首页>>外地信息


武汉:启用智慧城管执法监督平台,武汉城管在全国率先告别“手开单”
发布日期:2019-01-29 10:08   信息来源:楚天都市报

楚天都市报1月22日讯(记者卢成汉 实习生陶欣 通讯员金辉 胡越)智慧城管,治惠武汉。今日,武汉市城管委在全国城市管理执法领域率先实现简易程序当场处罚、扫码缴款、全面告别“手开单”;一般程序案件全程网上办理,使执法办案思路清晰化、过程数据化、流程规范化。

统计显示,试点5个多月,该平台下达《温馨提示单》4.6万多份,下达《责令整改单》近5000份,办理简易程序案件2400多起,一般案件近千起。提高了办案效率,增强了案件透明度,有效防范了“人情案”的产生。

下月全面告别“手开单”

武汉城管综合处处长张同文介绍,城管执法监督平台按照智慧城管整体规划,已建成市、区、街三级平台,实现执法办案、投诉件办理、问题上报、执法效能、队伍装备管理、指挥调度、学习中心、消息中心等8大功能。

城管执法监督平台汇总武汉城管热线12319、市长信箱、信访件等各渠道收集到的投诉信息及自主巡查中发现的问题,经平台调度,利用移动执法终端进行简易程序案件办理或一般程序案件调查,也可以利用电脑端进入一般程序案件在线办理,全程电子签批,形成电子卷宗。

简易处罚和一般程序案件中的一部分文书可借助便携式蓝牙打印机现场打印电子文书,简易处罚实现全面告别“手开单”。简易程序处罚中行政相对人可通过移动设备扫描当场处罚决定书中的二维码,实现网络方式缴纳罚款。执法记录仪记录执法全过程并由数据采集站传输至平台,实现所有执法案件“一案一档”,执法过程可追溯。

2月21日起,全市2700多名城管队员,5000多名协管员,都将持手机终端,配备蓝牙打印起,对个人处罚在50元以下的,单位处罚1000元以下的,可现场开出罚款单,现场扫码缴纳罚款。

6月1日起,一般执法案件,告别“手开单”。

“一张图”管理城管队伍

从2月21日起,在三镇街头,市民可以发现,城管执法队员和城管协管员,随身携带一部专用手机和一台蓝牙打印机。

从上班时间开始,他们先通过登陆移动终端,在责任区域内进行执法办案和巡查签到,生成个人签到记录,形成个人勤务台账。

通过平台队伍管理功能,可全面了解全市城管执法队伍人员构成及执法装备配备情况。利用定位功能形成“一张图”,对城管队伍进行电子督查。

该图按区域显示城管执法队员上线情况和行动轨迹,每个队员的工作时间和岗位责任区一目了然,并可实时与在线执法队员进行消息互动、视频连线,查看仪容仪表、行为规范等,加强队伍规范化建设。

借助执法监督平台,可实现各渠道执法类督办件的处理。同时,可查看城管执法队员任意时间工作动态和工作日志,用以日常监督,减少执法过程中的违规违法行为,加强队风队纪建设,提升城管队伍的整体精神面貌和人民群众的满意度。

评选办案能手“用数据说话”

武汉城管执法监督平台移动终端任务中心,实时记录执法办案过程,显示个人执法数量。通过电脑端实时查看各层级案件办理情况,通过执法数量和执法质量评选全市办案能手。平台电脑端建立了数据分析、数据统计、案由分析等一系列数据库,根据实时在线时长、执法办案、投诉件办理等内容按市、区、街道分层级对执法效能进行动态分析统计,结合执法案件办理预警、队伍管理统计等打造“数据铁规”。

城管执法队伍查处占道经营、违法建设、户外广告、渣土、油烟噪音以及其他(门前三包、市政、桥梁、燃气、违法三乱、餐厨废弃物、园林、环境卫生)等6大类违法违规案件通过数据量化考核,保证考核结果公平公正。

同时,可以实时查看各层级案件办理情况,通过执法数量和执法质量评选全市办案能手,增强工作积极性。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统