首页>>图片新闻


长清“一号工程”力推城市提升攻坚克难呼应民生期盼
发布日期:2018-09-11 15:14   信息来源:市城管局办公室

    长清区委书记王勤光(左三)、市城管(执法)局局长吕灿华(右三)视察城管工作。东潘村再生棉厂违建拆除前后对比。长清城管精细保洁护栏。新型智能垃圾收运车高速出入口,山水长清·魅力新城景观十分亮眼。
  当当当……京福高速与济菏高速交叉口的长清区东潘村玉符河河道边,几台挖掘机正在施工。不久后,河边这片被绿色防尘网覆盖的大面积裸露土地将摇身一变成为一座优美的郊野公园。
  而在两个多月前,这里还是一片面积达14万平方米的再生棉违建厂房。在区委、区政府鼎力支持下,长清区综合执法局联合平安街道一举拆除了这个全市面积最大的单体违建群,拔除了这颗嵌在“三高”沿线核心地带的“硬钉子”,成为我市拆违拆临又一个“标志性”成果。
  一石激起千层浪。人们将目光转向西南城时才豁然发现,这里正在上演着城市管理巨变:以凌厉之势超额完成拆违台账、在全市率先“清零”立柱和户外广告、高架桥下数万平方米绿色长廊一气呵成、街头公园不断增加、环卫配套设施日益更新……一座山水魅力之城赫然崛起。
  在这里,我们看到了敢于动真、善于碰硬的“长清担当”,看到了时不我待、全力奋进的“长清速度”,看到了埋头实干、不断攻坚的“长清精神”。这座山水之城正以前所未有的力度推进城市品质提升,让城市管理真正成为长清的拳头品牌。
  近日,一辆中巴车沿着颠簸土路前行,在平安街道东潘村再生棉违建拆除现场停了下来。站在一眼看不到头的现场,前来调研的市城管(执法)局局长吕灿华惊讶不已。
  “如此大面积的违建顺利拆除,在全市也具有标志性意义。”吕灿华表示,“长清区城市管理标准高、处理问题方式方法多,措施到位,干部敢于攻坚克难,能干事、敢担当,很多工作走在全市前列!”
  一句“能干事、敢担当”道出了长清区城市管理水平全面拉升的秘密。走在前列,这是长清区委、区政府把城市提升作为“一号工程”力推的结果;这是长清城管人敢于动真碰硬、拼搏进取的结果;这是不断加大城管投入、增强城管基础、优化营商环境的结果。
  正如长清区委书记王勤光所说:“城市提升不仅仅是软硬环境的改善,更提升了城市功能,改变了长清格局,让人民群众的生活更方便、更舒坦。”
看强度
敢字为先啃下违建“硬骨头”

  

在长清区,东潘村再生棉违建问题,很多人都知道。
  该拆吗?该拆!这处改变了农业用地性质的违建,多年来一直存在产品品质、生产安全等问题,更是河道治理、“三高”沿线整治重点。
  很难吗?很难!该处违建涉及业户30多户,户数多、面积大、情况复杂,而且还涉及外省商会,拆除阻力不可谓不大。
  敢干吗?敢干!在区委、区政府力挺下,2018年4月10日,长清区依法整治违法违章建设领导小组对再生棉加工区的所有违建业户下达限期拆除通知,自拆确有困难的,可申请助拆。
  5月18日,长清区综合行政执法局启动集中拆除,对限期内没有自拆的实施助拆。“整个过程中,拆是最简单的,反而拆之前的准备工作才是最考验人的”,长清区城管局(区综合行政执法局)主要负责人表示。为了顺利拆除这个片区的违建,区综合行政执法局和平安街道前后经过多次论证,拿出了多个方案。其间,某省商会多次给市、区领导写信,请求不拆或缓拆。长清区综合行政执法局主要负责人曾先后三次与当事人及商会人员展开对话,从法律法规、安全生产、全国拆违形势等各个方面逐一讲解,晓之以理,动之以情。
  同时,区综合行政执法局派驻执法中队配合街道挨家挨户做工作。上百次的走访中,工作人员被业户恶语相加、推搡出门、撕破衣服的事情时常发生。“业主的心情我们是理解的,但违建是一定要拆的,这个没有例外”,长清区综合行政执法局负责人表示:“我们只能一次次地继续做好沟通。”经过反复细致交流,最后,30多户业主中的大部分同意自拆;还有一部分业主由于厂房设备比较笨重,最后由执法人员给予助拆。针对家庭确实困难或有病人的,区综合行政执法局和平安街道给予了一定帮助,先后给20余名业户分别发放了5000元到30000元不等的救助金。
  整个拆除工作一直持续了近两个月,拆除完成后,长清区迅速启动拆后建绿工作,计划投资1500万元,建设一处高标准郊野公园。届时,这也将是我市面积最大的拆违建绿工程。
  东潘再生棉违建厂房的拆除是长清区敢于碰硬、勇于担当的缩影。截至目前,长清区今年共完成拆违面积284万余平方米,超额完成全市下达的阶段性任务。目前,长清区乘势而上,继续“围剿”其他群众反映强烈、拆除工作困难重重的违建,文昌山庄40余户别墅违建的拆除攻坚即将拉开序幕……
看力度
广告牌和楼顶标识率先“清零”
  一场秋雨后,长清大地风清云淡。车行于京台高速、济菏高速长清段时,已看不到一块立柱广告,一路穿山越岭,目之所及,满眼尽是水绿山翠。
  整治户外广告,擦亮城市“天际线”,是长清城管又一领先全市的工作。长清区按照“一律清除,恢复原貌”的原则,挂图作战、倒排工期、销号清零,在集中拆除了城区立柱广告后,又集中力量拆除了济菏、京台高速国省道沿线的所有立柱广告,累计拆除558处立柱广告,在全市率先实现立柱广告“清零”。

  随后,长清城管又开展了楼顶标识和门头牌匾的整治活动。按照先公后私、先商业后公益的原则,通过自拆、助拆方式,强势推进楼顶标识整治工作。长清区各办公楼、写字楼、商业中心等一栋栋高楼楼顶的广告牌匾、名称大字,一个个逐渐消失……
  截至目前,全区共拆除违规楼顶标识及广告牌匾1157块,面积约4.2万平方米。
  立柱广告及楼顶广告,每一个年租金高达几万甚至是几十万,长清区以壮士断腕的勇气挥刀“除乱”,“舍”去的是暂时的眼前利益,“得”来的却是永远的美丽天空,也绘就了“山水魅力新城”的美丽画卷,更堆砌出长清金山银山的美好未来……
看速度
从拆违到建绿仅用3天
  “以前这里私搭乱建、环境脏乱差”,对于京台高速桥长清段,崮云湖村民尹承才说道,“现在变化太大了,看到桥下环绕的一片片绿油油的草坪和树木,心情格外舒畅”。

  

      去年的1月25日,在这里,长清区打响全市拆违拆临的第一枪,集中拆除48处、23000平方米违法建设,彻底铲除了高架桥下这批存在重大安全隐患的违法建设。随即,长清城管局与崮云湖街道开展了“建绿透绿”行动,栽植麦冬、小龙柏等耐阴植被和景观树株,面积达5万平方米。昔日违建遍地的高架桥下如今已花团锦簇。
  在全市“拆违拆临,建绿透绿”行动中,长清区城管局(区综合行政执法局)坚持“拆是开始,运是过程,绿是结束”和“据实恢复原貌”的原则,做到“拆、运、绿”三同步,京福高速桥下、明珠广场绿化节点等,都成为全市建绿透绿的亮点。截至目前,长清区已实施建绿透绿121处、面积达7.3万平方米。
  这其中,在长清区还流传着一个3天时间拆除、清运、建绿的“神话”。文昌街道长兴苑小区东侧之前建有4800平方米的违建房。区综合行政执法局人员多次上门做深做通当事人工作,在城管部门协助下,当事人一天内全部自拆完毕。第二天,长清区城管局立即安排园林施工队伍开始清理建筑垃圾并填充新土1000余立方米,第三天进行绿化到晚上12点,完成了绿化面积4500平方米。从拆除到植绿,前后仅用了3天时间,又一次刷新了我市大面积拆违建绿工作的速度纪录。
看深度
青山绿意入城来
  “绿水青山就是金山银山”,从长清区文昌山公园北门上山,巨大的标语首先映入眼帘。这既是文昌山公园整治提升的目标,也是整个长清区城市提升坚守的原则。
  文昌山公园是长清区委、区政府强力推动的一项拆除违建、提升城市品位、改善人居环境、打造城市形象的重要工程。该项目占地面积约1450余亩,规划建设休闲广场4万余平方米,将建设人工湖、假山、瀑布、喷泉等园林景观。
  今年以来,长清区积极规划全方位建绿,对全区主次干道和街头公园进行绿化提升,特别是对大学路与凤凰路节点、大学路与经十西路节点、常春藤商业街公园等进行重点打造。栽植红枫、红叶石楠球等花灌木1900余株,铺植草皮37700平方米,栽植小龙柏、冬青、石楠绿篱4400余平方米,铺装园路840余平方米。全力推进裸土覆绿工作,长清区共完成裸土覆绿64万余平方米。全力推进城区山体公园建设,总投资2800万元的徐志摩山体公园和双龙山山体公园快速推进。
  一个个绿化项目涌入城区,一片片绿意装点家园。如今,再次走进长清,绿水潺潺,满目青翠,山水魅力新城令人耳目一新!
看精度
精细化打造城市精品
  山水魅力新城,是新时期长清人奋斗的目标。对此,长清区委副书记、区长赵居安多次要求,城市管理要“精耕细作”,城市管理要实现网格化、精细化、智慧化、法治化。
  一条路、一个垃圾桶和一处卫生死角,城市提升,就要从这些看似不起眼的小事入手。城管工作无小事,每件小事都涉及到群众的切身利益,把一件件小事都做扎实了,才能给群众带来一个又一个“小确幸”,打造一个个的小精品也是长清城管在城市提升行动中的“法宝”之一。
  大学城商业街每天客流量达5万余人,大大小小的商铺1000多家,人流大、商贩多,占道经营情况严重,环卫工作压力大。打个突击提升并不难,难就难在长效管理。崮云湖街道与区城管局在对商业街环境进行集中整治时,把商业街13栋商业楼划分为7个网格,各网格都配备1名社区工作人员、2名秩序维护员、2名保洁员,对区域内的公共设施、环卫保洁、绿化养护、市容秩序等进行了长期有效监管,让乱贴乱挂、乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营等现象难觅踪影。
  与此同时,长清区将老旧小区整治、城中村整治提升和城乡接合部列入城市“面子”提升整治重点,对这些区域按照创城标准分别采取有针对性的措施,逐一提升市容环境的短板。
  区级领导任街(路)长的机制,也是长清城管的一大特色。今年以来,长清区全面推行区级领导任路长制度,每名区级领导带领相关部门包街管路,对标创城标准全面开展工作,使城管工作的制度化、规范化、长效化得到有效巩固。目前,长清城管创建了14条标准化街(路),门前“三包”承诺书签订率达99%,城市品质稳步提升。
看厚度
财政投入两年增至5倍

  

    长清城管工作能够快速提升得益于对城管事业的大力投入,全区一直以“一号工程”推进城市提升工作。长清区在财政收入低的情况下,下定决心,不断加大对城管工作的投入,从前年投入1000万元,至去年投入3000万元,今年更是有望突破5000万元。每项工作、每个项目都要经过多次论证,确保把每一分钱花在刀刃上,让每一分钱都产生良好的社会效益。
  今年以来,长清区大力推进环卫基础设施建设,投入2500万元购置洒水车、机扫车、护栏清洗车、压缩车、吸粪车等32辆,新购垃圾桶9000个,大幅提升了环卫基础设施水平。今年又投资2700万元建设大型生活垃圾中转站。目前,主城区主次道路机械化清扫率达到70%,洒水冲刷率达到80%。
  烧烤治理也是长清城管的工作亮点。今年长清区新划定的禁烧区扩大至“东至凤凰路、西至峰山路、南至龙泉街、北至中川街”,督促城区157家烧烤业户全部安装了油烟净化设施,先后下达《责令限期整改通知书》58份,接收市民烧烤投诉案件180件。烧烤考核排名已连续四个月排名全市第一。
  建筑渣土再利用工作也走在全市前列,投资3800万元的济南鲁岳建筑垃圾再利用项目即将投入生产,辖区内12家渣土运输公司245辆渣土车全部更换为新型环保智能渣土车,率先在全市实现渣土清运车辆100%智能化和运输过程全监管。
  钟灵天下秀,泉城新长清。随着城市提升工程的不断深入,长清这片城区,融入中心城区的步伐也在不断加快,和着城管工作的音符正舞动出新篇章。长清的城、长清的山、长清的水也变得更加开放、更加亲民、更加和谐,山水长清魅力新城的城市品牌也将更具魅力、更加诱人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统