首页>>垃圾分类


市城管局组织开展生活垃圾分类现场观摩检查活动
——第三期 观摩检查平阴县和长清区
发布日期:2020-11-18 15:55   信息来源:市城管局生活废弃物管理处

    11月17日,市城管局副局长秦国芬同志继续带队对全市生活垃圾分类工作进行现场观摩。本期活动在平阴县和长清区开展,共计观摩检查垃圾分类点位12个。

    上午,观摩组首先对平阴县3个街镇的6个点位进行了现场观摩。平阴县根据不同街镇的不同基础和实际情况,因地制宜扎实推进垃圾分类工作。同时,在完善末端处理能力上下功夫,如利用蚯蚓养殖等技术实现厨余垃圾资源化利用和无害化处理;主动对接相关资源回收利用企业,提高玻璃、塑料等可回收物回收利用水平。

    通过积分奖励提高居民参与生活垃圾分类的热情。

    有条件的街镇、社区广泛采用智能化分类投放设备,实现垃圾投放点美观、便民、无臭无味。

   条件稍差的街镇、社区也均设置了美观、实用的垃圾分类亭。

 

17日下午,观摩组在长清区现场观摩了6个居民区生活垃圾分类点位。长清区在生活垃圾分类宣传工作中用心总结、开拓创新,在具备条件的小区大量采取喷绘的形式营造浓厚的宣传氛围。同时还创新性地总结出让生活垃圾“有房”(分类房)、“有车”(分类收运车)、“有本”(分类台账)的“三有”要求,形象生动,给观摩组留下深刻印象。 

观摩组查看垃圾“本”并与工作人员进行交流。

 

山东高速绿城兰园小区内地面、井盖大量垃圾分类喷绘,宣传氛围浓厚。

 

 长清区广泛采取垃圾桶盖自动开合系统和脚踏式垃圾桶,方便居民投放。


 

   长清区垃圾分类督桶员定岗定责。

 

    观摩组现场查看平安街道厨余垃圾就地处理设施。

 

当日观摩结束后,秦国芬召集各区县观摩人员进行小结。她指出,各区县要总结好观摩学习情况,深入领会、消化观摩成果,相互取长补短,指导下一步工作开展。她特别强调,一是各区县要善于总结提炼类似长清区“三有”的经验做法;二是分类台账一定要做细做实,及时汇总并做好分析,真正发挥台账的作用;三是垃圾分类亭设置中要采取有效方式,切实杜绝以桶代站。

观摩活动将继续开展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统