活动临近尾声,各区县要注意抓紧总结提炼,并谋划2021年工作。她特别强调,一是进一步杜绝以桶代站,在推进生活垃圾分类工作的同时不能违背国家卫生城市相关标准;二是一定要尽快健全完善分类收运体系,确保明年5.1法规实施后不出现混装混运;三是生活垃圾分类工作是新时尚,各区县、各街镇、各社区要不断探索总结经验做法,不搞千篇一律,一定要做到因地制宜。

    观摩活动最后一站将在历下区开展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统