首页>>图片新闻


“行走城管”如何引领城市治理体系能力提升?市城管局邀请人大代表政协委员专家学者和市民代表建言献策
发布日期:2020-01-22 08:59   信息来源:执法支队

1月20日,市城管局召开“行走城管”工作恳谈会,韩军副局长主持会议,王道忠局长作总结讲话,市局党组成员及市管干部、各区县城管部门,市局机关处室、直属单位负责同志,邀请省市人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体、社区和市民代表共90余人参加会议。

会议通报表扬了市中区城管局《“走出来”的“风景”公厕》等16个典型案例和费成东等54名“最美行走城管人”,面向全市城管系统推广典型经验。

市城管局党组成员、“行走城管”领导小组办公室主任张德山围绕理念作风之变,坚守“以人民为中心”的本心,由城市管理向城市服务延伸;治理方式之变,“行走”中扩大“朋友圈”实现共治共享,构建多元治理新格局;制度机制之变,以“路长制”为突破,实现治理体系和治理能力的大幅提升;城市品质之变,对标现代化国际大都市,自我淬炼提升,绣出“最美泉城”新形象四个方面,总结通报2019年“行走城管”工作情况。

会议围绕提升城市治理体系和治理能力征求意见建议。与会人大代表、政协委员、专家学者称赞“行走城管”体现了以人民为中心的发展思想,以“行走城管”为保障,抓住城市管理的痛点、赌点和难点,聚焦群众需求,精准服务,用脚步丈量出了城市的文明和城市的温度,增强了市民群众幸福感获得感;不仅是理念作风转变还是制度改革创新,实现了流程再造,提升了治理能力,引领了共建共治共享。

与会人大代表、政协委员、专家学者表示要把“行走城管”打造成城市的靓丽名片和金子招牌,突出党建引领,融入街道、社区治理网格,提升治理能力;围绕法制化原则,优化城市管理标准,强化精细化、制度化保障;围绕民主化原则,聚焦群众需求,倾听百姓声音,精准服务群众;围绕社会化原则,动员社会力量,拓展“行走”的外延,引领共建共治共享。

 

王道忠局长在总结讲话中要求,一是“行走城管”必须坚持党建引领,以高质量的党建引领高质量的发展,就是要统一思想认识,成为凝聚党员群众的“主心骨”;就是要示范带动,让党员干部成为促推工作落实的“领头羊”;就是要动员群众,让各界力量成为参与公共治理的“生力军”。二是“行走城管”必须突出理念导向,“行走城管”既是具体的行走,也是理念的行走。具体的行走就是要把重心和力量放在一线,实实在在地去发现问题、解决问题。理念的行走就是要在行走理念的引导下,开展各种形式的行走,可以向下走,也可以向上走,可以在部门之间横向走,也可以在市、区之间纵向走,要以问题为导向,怎么样能解决问题就怎么行走,哪里能解决问题就行走到哪里,只要是能解决问题的行走,就是有意义的行走。三是“行走城管”必须注重成果转化,行走的目的是解决问题,解决了问题就要总结经验,丰富了经验就要形成制度,这是一个成果转化的过程。我们要通过不断的行走,不断积累丰富的经验,不断健全完善“统筹、协同、集中、高效”的城市治理运行工作机制,逐步构建起系统治理、综合治理、精准治理、精致管理的城市治理体系机制。四是“行走城管”必须坚持共治共享,在总结共管共治经验的基础上,我们要进一步深化“会商式”执法、“圆桌对话”“上门式”协商等一系列多元协商治理机制,专群结合、群防群治,依靠群众、发动群众,打造全民参与、开放多元、人人享有的治理共同体,推进城市治理体系和治理能力的现代化。

韩军副局长在主持讲话中要求城管系统,一是切实要内化吸收意见,明确工作方向。本次恳谈会为2020年的工作是一个良好的开端,会后,我们一定逐一逐条把今天的意见建议梳理出来,分门别类建立台账,把大家的“金点子”“金钥匙”抓在手上、落到实处,为促进城市治理体系和治理能力的全面提升打下坚实的基础,推动“行走城管”行动更加务实、更具特色、更有成效。二是切实要创新思路举措,提升治理能力。要深入贯彻十九届四中全会精神,深化“行走城管”行动,坚持共建共治共享的理念,树立开放融合的现代思维,把民主协商作为根本方式,进一步加强和创新城市治理,以更加多元的方式治理城市;要不断健全完善城市精细化管理制度机制,狠抓制度执行力,推进城市治理体系和治理能力的现代化。三是切实要强化责任担当,提升城市品质。城管系统各级各部门要按照今天会议的部署,以“行走城管”为载体,以高质量的党建为引领,紧紧围绕全市“1+495”工作体系,聚焦提升治理体系和治理能力,创新思路举措,敢闯敢干,勇于担当,着力推进城市治理提升行动,持续优化城市品质。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统