首页>>垃圾分类


市城管局组织开展生活垃圾分类现场观摩检查活动
——第二期 观摩检查南部山区管委会和高新区管委会
发布日期:2020-11-13 12:51   信息来源:市城管局生活废弃物管理处

      11月12日,市城管局副局长秦国芬同志继续带队对全市生活垃圾分类工作进行现场观摩。本期活动在南部山区管委会和高新区管委会开展,共计观摩检查垃圾分类点位12个。

    观摩组首先来到南部山区管委会,对其街镇驻地社区、山区农村等点位进行了现场观摩。南部山区管委会立足自身生态文明示范区定位,因地制宜、强力推进生活垃圾分类工作,在全市率先实现生活垃圾分类全覆盖。观摩组一行先行详细查看了南部山区生活垃圾分类档案和台账,并对相关问题进行询问。随后,开展了实地观摩检查。

      南部山区将生活垃圾分类与乡村振兴、美丽乡村建设等深度融合、整体打造,着力构建“撤桶撤箱、定时定点、分类收运”的农村生活垃圾分类模式,实现垃圾不落地、环境更美丽。

    结合辖区实际情况,南部山区重点推进厨余垃圾、枯枝落叶等有机废弃物就地资源化处理,现已建设5处厨余垃圾就地处理设施和16处阳光堆肥房,处理规模接近30/日,充分实现南部山区厨余垃圾等有机废弃物的就地处理、就地还田,节省外运成本、二次污染风险的同时实现资源综合利用。

为生活垃圾分类示范社区挂牌,充分发挥激励和引领作用。

    12日下午,观摩组在济南高新区现场观摩居民区生活垃圾分类点位。高新区结合辖区定位,通过市场化运作,第三方公司运营,着力打造“现代化、科技化、智能化”的高标准生活垃圾分类体系,同时出台一系列规章制度,加强督桶员规范管理。通过完善的设施与督桶员引导,切实将垃圾分类工作落到实处,居民分类习惯逐步养成,小区环境持续改善。

    大量采用智能化垃圾分类设施设备,实现垃圾分类体系高效运行的同时,让市民感受到科技为生活带来的便利。


对每个垃圾分类投放点位编号管理,督桶员定时定点、定岗定责,确保工作实际成效。

    在居民楼每个单元设置公式牌,方便市民学习了解相关情况。

 

   观摩组与社区居民亲切交流,了解市民对生活垃圾分类知晓和参与情况,征求他们的意见建议。

 

    当日观摩结束后,秦国芬同志召集各区县观摩人员进行小结。她指出,各区县要及时总结观摩学习情况,深入领会、消化观摩成果,相互取长补短,指导下一步工作开展。她特别强调,采用第三方服务的相关单位,坚决不能一包了之,要建立健全管理制度,加强对第三方的管理,确保运行效果。

观摩活动将继续开展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统