首页>>外地信息


彰显城管新风貌 服务群众“零距离”
发布日期:2020-11-02 10:31   信息来源:宝安日报


龙华区城管综合执法开放日观湖街道主会场。

执法人员向市民介绍城管执法装备。

城管执法队伍服装展示。

市民参观观湖街道“三化四有”城管执法新模式之智慧城管指挥中心。

在欢庆深圳经济特区建立40周年之际,为展现龙华城管综合执法队伍风貌,进一步拉近城管队伍与群众的距离,10月31日,龙华区城管综合执法开放日活动在观湖街道执法队举行,民治、龙华、大浪、福城、观澜等街道执法队同步面向市民开放。龙华区政府副区长李志东出席开放日活动。

据悉,2020年深圳城管综合执法开放日以“城管执法在社区 砥砺前行再出发”为主题,在全市74个街道同步举行,这也是全市74个街道执法队首次统一面向市民开放。龙华分会场活动设置城管执法工作总结展示区、城管执法队伍参观区、市民互动游戏区等区域,现场展示龙华城管工作成果、执法队伍风采和城管科技装备。同时,活动还面向群众设置专业执法业务咨询、犬只芯片植入、垃圾分类知识科普等互动环节,让更多市民走近、了解、参与、支持和监督城管执法工作。

在龙华分会场开幕式上,领导嘉宾和市民群众代表现场阅读深圳城管执法40年长卷,了解深圳城管执法四十年改革成果。深入观湖执法队,亲眼目睹经历深圳特色“三化四有”队建模式后全新的城管风采。参观观湖街道智慧城管指挥中心,切身感受智能化、可视化、精细化、规范化的城管执法新模式。

“我们希望通过开放日活动树立城管执法以人为本理念,加强城管队伍与市民的沟通和互动,践行服务至上、执法为民原则,充分展现龙华城管执法队伍守护城市文明、共建美好龙华的良好形象。”区城市管理和综合执法局执法监督科相关负责人表示,下一步区城管部门将继续重点开展垃圾分类、环境卫生、市容秩序执法,创新城管执法勤务模式推动城管综合执法现代化,持续在城市管理科学化、精细化、智能化上下功夫,加强城市综合执法智能管控,推动城管执法开创新局面,与市民群众一起共建美好家园,为推动深圳高质量发展贡献城管力量。

■相关新闻

“40年长卷”讲述城市管理变迁

在城管综合执法开放日龙华分会场,绵延场地一侧的“砥砺前行再出发 深圳城管执法40年长卷”十分“吸睛”,图文并茂的历史长卷,将深圳城管执法四十年改革成果娓娓道来。

40年来,深圳城管执法从无到有,与深圳经济特区同成长、共进步。1980年,深圳经济特区成立,城市管理中的问题日益涌现。1984年,深圳市市容卫生监察队成立,成为全国第一支城管执法队伍。1998年,罗湖区在全国率先开展相对集中行政处罚权试点,用一顶“贝雷帽”取代九顶“大盖帽”。2007年,深圳在全国率先全面推行街道综合执法,执法力量下沉至街道。

2012年,当时的“龙华新区城市管理局”挂牌成立,主管辖区包括综合执法在内的城市管理工作,后经机构改革更名为“龙华区城市管理和综合执法局”。建局以来,区城管部门始终从市民的感受和体验出发,围绕民生开展“六乱一超”整治、养犬管理执法、公厕执法、共享单车整治等综合执法行动,大力提升精细化管理水平,切实改善城市环境,让龙华群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

“三化四有”打造城管执法标杆队伍

整齐划一的外观标志,规范统一的办公场所,酷炫齐全的执法装备,焕然一新的执法风貌,这就是经历深圳特色的“三化四有”队建模式后的全新城管风采。

走进观湖街道执法队,“规范有序”是它给人们留下的第一印象。执法办公场所内各类标志标识整齐划一、清晰明了,各类功能室配套齐全,后勤装备室中摆放整齐的执法装备均统一标准化配置,执法人员着装整齐统一、面貌焕然一新。这样一支标准化、规范化、智慧化,人有精神、事有规范、权有约束、责有担当的城管执法队伍,正在龙华这片热土上奋力谱写新时代城市管理工作的新篇章。

据悉,2019年,龙华城管在全市率先建立“三化四有”队建模式,全区统一执法队楼宇外观标识,推进“八个一”“七大室”执法办公场所建设,全区6个街道执法队标准化配备队员制式服装、车辆标识、装备设备。同时,紧跟智慧城市步伐,运用网上勤务、网上办案、可视化监控及指挥调度管理功能,建立信息管理队伍、办理案件、开展工作,建立起用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的城管执法新机制。“三化四有”执法队伍管理经验获省、市高度认可,并在全市推广。

“执法为民”打造美丽宜居幸福龙华

美丽龙华,离不开龙华城管执法人的默默付出。

近年来,龙华城管执法人员秉持“服务至上,精益求精”的核心理念,深入开展城市环境品质提升各项执法行动,严格规范、公正文明,用踏遍辖区每个角落的执法足迹,造就今日时时干净、处处干净的美丽宜居幸福龙华。

城市环境面貌持续改善。为打造时时干净、处处干净的市容环境,全区城管执法系统牢牢把握“源头工作法”,市容巡查队伍下沉社区开展24小时市容动态巡查,对辖区“六乱一超”等违反市容秩序的行为履行“三告”(警告、劝告、报告)职责,实现对辖区巡查全覆盖和实时动态监管,用汗水擦亮市容环境这张城市“名片”。

文明养犬执法显著提高。龙华区综合执法系统引进第三方机构参与养犬管理,推进登记犬只注射芯片,构建物业小区和城中村文明养犬管理体系“三个100%”,不断完善“共建共治共享”文明养犬模式,并结合“睦犬”统一执法日行动加大对不文明养犬现象的执法力度,努力构建人犬和谐相处的社会环境。

垃圾分类执法稳步开展。《深圳市生活垃圾分类管理条例》正式实施后,龙华区全面铺开城市生活垃圾分类联合执法整治行动,重点对公共机构及相关企业桶点设置不规范及混装混运等违法行为进行执法检查。通过“普法”提高公众自觉参与垃圾分类的意识,以“执法”督促企业、物业、居民规范行为,养成垃圾分类的良好习惯。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统