首页>>图片新闻


济南市政府召开全市生活垃圾分类工作推进会议
发布日期:2018-07-04 17:13   信息来源:市城管局办公室

为贯彻落实中央、省、市关于生活垃圾分类工作的部署要求,推进济南市生活垃圾分类工作深入开展,2018年6月28日下午,济南市人民政府在龙奥大厦 G0720 会议室召开全市生活垃圾分类工作推进会议,市发改委、市经信委、市教育局、市财政局、市民政局、市城乡建设委、 市城管局、城乡交通运输委、市林业和城乡绿化局、市商务局、市卫计委、市食品药品监管局、 市旅发委、市住房保障管理局及各县区政府参加,邀请市委宣传部、市文明办、济南警备区参加了会议。会议由市政府办公厅肖辉副秘书长主持。

会上,由市城管局局长吕灿华同志安排部署全市生活垃圾分类工作,就济南市生活垃圾分类工作的开展情况进行了通报:在全国46个强制分类城市中,济南市生活垃圾分类工作整体推进较慢,主要表现在:一是各区县和主要成员单位实施方案出台较慢。二是各区县需要尽快调整预算,将生活垃圾分类资金全面列入财政预算资金。三是数据统计不充分,特别是再生资源方面缺乏数据支撑(废纸、废钢铁、废塑料、废金属等)。

另外明确了各部门、各县区下一步生活垃圾分类工作推进重点:一是实施好三个“全覆盖”,即“责任主体全覆盖、分类方式全覆盖、收运体系全覆盖”。二是明确“四个节点”,6月底前,各区县和各相关部门要出台各自的生活垃圾分类实施方案;9月底前,各区县要建成生活垃圾分类收集、分类运输体系;2018年底前,“党政机关、学校、医院、部队”生活垃圾分类覆盖率达到100%;2020年底前,示范片区、试点社区、强制分类单位,完成国务院26号文件要求的指标(生活垃圾在进入焚烧和填埋设施前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上)。三是做好“三个保障”,构建分类工作保障机制、加大专业培训力度、加强垃圾分类舆论宣传。

随后,市城管局秦国芬副局长向各部门、各县区主要负责人强调了三点内容:可回收物及有害垃圾的相关数据信息要及时上报;生活垃圾分类的相关立法工作需要大家继续配合,加快跟进;加大全市生活垃圾分类宣传工作。

市直各部门、各县区汇报了行业与属地范围内的生活垃圾分类的前期工作,提出了目前存在的困难和问题,并表明了下一步工作方向。

最后,由市政府肖辉副秘书长对济南市生活垃圾分类下一步工作提出具体要求:一是从政治高度充分认识生活垃圾分类的重要性,生活垃圾分类是生态文明建设的助推器,是社会文明建设的试金石,是个人文明的培养基,是践行环境保护的有效载体,是造福子孙后代的重大举措,是涉及政府诚信的重要体现,我们有义务尽职尽责做好生活垃圾分类工作。二是多措并举开展生活垃圾分类工作,采用行业与属地条块相结合、打造亮点与示范引领相结合、鼓励引导与法治相结合、教育培训与志愿宣传相结合等多种方式全力推进全市生活垃圾分类工作。三是强化保障措施,确保生活垃圾分类工作有效开展,主要是细化生活垃圾分类全流程指导、深入生活垃圾分类全方位培训、拓宽生活垃圾分类全区域宣传、注重生活垃圾分类技术创新、加强生活垃圾分类铁腕考核。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统