首页>>外地信息


郴州在全国率先出台市级城管精细标准 全面改善城市面貌
发布日期:2019-05-29 09:54   信息来源:郴州日报

精细管理城市,市城区市民生活有何变化?这些数据来“说话”:东江水供水范围达90%以上,建成127个公园游园并免费开放,机械化清扫率达58.1%,园林、环卫、市政等37个服务事项“一次办结”……

5月27日,《郴州市城市管理精细化标准》(以下简称《标准》)正式出台,这是对我市城管实践经验的总结,全市城管工作有了统一、精准的操作指南。住房和城乡建设部市政专家、全国城市管理法学新学科创始人王毅评价,郴州是全国率先出台城市管理精细标准的地级市。

近年来,我市城市管理注重打造“生态宜居、干净整洁、科技创新”等品牌,园林绿化、数字城管、渣土管理、城乡环卫一体化等经验在全省乃至全国宣传推介。

我市开展“绿城攻坚”活动,目前,市城区共种植各类苗木2000多万株,绿化覆盖率、绿地率分别为46.30%、41.88%,位居全省前列。我市实施“机洗+机扫+机吸+人工”保洁模式,市城区主要街道散落垃圾10分钟内清扫干净;率先在全省开展垃圾分类试点工作,基本建成覆盖城乡的垃圾收运体系。

我市投入5000多万元,设立市、区两级“数字城管”平台,率先在全国引入智能图像分析识别技术,实现市容环境可视化管理。我市开通“12319”城管24小时服务热线,并与市长公开电话热线、公安110、交警指挥中心等平台互联互通,构建信息化智能化“大城管”格局。

城市精细化管理是通过量化目标、细化标准、明晰职责等,注重“精致、深入、规范”的城市管理模式。《标准》内容涵盖市政设施、环境卫生、园林绿化、公用事业、市容秩序、广告招牌、行政执法、数字网络理政、安全生产应急9个部分。

《标准》每个部分对城管业务的目标、流程、精细化要求、考核评价等做了明确规定。比如,园林绿化部分对城市古树名木养护管理的要求,除了给每株古树建档立卡(标明名称、年代、管护责任人等)外,还对古树日常养护的肥料、有害生物防治、树木整形等开出清单。

《标准》注重抓好环节监控,明确精细管理流程:发现(各级城管监督检查、各类投诉等)——受理——督办——处置——反馈(责任单位将结果反馈到相应监督部门、投诉人)——复核(相应监管部门等)。

负责编撰《标准》的市城市管理和综合执法局党组副书记、副局长谢程鹍说,出台《标准》旨在全面改善城市面貌,不断增强城市的创造力、竞争力,使郴城更有魅力、更具吸引力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统