首页>>外地信息


珠海:2018已作答,香洲城管请您来阅卷!
发布日期:2019-01-07 11:32   信息来源:香洲城管

时光白驹过隙

这一年

不忘初心,砥砺前行,

2019年已经到来,

回首2018,

香洲城管都做了哪些工作?

一起来看看~

2018,

分秒必争,只争朝夕,

只为让您漫步在香洲街头时,

能感受到这座城市的美!

迎宾南路市容环境整治提升样板工程

园林绿化提升

厕所革命

环卫精细化作业

01

家门口”的环境,干净了!

背街小巷整治

“主街干道、高楼大厦是城市的‘面子’,背街小巷则是城市的‘里子’,充满着老百姓的家长里短”,背街小巷的环境紧密联系着市民对生活的幸福感。2018年,全区共实施背街小巷项目共103个,总投资估算约1.9亿元,完成南屏永济社区环境整治提升工程、吉大路沿线周边美化项目、狮山街道的胡湾路51号提升整治工程、前山商贸物流中心的背街小巷环境整治工程、湾仔街道避风塘环境整治项目等改造项目42项重点对污水管网、背街道路、公厕、绿化等市民需求强烈的项目实施整治,群众“家门口”的环境得到改善。

香洲区光华街

“胡湾小院”

翠前北三街

02

“一路一树一景”,好看了!

园林绿化提升

一花一景致,一步一回眸,花开香洲,彰显生活美学。2018年,完成了迎宾路、梅华路、九洲大道等40处绿地节点6.1万平方米时花换种和约3000株灾后缺失乔木补种工作,对洲仔路、体育中心东门两侧、区府门前等8处约3.6万平方米绿地进行改造提升;以石花路、吉大路、银桦路等道路为试点,种植黄花风铃木、宫粉紫荆等795株开花乔木,着力营造“一路一树一景”的道路景观。

03

绣花针”式管理,精细了!

环卫精细化作业

市容市貌是大事也是“小事”,果皮箱的清洗也有几道工序,首先要经过喷枪喷淋、洗洁精擦拭,利用高压水枪冲洗掉顽固污渍,再用抹布擦拭干净;非机动车道主由单一的扫帚清扫改为以小型清洗车和水扫把清洗为主,非机动车、人行道、路牙石、巴士站,果皮箱周围、休闲椅地下、绿化带边缘等盲区积留污迹定点清除;建立机动车道“洗扫一体”作业模式,在扫除路面垃圾基础上进一步达到无尘、无渍作业效果….这些细节之处反映的是精细化作业框架下的环卫作业。

2018年,投入5600万元采购152套先进城管装备,推进城市管理减员增效,环卫作业制度设计的不断完善、考核的不断细化,主街干道与背街小巷的同步提升、优化养护标准,对全区主次干道开展人机结合保洁清洗,实现“路见原色”。

道路和配套设施提升

增强城市承载力

完成迎宾南路市容环境整治提升样板工程,持续优化市容环境,不断提升城市形象。完成翠福路、圆明纵路、兴国街、童心路、二十四小配套道路等9条道路建设和老香洲凤凰路以西片区、以东片区和香洲工业区等3个片区共计36条人行道的升级改造,完成2017年度23条沥青罩面铺设工作。新建兰埔公厕和炮台山公园公厕2处公厕,完成85座环保垃圾屋4座垃圾压缩站建设任务,辖区城市承载水平得到有效提升。

迎宾南路

04

方法、机制创新,高效了!

徒步工作法

为重大节日活动提供高效保障

践行徒步工作法,特别是在中拉博览会、港珠澳大桥开幕、航展、马戏节、国庆假期等重大活动和重要节日期间,通过分组徒步巡查九洲大道、珠海大道、港昌路等主次干道,及时发现问题、解决问题。仅2018年“十一”期间,就清运各类垃圾148车近2000吨,修剪树木近1500株、扶植树木567株,完成珠海大道、粤华路、粤海路等主要干道整治清理和路灯修复亮灯工作,有效保障了重大活动和重要节假日期间的市容环境。

以“精细化”为抓手

完善长效机制

以“门前三包”入室经营为突破口,着力抓好市容整治工作。全年开展各类市容整治行动9481次,立案4922宗,罚款141.06万元。清拆广告设施2010块,面积20865.82平方米,拆除违法建设1374宗,面积12.35万平方米,财神街、安富街、景和街、围基村、上冲村等昔日“市容黑点”环境有效转变。同时,对《香洲区市容环境考核督办工作方案(试行)》进行优化,提升考核的精细度、精准度、客观性,切实让市容考核成为倒逼各单位提升城市管理精细化、品质化水平的“助推器”。

段长制app

点亮宜居城市

研发“段长制”APP,在园林、市政、路灯行业施行“段长制”养护模式,减少问题处理层级,加快问题流转及处理速度,体现了数字化城管系统在时效性、动态性管理方面的显著优势。2018年以来,共修复路面31573平方米、修补翻新人行道97606平方米、维修更换路牙石12653米、修复更换各种灯具1768盏、灯杆282基、各类电线电缆11106米。

人行道修复前

人行道修复后

检修路灯

路面修复

人行道修复

05

环保攻坚战,水清了,天蓝了!

污水治理攻坚战持续推进

蓝天保卫不停歇

环保攻坚战取得初步成效。狠抓黑臭水体整治,投入5718万元,实现前山河流域186家企业和17条旧村全面纳管排污,并安排3200万元对全区地下管网进行全面检测排查,投入1200万元开展主城区第二批管网建设工程先行项目,新建污水管网1.8公里,修复破损管网0.8公里。通过末端截污、生物除污、清淤疏浚和清水补给等多种方式改善水质,投入1.2亿元,全力推进南屏东排洪渠、凤凰河排洪渠等9处总长13公里黑臭水体整治,目前南屏东、造贝排洪渠等2处列入住建部名单的黑臭水体,通过截污纳管、渠底清淤、生态修复等已完成整治,南屏西、G105国道排洪渠水质明显改善,其余5处正在加快整治;建立市政巡查-排水执法联动模式,对非法排污、违规向下水道倾倒建筑废料等行为及时发现、严管重罚,2018年以来共立案调查12宗,其中4宗已作出处罚决定,罚款1.7万元。

南屏东排洪渠整治后

打好“蓝天保卫战”。通过落实城市道路保洁抑尘、开展泥头车专项治理、裸露地清理整治、“散乱污”工业企业整治、落实禁燃区内散煤制售的清退和禁燃等手段,积极开展空气质量提升攻坚行动。

2018年以来,共出动洒水设备5.24万车次,洒水面积合计67.59亿平方米,出动执法人员13580人次,检查在建工地6512次,协助交警泥头车检查266次,查处泥头车撒漏违法案件57宗,责令工地规范围闭325宗,移送建设部门扣减企业信用分116宗。

06

街头共享单车,规范了!

让共享单车走向规范

精准发力抓好共享单车治理,率先成立互联网租赁自行车规范管理领导小组,负责研究、部署共享单车规范管理工作,并按照“三先三后”总体原则,以服务管理开路,从重点区域突破,建立行业管理规则,实行量化管理,督促企业履行主体责任,扎实推进香洲区共享单车业态从“野蛮生长”转向“规范发展”,逐步优化全区公共出行秩序,不断提升城市文明品质。

兰埔地下通道,在规定时间内完成单车规整工作

华发新城公交站,在规定时间内完成车辆规整工作

基层城管人,致敬了!

把一件小事做到极致,

用一份执着擦亮城市。

是谁如此传奇?

就是咱们“城市美容师”!

卫生纸没了?他们总会及时添上。厕所脏了?他们总会及时打理。

垃圾满了?他们总会及时清运。街面脏了?他们总会及时冲洗。

2018,香洲城管给每位环卫工人免费赠送了10万元意外险,还给环卫工夫妻办了一场婚礼。

2018 ,向每一位坚守岗位的城管人致敬!

正是因为有你们,

香洲这一年才更加美丽!

“不积跬步无以至千里,

不积小流无以成江海”

回首2018,珠海香洲一点一滴的变化,汇聚成一街一景的变迁,从粗放型到精细化,城市的共治共享,先进精细化环卫装备的配置,智慧化管理的引入,背街小巷整治工程,精细化保洁作业,市容环境整治提升工程,园林绿化美化提升工程,市政设施管养....精细化管理的工作,铺展到了市民生活的细枝末节中,让市民感触到城市发展的温度,享受到城市提升的成果。

香洲城管以“绣花”一样的管理理念为向导,将加强精细化管理,作为推进“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的重要实践,怀揣一颗“绣花”的心,立足于市民美好生活的愿景,落细、落小、落实城市管理的各个环节,一针一线绣出城市的品质。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统