首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2020-00288 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城市管理局 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2020-10-13

济南市生活废弃物处理中心第二生活垃圾填埋厂环境保护验收及其他需要说明的事项
发布日期:2020-10-13 17:02   信息来源:市生活废弃物处理中心

根据《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》要求,2020812日,济南市生活废弃物处理中心在济南市组织召开了济南市第二生活垃圾综合处理厂(填埋场)工程(二期)项目竣工环境保护验收会议。

现将该工程环境保护设施设计、施工和验收过程简况、环境影响报告书及其审批部门审批决定中提出的除环境保护设施外的其他环境保护对策措施的实施情况等其他需要说明事项说明如下:

1.环境保护设施设计、施工和验收过程简况

1.1设计简况

济南市第二生活垃圾综合处理厂(填埋场)工程(二期)位于一期填埋场东南侧,二期填埋场填埋库区占地7.25m2 、二期填埋场设计总库容为234.74m3 ,设计处理规模867.5/日。实际由于济南市生活垃圾收运处理城乡一体化工作的深入开展,日处理垃圾约1000吨,总库容及填埋量不变。

1.2施工简况

二期项目 201704月开工建设,2018 06月建设完成;主要建设内容包括填埋库区(垃圾坝、渗滤液导排系统、截洪沟、地下水导排、填埋气体收集系统、地表水导排系统)、防渗系统(边坡防渗、场底防渗、渗滤液收集系统防渗),生产管理区、供水、供电、消防泵站、渗滤液处理站等均依托原有。二期工程实际总投资为 9512.34 万元,均为环保工程投资。

1.3验收过程简况

受济南市生活废弃物处理中心的委托,20204 月山东省环境保护科学研究设计院有限公司承担了本项目的竣工环境保护验收工作,到现场进行了实地勘察。2020416 日至417 日,对本项目外排污染物进行了监测;对环境管理水平情况进行了检查;协助建设单位对周围群众进行了公众意见调查;根据实地调查和监测的结果,编制了《济南市第二生活垃圾综合处理厂(填埋场)工程(二期)竣工环境保护验收监测报告》。

2020812日,济南市生活废弃物处理中心在济南市组织召开了济南市第二生活垃圾综合处理厂(填埋场)工程(二期)项目竣工环境保护验收会议,形成了验收组意见

2.其他环境保护措施的落实情况

2.1制度措施落实情况

1)环保组织机构及规章制度

按照各级环保部门要求,济南市第二生活垃圾综合处理厂(填埋场)项目认真落实环境保护工作责任制,完善环保制度,制订了各种规章制度及规程规定,如:生活垃圾填埋场规章制度、渗滤液处理站操作规程及职责,记录主要垃圾处理台帐、车辆运输台账、污水处理转移台账等。

2)环境风险防范措施

废水

垃圾处理场的污水主要来自两个方面:垃圾渗滤液、生活污水。

目前日产生渗滤液约为 550m 3/d,由光大环保能源(济南)有限公司济南市第二生活垃圾综合处理厂新建渗滤液和浓缩液全量处理项目处理约 150m 3/d 渗滤液,处理达标后外排至徒骇河,剩余部分由《济南市生活废弃物处理中心垃圾渗滤液处理项目》(济阳环字[2017]5 号)进行处理,清液回用于厂区绿化以及道路洒水,浓缩液由新建渗滤液和浓缩液全量处理项目进行处置。积存的渗滤液及浓缩液由光大环保能源(济南)有限公司济南市第二生活垃圾综合处理厂新建渗滤液和浓缩液全量处理项目进行处置,全量处理项目 2020 年验收完毕。

废气

本项目的废气主要包括填埋区的沼气、恶臭气体以及运送和填埋过程中的垃圾粉尘。

对于沼气:安装花管灌石子导气,导出沼气由山东积成绿能环保有限公司进行发电。对于恶臭气体主要采取了以下抑制措施:垃圾填埋后及时覆盖,尽量减少裸露面积和裸露时间;在大部分厂界设置了绿化隔离带,以控制臭气扩散;调节池采用带浮盖型式可减轻渗滤液产生的臭气对周围环境的影响;污水处理站主要构筑物设计为封闭式。对于垃圾粉尘主要采取措施为:洒水作业、设置固定式防飞散网设置固定及移动式雾炮防治扬尘。同时在填埋场周围种植绿化隔离带,控制飞尘扩散。为便于洒水抑尘,场内配备洒水车。

噪声

本项目的噪声主要来自运输车辆、填埋场作业区的填埋机械、污水处理站的各类泵等。

对于运输车辆和填埋场作业区的填埋机械产生的流动噪声,采取合理安排工序、尽量避免夜间作业、减少鸣笛等降噪措施;对于污水处理站的各类泵等固定声源产生的噪声,采取了基础减震、厂房隔声等降噪措施。

3)环境监测计划

为加强环境保护工作,济南市第二生活垃圾综合处理厂(填埋场)运营单位济南市生活废弃物处理中心设置了科技科,对填埋场地内的环境问题进行管理和监测,可检测指标为甲烷、COD、氨氮等常规指标。

环评监测计划内涉及噪声、废水、地下水、环境空气等例行监测项目,委托苏州华测检测技术有限公司、青岛市华测检测技术有限公司进行。

2.2配套措施落实情况

1)规范化排污口及在线监测装置。污水处理站总排口规范并且已安装在线监测设备,监测项目为化学需氧量、氨氮、pH 和废水流量。在线验收工作完毕,已与生态环境局联网。

2)生态保护工程和设施建设情况。在生产区与辅助区之间设置了废气、恶臭卫生隔离防护绿地,对扬尘、净化空气起到一定作用。填埋库区四周和垃圾运输道路两侧设置了除臭帷幕,定期喷洒除臭药剂。

3)厂区绿化。在场界四周、主要建筑物周围种植了柳树、榆树、绿化面积为 29627.25m2 ,绿化率为 16%。填埋场周边租用了800亩建设防护林带,满足绿化防护要求。

3.整改完成情况

按照验收组的要求,主要做了如下整改:

1)完善了环境风险隐患排查及场地定期巡查制度。

2)完善并落实环境监测计划,并按照相关要求定期开展地下水水质监测工作。

3)加快暂存渗滤液的处理,减少场内暂存。

 

                    济南市生活废弃物处理中心

                      20209




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统