首页>>外地信息


徐州:数字城管,用这一招一个月多采集了3000多项信息
发布日期:2018-08-31 14:34   

   

    杨天龙,是北京某公司的信息采集管理人员,负责徐州数字城管的信息采集,他每天的工作就是在大街小巷查找各种问题,并上报系统进行处理。记者了解到,之前徐州数字城管的信息采集只由一家公司负责,所有人按照固定责任区块进行巡查,而从今年7月起,这项工作开始分别由两家公司共同负责,杨天龙的工作也多了一项,那就是为对方公司挑刺。

        这种引入竞争机制的改变也是徐州市数字城管信息采集方面的重大举措,可以说是全国首创。目前,徐州市数字城管的信息采集人员已经从156人增加至260人,市区范围划分为265个责任网格,由北京政通和浙江中仁两家公司共同负责,同时,每家公司负责的网格每月进行调换,并各自组成30人的机动队伍,专门负责到对方公司的网格内进行监督检查。

    新的机制运行效果明显,7月份的信息采集数量比6月份增加3000多条,增加了5%以上。不仅采集量明显上升,各个责任网格内的漏报率下降更为明显。漏报率降低了100%以上。目前数字城管正在全国全面推进,徐州市的数字城管取得的作用和效果也非常明显,在城市管理上发挥着巨大的作用。

    大街小巷内默默巡查的260名信息采集员,遍布市区各处的2500多个高清摄像头,120位后台信息处理员,他们共同组成了一个覆盖市区460多平方公里的城管网络。不管是路面破损,井盖缺失,还是占道经营,乱贴乱画,只要是与市容环境有关的事情,都在他们的监管范围之内。徐州市数字化城管监督指挥中心监督科科长杜维亮表示,数字化城管的优势是化解了以前多头并管,无人管,以及部门之间互相推诿的问题,数字城管有成员单位,对所有问题,会根据问题发生的区域以及发生类型进行分析,派遣到我们数字城管成员单位去,由成员单位对所发现的影响市民生活的问题进行解决。

    从2011年建立数字城管信息采集队伍开始,到2016年信息采集市场化运作,再到2018年全国首创引入两家公司进行交叉竞争,徐州市数字城管的管理水平一直不断推进,每月的信息采集量更是惊人。不算自行处置和一些不需要立案进行处置的案件,每月的采集量大约在7万左右,每名采集员平均每天的工作量在50条以上。

    而一旦发现问题,都将在最短时间内派遣到各个单位,尽量在第一时间内进行解决,特别是对于一些权责不明,容易纠纷扯皮的市容管理难点问题,由于有相关的考核处理制度,因此数字化城管的优势明显。发现问题不是目的,迅速为百姓解决问题,才是数字化城管的根本目的。目前徐州市数字化城管的结案率达到95%以上。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统