首页>>媒体聚焦


济南城管全力推进城市提升工程
发布日期:2018-09-12 14:07   信息来源:济南日报

 

9月11日上午,记者从市城管局(市城管执法局)召开的全市城管系统城市提升工程专题会议上获悉,全市城市提升工程动员大会召开以来,全市城管系统实行清单式管理、跟踪式推进、销号式验收,城管系统5项大牵头、15类具体工作取得阶段性成果,不少业务取得重大突破。

全市拆违拆临2753万平方米

全市城市提升工程启动以来,全市城管系统全力推进。城市环境卫生提升行动全面推进,道路保洁强化高标准、全覆盖、示范路,垃圾“死角歼灭战、收运阵地战、分类持久战”开战,环卫基础设施推进加快更新,“厕所革命”深入推进,主次道路机械化清扫率达98%。市容秩序整治提升行动全面展开,拆除违法建设28605处2753.29万平方米,清理“空中蜘蛛网”404.2万米,清除小广告133万处,规范店外经营1.4万处次,露天烧烤基本“清零”,32条道路路灯设施提升改造。

济南再现美丽“天际线”

城市提升工程中,广告牌匾及楼顶标识整治也是重点之一。今年以来,全市城管系统配合相关部门全面推进广告整治,成效显著,美丽的“天际线”、清朗的立面,蓦然成为我市靓丽的名片。截至目前,我市主要道路和重点区域范围基本完成违法广告“清零”、主次道路的80%牌匾标识整治和93条路段的景观照明建设维护,推进拆除户外广告17293处(块)、92万平方米,拆除楼宇标识3781处(块)、21.6万平方米,拆除门头牌匾11704处(块)、21万平方米。

市城管局相关负责人表示,今年广告牌匾整治体现出多个特点:一是“快”:各区县党政一把手亲自部署,定计划、分任务、排工期、明责任,迅速行动,全力推进。龙奥片区121处楼宇标识一个月内全部拆除。二是“大”:力度大,各区把整治牌匾标识当作一项政治任务来对待,思想重视,组织有力,措施得力;影响大,村民、居民、商户共同参与,户户响应;范围大,由主要道路、重要片区,逐步延伸对街巷道路的整治。三是“险”:在多层、高层顶部拆除施工,具有极大的危险性,由于科学施工,组织严密,规范操作,保证了施工安全,未发生大的安全事故。四是“稳”:各级城管部门通过加强教育引导,做细思想工作,努力化解矛盾,实现了“拆得掉、拆得稳”的要求。

优化营商环境不搞“一刀切”

市城管局局长吕灿华表示,各区县要紧紧围绕优化营商环境的要求,科学推进牌匾标识整治,所有广告牌匾标识要突出“新”和“净”,所有门头牌匾没有规划设计好不能先拆,没有与商家达成一致不能强拆,任何情况下不要搞“一刀切”。

为优化营商环境,全市城管系统将进一步提高政务审批效能。窗口服务人员要业务精通,爱岗敬业,服务热情,严守工作纪律,决不允许有“脸难看”“事难办”“话难说”等现象存在。加强主动服务意识,认真落实“首问负责制”,对各类咨询、问询要耐心、热情积极主动服务引导,努力让群众满意。做好事前调研评估,进一步加强政策研究和制度完善,不能因为政策不完善、指导不科学,给营商环境造成不利影响。突出抓好窗口人员、执法人员、街道办城管科工作人员、协管员等人员的作风形象,狠抓文明执法、规范着装、文明礼貌等行为,努力塑造党和政府放心、人民群众满意、社会广泛认可的良好队伍形象。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统