首页>>媒体聚焦


高温补贴3351万、新建改建公寓240余处 济南多项举措关爱环卫工人
发布日期:2020-11-02 10:22   信息来源:大众网

10月26日是山东省第二十六届环卫工人节,为致敬这些“城市里最可爱的人”,济南市城管局开展了“致敬环卫工人 城市因你而美丽”为主题的系列庆祝活动。

记者从济南市城管局了解到,济南目前共有环卫工人18000余人,他们每天要对全市8831万平方米道路进行清晨普扫、捡拾,采取“人机配合”模式进行精细化冲洗作业,确保路面无卫生死角。同时,每天巡视路面总长10万余公里,相当于每天绕赤道两圈半。另外,他们每天还承担着约7000余吨(含莱芜区,不含平阴商河)生活垃圾的清运处理,以及市区923座公共卫生间、2000余万平方米和超15万处“城市家具”的保洁等管理任务。

为改善一线保洁员的福利待遇和工作环境,近年来,济南市城管局连续采取提高工资待遇、解决住房难题、推广带薪休假制度、帮扶困难环卫工家庭等保障措施。其中包括发放夏季“高温补贴”,筹措3351万余元,为城区13552名保洁员发放6-9月高温补贴,并对一线保洁员发放绿豆、饮料等防暑物品。

解决保洁员子女入学问题,协调教育、学校等部门,为60余名保洁员子女解决入托、入学难问题,发放书包、文具等学习用品。加大保洁员公寓建设。新建改建保洁员公寓240余处,配置洗衣间、洗澡间、阅读室、活动室、食堂“五小”设施,为2500余名保洁员提供了良好的居住环境。市中区、槐荫区、历城区、市服务中心对租房的保洁员每月发放100-500元不等的住房补贴。

增设保洁员歇脚点,在城市主次道路两侧设立固定式歇脚点242处,并协调动员沿街商户、银行、商场、公厕、转运站等区域设置3200余处保洁员歇脚点,使保洁员得到更多的休息。推广带薪休假制度。通过调休、轮岗等方式,合理调整作业时间,建立完善的休假制度,确保每名一线保洁员每月享受不低于2天的带薪休假日,司机享受不低于4天的带薪休假日。特殊岗位放弃休假的按照双倍工资给予补助。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统