首页>>外地信息


北京:城管进公园联查执法 劝阻游客不文明行为
发布日期:2018-09-27 09:12   

9月26日上午,北京市城管执法局联动市公园管理中心以及东城城管执法监察局,来到天坛公园开展巡查执法工作,劝阻个别游客存在一些不文明游园行为。据介绍,市城管执法局将于近日起至年底,开展市属公园环境秩序综合整治专项执法行动。

城管劝阻游客不文明行为

26日上午在天坛公园的整治行动中,一名踩绿地游客被及时制止,游客虚心接受了城管执法队员和公园管理人员的批评教育。据天坛公园保卫科科长李忠介绍,天坛公园也有执法队劝阻个别游客的不文明行为,如今和辖区城管执法队进行联动,对游客的劝阻和告诫更有力度,效果更好。

据了解,根据《北京市人民政府关于进一步相对集中城市管理领域部分行政处罚权的决定》,自2017年12月1日起,市城市管理部门行使的全部行政处罚权及相应的行政强制权、园林绿化部门行使的城市园林绿化管理方面全部行政处罚权共计87项(林业和野生动植物保护除外),划入城市管理综合行政执法部门集中行使。

建立日常巡查和盯守机制

据市城管执法局相关负责人介绍,城管执法部门在城市园林绿化管理上,对现阶段职权范围内的所有公园建立了执法责任制,一方面加大对公园管理部门维护正常园内秩序情况的督促和检查;另一方面,及时纠正、劝阻游客的不文明行为,做好公园内及周边的环境秩序巡查管控。

同时,主动与公园管理部门对接,建立日常城管执法入园巡查和盯守机制,并与公园管理部门组建联合巡查组,适时开展联合巡控工作;加强园区内的普法教育和宣传告知工作,对游客的不文明行为做好劝解和引导,并积极受理市民、游客的举报,依据职责及时处置。据统计,今年以来,全市各级城管执法部门在开展公园环境秩序保障工作中,已立案处罚违法行为613起。

将全面摸排公园环境秩序情况

执法中,城管执法部门将加强与公园管理部门的联系与沟通,逐步建立统筹协调、定期会商,联合巡查,联合督导、案件协作、信息共享、技术协助等公园管理与城管执法的联动机制。

据介绍,在此次开展的市属公园环境秩序综合整治专项执法行动中,城管执法部门将全面摸排公园内、公园周边景观、公园门口周边及主要道路等环境秩序情况,摸清底数,逐一建账。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统