首页>>外地信息


武昌城管助力单车“过冬”,帮企业大大节约了运维成本
发布日期:2019-12-24 14:22   信息来源:楚天都市报

入冬以来,共享单车进入使用淡季,单车公司也利用淡季,加强单车的维保和清废处理。由于公司维保点均设置在远城区,武昌区城管局多方协调、落实城区中心地带两处闲置空地,作为单车公司的冬季临时维保、清废的场地,助力单车企业提高维保效率,帮企业大大节约了运维成本,受到企业点赞。

据悉,武昌区全区施划单车停放点约3000处,除临江大道、东湖路、惠明路3条道路为单车禁停区外,其余路段可供单车停放8万余辆,保证了单车市场需求。同时,武昌区启动智慧管理模式精准调度,联合公安交管、街道、单车企业等单位建立起多方联动巡查管控机制,通过路面、天眼巡查、线上调度等方式,适时科学实现单车转运,全区共享单车有序停放、科学管理。

12月以来,进入单车使用淡季,单车企业利用此时间段,加大单车的维修保养、废弃清理等工作,也通过此工作,达到维修一批、报废一批、置换一批、总体减量,更好保护单车使用市场。

由于摩拜单车、哈罗单车等单车企业的维修仓库设置在远城区,致使企业运输效率不高,成本也较大。部分破损及报废车辆不能得到及时解决。武昌城管局相关工作人员了解这一情况后,为了更好的服务企业,改善营商环境,经过多方联络协调,将武昌区中心地带两处闲置空地“争取”来,让企业就近对破损单车进行维保,对报废单车进行清废处理,并可供减量单车转运中转,帮助企业让“单车过冬”。

记者在该区两处“单车过冬”点看到,有数千辆摩拜单车、哈罗单车分区域、整齐停放其中。据摩拜单车企业负责人介绍,此次维保、清废工作,单车企业还会对投放的单车进行减量处理。停放于此的单车,企业将对车辆情况进行评估,对符合条件的车辆进行维保,对不符合条件的车辆进行报废处理。清废处理后,摩拜单车还更换一批新型车辆,置换老旧车辆。摩拜单车负责表示,这两处场地的落实,非常有效地解决了企业单车转运难题,提高效率,大大减少了单车维保及转运成本。

据武昌城管局相关负责人介绍,该局安排专人在停放地协助单车企业管理。在道路单车清运工作中,该局协同单车企业,加强武昌区主干道路需维保、报废单车的清运处理;联合街道,加强社区背街小巷里积存车辆的清运处理。目前,该区两处“单车过冬”转运停放场地,完全能满足武昌范围内单车维保、清废及转运工作。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统