首页>>城市管理


乘势而上再出发 垃圾分类谋新篇
发布日期:2019-01-10 10:11   信息来源:市环卫科研所

近日,科研所“垃圾分类绿色课堂项目”荣获济南市2018年度最佳志愿服务项目,窦颖慧同志荣膺最美志愿者。这是一份殊荣,一份肯定,更是一种鞭策。

党建引领促垃圾分类

“垃圾分一分,环境美十分。”在垃圾分类宣教推广服务工作中,科研所始终聚焦党建的带动引领作用,全力抓好党支部、党小组和党员分级建设,党支部班子成员亲自带队深入基层开展垃圾分类指导,以五大党小组建设推动垃圾分类知识的常态化宣贯、志愿服务活动的开展,以党员组织管理为抓手,与所内党员签订《生活垃圾分类党员承诺书》,党员带头开展“垃圾分类,党员先行”、“大手拉小手”、“垃圾分类,从娃娃抓起”“兵心不变,军魂永存”等宣教主题活动,还与学校党员、社区党员、公共机构党员签订承诺书,夯实党组织建设根基,扩大党建引领垃圾分类的覆盖面和影响力。

肩负使命勤深耕

“垃圾分类,给美丽泉城添彩!”垃圾分类是一项利国利民的大工程,科研所更以实现垃圾分类在泉城的全覆盖为己任,在宣教推广服务中,志愿者们顶酷暑、冒严寒走进大街小巷,走入社区及周边商户,深入县市区公共机构,步入各级校园,因人施策,耐心、精心、用心分类开展生活垃圾分类的技术指导和宣传培训活动。在“垃圾分类绿色课堂”上,结合有奖问答、问卷调研、实战模拟等形式,引导市民积极参与垃圾分类。2018年共举办垃圾分类培训40余场次、文明行为引导宣传活动5次、电视专访3次、电台专访4次、绿色讲堂进校园30次,服务市民、中小学生、教师、党政机关工作人员等超万人。

立足自身再创新

在垃圾分类绿色课堂志愿服务项目中,科研所一方面从队伍建设入手,按照志愿者年龄特点分别开展绿色课堂进幼儿园、进小学、进大学、进老年大学等活动,还结合科研队伍军转干部居多的现状,成立转业军人垃圾分类志愿服务队,开展“垃圾分类服务再冲锋 转业军人退役不褪色”活动,让军转干部在城管科研战线继续发光发热、再立新功;另一方面积极推动民主党派参与垃圾分类,科研所联合槐荫区九三学社深入槐荫区园林局生产科传播垃圾分类知识,进一步扩大了垃圾分类服务的政治战线联盟。

风帆已扬起,奋进正当时。在新的一年里,科研所将不忘初心,谨记习近平总书记关于垃圾分类的新指示,不断激发科研战队的内生力,创新垃圾分类宣教服务理念,深化垃圾分类推广指导举措,以坚如磐石的信心、只争朝夕的精神、撸袖大干的劲头,一步一个脚印传播垃圾分类新时尚,推动垃圾分类在泉城全面落地开花。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统