首页>>图片新闻


济南市城市管理局、市城管执法局局长吕灿华到市中城管局调研智慧化城管建设情况
发布日期:2018-08-20 11:23   信息来源:市城管局办公室

8月16日上午9点,济南市城市管理局、济南市城市管理行政执法局吕灿华局长到市中区城管局调研智慧化公厕、人脸识别、露天烧烤在线监控等智慧化城管平台建设情况,市中区副区长潘建军陪同调研,市中区城管局、区综合执法局局长周勇及相关部门工作人员参加调研活动。

  调研组一行首先来到中海央墅公厕 ,吕灿华局长详细了解了太阳能分类垃圾桶的采购和使用情况,并提出了一下改进的措施。

  吕灿华局长现场体验公厕WiFi自动连接,智慧化人脸扫描取纸,动态显示厕位使用,动态统计群众评价打分等智慧化技术应用情况,对市中区公厕智慧化建设推进力度和创新思维提出表扬,并对公厕内部设施人性化设计的推进提出了建议。

  在市中区环卫综合考核评比栏,吕灿华局长一行详细了解考核打分评比情况,并要求进一步细化项目设置、等级设置等指标,把考核评比作为推动城管效能的有力抓手,推动市中在全市城市管理考核中再创佳绩。

在局二楼指挥平台中心,吕灿华局长一行现场听取了济南市市中区综合指挥平台建设现场报告和演示。

今年以来,市中区城管局研发了人脸识别,烧烤商户互联网在线监测、网上办案等智慧化城管系统,将渣土管理系统纳入平台系统,并探索开发环卫保洁人员考勤、定位等子系统,积极打造能够“一网多用”的城市管理智慧化综合管理平台,并尝试在部分高层建筑顶楼安装摄像头,动态监控楼顶违建搭建情况,助力无违建社区打造。

  济南市市中区城市管理综合指挥平台是我局紧扣智慧城市发展方向的一次大胆尝试,对一线城管、综合执法工作进行信息化、科学化研究,加快城管治理手段创新、机制创新,引领全市乃至全省城管工作发展的新风潮。

  今年以来,市中区城管局围绕打造有市中特色的智慧公厕这一目标,不断探索提高公厕建设管理智慧化水平,先后在中海健身广场公厕、经十路虹桥公厕有针对性的提高智慧化程度,目前已完成新建公厕3座,整体改造完成公厕8座,提升公厕81处,如厕环境更加温馨整洁,公厕内部设施更加完备。

  特别是与山东广电集团战略合作,将“坚持不懈的推进‘厕所革命’,努力补齐影响群众生活品质短板”、“品质市中,城管先行”及“市中城管”微信工作号等内容作为有线电视开机画面,在持续一个月的时间里,进行集中推广宣传。

  仔细听取了市中区百姓城管协会暨市中区城市家园志愿者服务队建设及活动开展情况,提出要积极引入社会管理监督,形成人人参与,人人管理的良好局面。

  吕灿华局长指出,市中城管用科技手段解决城管问题方向是对的,而且也已经取得了看得见摸得着的做法和经验。我们城市管理工作就是要聚焦问题、创新、科技三个方面内容,突出解决城市管理工作中的热点难点问题,大胆创新,积极实践 ,不断引入科技手段,在提升城市管理效能的同时,将我们一线城管工作人员从琐碎、重复的劳动中解放出来,市中区要进一步加大对系统九大模块研发的推进力度,不断总结提炼工作做法和经验,推动智慧化管理平台建设不断完善提升。

潘建军副区长要求市中区城管局积极落实市局相关要求,不断提升工作品质,细化工作措施,推动品质市中建设再上新台阶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统